Непринятие мер по спасанию людей (Комментарий к статье 307 Уголовного кодекса Республики Беларусь)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, на­рушению производственного или транспортного процесса, а также к нанесению ущерба окружающей природной среде (см. ГОСТ 22.0.05—97. Техногенные чрезвы­чайные ситуации. Термины и определения).

Различаются аварии на промышленных объектах (например, радиационная, химическая, гидродинамическая и т.д.), транспорте, трубопроводах, подземных сооружениях, пожары, взрывы и т.д.

7. Катастрофа — крупная авария, как правило, с человеческими жертвами (см. ГОСТ 22.0.05-97).

Выделяют промышленные катастрофы (крупная промышленная авария, по­влекшая за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей либо разрушения и уничтожение объектов, материальных ценностей в значительных размерах, а также приведшая к серьезному ущербу окружающей природной среде), катастро­фы на транспорте (например, крушение поезда, авиационная катастрофа) и т.д.

8. К иным случаям, когда жизни или здоровью людей угрожает опасность, сле­дует отнести биолого-социальные чрезвычайные ситуации (например, эпидемии), а также чрезвычайные происшествия, не связанные с действием природных (эко­логических, биологических) и техногенных факторов, однако требующие приня­тия неотложных мер для спасения жизни и сохранения здоровья людей (напри­мер, спасение людей, оказавшихся на дрейфующей льдине; заблудившихся в лесу; провалившихся в шахту, колодец; застрявших в узких проемах различных соору­жений, горных пород; пострадавших в результате теракта, массовых беспорядков, давки и других трагических происшествий социального характера).

9.  В соответствии со статьей 3 Закона «О чрезвычайном положении» чрезвы­чайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологи­ческие ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии, возникшие в результате ава­рий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, по­влекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и на­рушение условий жизнедеятельности населения и требующие проведения масштаб­ных аварийно-спасательных и других неотложных работ, а также беспорядки, сопровождающиеся насилием либо угрозой насилия со стороны группы лиц и организаций, в результате которых возникает опасность для жизни и здоровья людей, территориальной целостности и существования государства, являются осно­ванием для введения чрезвычайного положения.

10. Непринятие мер по спасанию людей — относится к материальным соста­вам преступления. Оно имеет место с момента наступления смерти человека (см. коммент. к ст. 144) либо причинения ему тяжкого телесного повреждения (см. коммент. к ст.ст. 147 и 155), обусловленных непринятием должных мер по спасанию людей.

Наличие причинной связи между ненадлежащим выполнением указанных обязанностей и наступившими последствиями является обязательным

Похожие материалы

Информация о работе