является установление причинной связи между допущенными нарушениями и наступившими последствиями.
12. При расследовании обстоятельств происшествия необходимо установить, в связи с какими нарушениями возникла причина, вызнавшая аварию (отступление от рабочих чертежей или проекта производства работ, несоблюдение строительных норм и правил, а также технических условий и государственных стандартов при производстве строительно-монтажных работ и т.д.).
При решении вопроса об ответственности виновного лица требуется также учитывать реальные условия эксплуатации (функционального использования) законченных строительством объектов. Если будет установлено, что дальнейшая эксплуатация в свою очередь осуществлялась с нарушением требований соответствующих нормативов либо имела место самовольная реконструкция объекта, иное изменение его функционального назначения, не предусмотренное проектной документацией, то необходимо выяснить, в какой мере наступившие последствия были обусловлены этими и предшествующими нарушениями. При наличии к тому оснований к ответственности могут быть привлечены и иные лица, не участвующие в производстве строительно-монтажных работ (например, изготовившие некачественные материалы и конструкции, использованные для строительства).
В необходимых случаях для выяснения этих обстоятельств и установления степени ответственности виновных лиц может быть назначена соответствующая экспертиза.
13. Лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности по статье 305, если с момента сдачи объекта в эксплуатацию (дня подписания приемочной комиссией акта сдачи-приемки строительных работ, являющихся предметом договора подряда, или акта приемки объекта в эксплуатацию) истекли сроки эксплуатации зданий и объектов до капитального ремонта, установленные нормативно-техническими документами.
14. Субъективная сторона преступления характеризуется неоднородным психическим отношением лица к факту нарушения перечисленных требований и указанным в законе последствиям. Причем эти требования могут быть нарушены либо сознательно (т.е. их нарушение очевидно для виновного лица), либо неосознанно (например, по незнанию, забывчивости, невнимательности и т.д.).
В целом такое преступление признается совершенным по неосторожности в виде легкомыслия либо небрежности.
Легкомыслие выражается в сознательном нарушении виновным перечисленных требований, при котором он предвидит возможность наступления общественно опасных последствий своих деяний, но без достаточных оснований рассчитывает на их предотвращение.
Небрежность проявляется в том, что лицо осознанно либо неосознанно нарушает эти требования, не предвидит возможности наступления вредных
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.