Похищение человека (Комментарий к статье 182 Уголовного кодекса Республики Беларусь)

Страницы работы

2 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Похищение человека признается юридически оконченным с момента факти­ческого захвата потерпевшего и перемещения его в другое место. Продолжитель­ность удержания похищенного может быть различной и на квалификацию деяния не влияет (потерпевшего могут отпустить практически сразу после доставления в иное место, например, высадить из автомашины в лесу).

5.  Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом: ви­новный сознает, что вопреки воле потерпевшего захватывает его, перемещает в иное место, удерживает там, и желает этого.

Мотивы похищения человека могут быть любыми. Наличие корыстных по­буждений влияет на квалификацию (п. 3 ч. 2 ст. 182), иные мотивы учитываются при назначении наказания.

Разнообразны и цели данного преступления. В ситуациях, предусмотренных пунктами 4 или 5 части 2 статьи 182, цели похищения человека влияют на ква­лификацию деяния.

6.  Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 14-летнего возраста.
Следует согласиться с тем, что не подлежит ответственности лицо, которое, действуя в интересах похищаемого (пусть даже ложно понятых), завладевает собственным или усыновленным ребенком, игнорируя волю другого родителя или близких родственников, у которых ребенок воспитывался. Данное положение распростра­няется на близких родственников ребенка (деда, бабку) и лиц, лишенных родитель­ских прав. Очевидно, что это исключение теряет силу, если похищение преследует общественно опасные цели (например, продажу ребенка).

7.  Похищение человека квалифицируется по части 2 статьи 182 при наличии хотя бы одного из перечисленных в законе квалифицирующих признаков.

Так, похищение заведомо несовершеннолетнего карается по пункту 1 части 2 статьи 182 (см. комментп. к чч. 8 и 14 ст. 4).

Похищение двух или более лиц имеет место в следующих ситуациях: во-пер­вых, когда одновременно одним и тем же способом похищаются несколько чело­век; во-вторых, когда одним или разными способами люди похищаются по оди­ночке, но при этом реализуется одно преступное намерение, единый умысел на похищение нескольких лиц.

Похищение человека из корыстных побуждений имеет место при наличии по­будительных мотивов, указанных в части 10 статьи 4 (например, похищение чело­века, совершенное по найму,— за вознаграждение).

Совершение анализируемого преступления с целью сексуальной или иной эксплуатации имеет место в тех случаях, когда установлено, что виновный наме­ревался извлекать материальную выгоду из вовлечения похищенного лица в проституцию, использования его для изготовления материалов порнографичес­кого характера или использования его рабского труда. Поскольку эксплуатация потерпевшего по определению связана с получением материальной выгоды, то квалификация содеянного также по пункту 3 части 2 статьи 182 является излиш­ней. Совершение похитителем в отношении потерпевшего лица действий сексу­ального характера не образует анализируемого квалифицирующего признака и требует самостоятельной квалификации по статьям 166—170.

Похищение человека с целью изъятия у потерпевшего органов или тканей для трансплантации схоже с торговлей людьми в тех же целях. (См. п. 6 коммент. к ст. 181.)

Для констатации похищения человека группой лиц по предварительному сговору или организованной группой следует обратиться к положениям статей

Похожие материалы

Информация о работе