2
Q 4
6 5
3 Q
рис.1.3 рис.1.4 5
1.2. тепловой режим здания
Здания возводятся для защиты людей, оборудования и т. д. от неблагоприятных внешних условий. Организм человека может существовать в очень узком температурном интервале. Температура тела здорового человека 36,6. С (могут быть небольшие отклонения). Если температура окружающей среды отличаются от выше названной происходит нагрев или охлаждение тела. В некотором диапазоне человек физиологически может противостоять этому. Так, при повышении внешней температуры с интенсивным дыханием, кровотоком, выделение секрета (пота) человек может выдержать более 1000С, особенно в сухом воздухе. Но эти пути ограничены закономерностями теплообмена. При снижении температуры в начале используются внутренние резервы тела, кровь согревает кожу ,затем сосуды сужаются, экономия тепла. При сильном охлаждении автоматически начинают сокращаться мышцы, выделяя при работе тепло(дрожь). Очевидно, что и во времени, и по диапазону температур организму требуется определённая тепловая обстановка. Обнажённый человек находясь в покое, испытывает состояние комфорта при 28-300 С, легко одетый – при 22 – 250 С. Человек теряет теплоту в основном за счет излучения, а так же через омывающий воздух и с выдыхаемым воздухом.
Поэтому ощущение комфортности зависит от сочетания температуры тел окружающих человека(применяют так называемую осредненную радиационную температуру помещения – т. е. стен, окон и т. д.),и температуры воздуха в помещении.
Параметры воздуха в помещении нормируются в зависимости от периода года: теплого, холодного, переходного(соответственно среднесуточной температуре наружного воздуха – более +8 С; менее +8 С; +8 С). Комфортные температуры для разных условий приведены в таблице
Вид работы |
Зимой |
Летом |
||
оптимальная |
допустимая |
оптимальная |
допустимая |
|
Лёгкая работа Средняя Тяжелая |
20 – 23 17 – 20 16 – 18 |
19 – 25 15 – 23 13 – 19 |
22 – 25 21 – 23 18 – 21 |
28 – 33 28 28 |
Расчетные температуры внутреннего воздуха задаются СНиПами: например, для жилой комнаты – это +18 С.
Климат холодного и тёплого периодов года характеризуются 2-мя параметрами: А(для систем вентиляции и кондиционирования для тёплого периода ) и Б(для систем отопления, вентиляции и кондиционирования для холодного периода). Расчетная температура наружного воздуха при расчете потерь теплоты через наружные ограждения принимается равной средней температуре воздуха наиболее холодной пятидневки в данном пункте из восьми зим за 50-ти летний период. Эта температура значительно выше абсолютной минимальной для данной географической точки.
Продолжительность отопительного периода определяется по числу дней с устойчивой среднесуточной температурой +8 С и ниже.
Параметры среды помещения отличают от параметров внешней среды, что ведет к возникновению потоков энергии и вещества ограждающие конструкции. Параметры среды в помещении должны поддерживаться на заданном уровне т. е. необходим организованный ввод (или отвод ) энергии веществ здании. Для этого и предназначены системы отопления и вентиляции (рис. 1.7). так как температуры воздуха внутри помещения tc больше температуры наружной среды tн, то тепловые потоки наружу q неравна 0(q1 – теплопотери через стены и окна, q2 – через верхния, q3 – через пол),часть теплоты qв теряется за счет вентилируемого воздуха. Система отопления должна компенсировать эти потери. Вся теплота, введенная в здания, переходит в окружающую среду. Однако величина теплового потока (количества теплоты в единицу времени ), т.е. «мощность теплопотерь» , зависит от тепло защитных свойств ограждающих конструкций: чем они выше, тем меньше тепловые потоки, дающие теплопотери. Таким образом , мощность системы отопления Qс.о. должна быть не менее суммы всех теплопотерь.
q2
Qо.с. q3 рис. 1.7 процессы, образующие тепловой и воздушный режим здания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.