Раздел 1.
Основы построения оптических систем передачи.
1. Какие диапазоны длин волн (частоты электромагнитных колебаний) применяются в системах передачи атмосферной и волоконно- оптической связи?
Диапазоны длин волн применяемые в системах передачи: а) атмосферной 810 – 860нм ( 375- 349ТГц) б) волоконно-оптической 0,8- 0,9 мкм (375- 333ТГц), 1,26- 1,36мкм (238- 221ТГц) и 1,43- 1,58мкм (210-190ТГц) связи.
2. Чем характеризуется распространение оптических электромагнитных волн в атмосфере?
Характеризуется следующими показателями и зависимостями:
1) показатель преломления среды n= √ε μ , где ε и μ - показатели диэлектрической и магнитной проницаемости среды;
2) зависимость показателя преломления от длины волны излучения (характеризует дисперсию фазовых скоростей распространения света);
3) зависимость показателя преломления от мощности оптического излучения.
3. Чем отличается распространение света в стекловолокне от распространения в атмосфере?
На распространение света в оптоволокне не влияют атмосферные осадки и состояние атмосферы, т.е. содержание водяных паров, углекислого газа и пыли.
4. По каким причинам происходит ослабление и искажение оптических сигналов в атмосфере и в волоконном световоде?
Причинами искажений и ослабления оптических сигналов в атмосфере яв-ся неоднородности воздушных масс, содержание углекислого газа, пыли и водяных паров. Причинами искажений и ослабление оптических сигналов в волоконном световоде являются поглощение вызванное квантовыми переходами между различными молекулярными уровнями вещества, наличие примесей, рассеяния происходящие на малых неоднородностях материала сопоставимых с длиной волны в том числе и малые изгибы волновода. На достоверность передачи оптических сигналов передаваемых по оптоволокну влияет: апертура ввода излучений в световод, дисперсионные искажения импульсов и др.
5. Какие материалы применяют для изготовления источников и приемников оптического излучения?
Материалы применяемые для изготовления источников и приемников оптического излучения следующие: GaAs, InAs, Ge, Si, AIP, GaP, AIAs и др.
6. Чем отличаются материалы для изготовления источников и приемников оптического излучения от материалов пассивных волноводов?
Для изготовления источников излучения и приемников применяются материалы с шириной запретной зоны 0,85мкм, 1,31мкм, 1,55мкм и высокой квантовой эффективностью. А для изготовления световодов применяются материалы с низкой квантовой эффективностью. При этом отдается предпочтение материалам пригодным для массового применения и безопасным при работе с ними.
7. Из каких укрупненных компонентов состоит структурная схема волоконно- оптической системы передачи (ВОСП)?
Мультиплексер ст.А и ст.Б, оптический конвертор ст.А и ст.Б, оптический кабель, промежуточная станция.
8. Что представляет собой линейный тракт ВОСП?
Оптический передатчик, оптический кабель, промежуточные станции, оптический приемник, регенератор.
9. Какие виды мультиплексирования применяются в оптических системах передачи?
Технологии мультиплексирования: 1). PDH, 2). SDH, 3). ATM.
10. В чем заключается сущность цифрового и аналогового мультиплексирования?
Сущность мультиплексирования заключается в объединении нескольких независимых каналов на передаче и разделении на приеме.
11. Что такое WDM, DWDM и какое различие между ними?
WDM- мультиплексирование с разделением по длине волны для числа каналов не более 16.
DWDM- плотное волновое мультиплексирование для числа каналов до 64.
Раздел 2.
Источники оптического излучения для систем передачи.
1. Какие требования предъявляются к источнику оптического излучения?
К источнику оптического излучения предъявляются следующие требования: узкий спектр излучения, направленность излучения, быстродействие, совместимость с приемником излучения и физическими средами передачи, когерентность излучения, миниатюрность и жесткость исполнения, высокая технологичность, низкая стоимость, длительный срок службы и высокая устойчивость к различным перегрузкам.
2. Чем отличаются конструкции и характеристики торцового (суперлюминесцентного) и поверхностного светодиодов для оптической связи?
В поверхностном светодиоде волоконный световод присоединяется к поверхности излучения через специальную выемку в полупроводниковой подложке. В торцовом светодиоде предусмотрен вывод излучения через один из торцов. При этом другой торец выполнен в виде зеркала. Ватт- Амперная характеристика торцового светодиода показывает, что величина излучаемой мощности примерно линейно зависит от величины протекаемого тока, а в поверхностном светодиоде мощность излучения с изменением тока на линейном участке изменяется мало. Спектральная характеристикака светодиодов показывает, что у торцовых светодиодов ширина спектра меньше, около 10-30нм, чем у поверхностных светодиодов, около 30-60нм, на уровне половинной от максимальной мощности излучения.
3. Какие конструкции лазеров применяются в технике оптической связи?
В технике оптической связи применяются многомодовый лазерный диод полосковой геометрии с резонатором Фабри-Перо и лазер с распределенной обратной связью одномодовый.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.