Проектирование здания магазина с пиццерией в г. Гомеле (Архитектурно-строительная часть дипломного проекта)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Разрывы между зданиями выдержаны с соблюдением требований сантехнических и противопожарных разрывов по СНиП  -60-75. Планировка и застройка городов и населённых пунктов. Участок отведенный под застройку ограничен многоэтажной жилой застройкой, магистральным проездом ул. Мазурова и местным проездом.

Вертикальная планировка территории решена с учетом существующего рельефа и предусматривает отвод  дождевых и талых вод на проезжую часть ул. Мазурова и местного проезда. Согласно тех. условий запроектированы гостевые автостоянки общей вместимостью 138 м/мест, в том числе автостоянки для инвалидов на 6 м/мест. Для обеспечения безопасности пешеходов со стороны примыкания автостоянки к магистральному тротуару предусмотрена установка ограждения.

Для беспрепятственного въезда инвалидов-колясочников предусмотрен пандус.

Проектом благоустройства территории предусмотрено устройство тротуаров с покрытием из плитки сухого прессования , устройство проездов и площадок с покрытием из асфальтобетона, посев газона и высадка кустарников, установка урн и скамей. Для обеспечения загрузки магазина предусмотрен хоз. двор с подъездом, примыкающим к местному проезду. Проект предусматривает ограждение хоз. двора с установкой въездных ворот и размещением на его территории площадки для мусорных контейнеров.

Проектируемый магазин размещен с учетом инсоляции существующих жилых зданий, санитарных и пожарных разрывов.

Дворовая территория ограждена подпорной стенкой с оградой.

 Ширина дороги в 2 полосы 7 м, ширина тротуаров 3 м, ширина проездных дорог около здания – 7 м,  ширина  отмостки  -  1м. Проезды, автостоянка  и  площадки  перед  главным   входом  из асфальта, а тротуары из плитки брусчатки. С учётом горизонталей определяем чёрные отметки по  углам здания:

Hча=124,00 m;

Hчб =123,91 m;

Hчв =123,86 m;

Hчг =123,79 m.

Нчд =123,59 m

Нче =123,8 m

Нчж=123,86 m

Принимаем проектные уклоны:                                                     

Продольный уклон:

іа-б=0,0023

іб-в=0,003

ів-г=0,0023

іг-д=0,003

ід-е=0,003

іе-ж=0,003

іж-а=0,0024

Производится расчёт красных отметок с минимальным объёмом перемещения земляных масс без изменения общего рельефа  местности.

Hкрб   =(124-123,59)/2=123,795

Hкрв=123,795-0,0023*39=123,71

Hкрг =123,71+0,003*18=123,66

Hкрд =123,66-0,0023*30=123,59

Hкре =123,59-0,003*71,45=123,38

Hкрж =123,38+0,003*75,23=123,61

Hкрз =123,61-0,011*4,75=179,998

Hкра =179,998+0,003*17,71=123,66

Технико-экономические    показатели генплана:

1.Площадь  участка , Aуч = 19692м2

            2. Площадь  застройки , Азастр. = 7510 м2

            3. Площадь   озеленения  , Аозел  = 1910 м2

            4. Площадь  твёрдых   покрытий , м Апокр =  10272 м2

            5. Плотность  застройки  Азаструч    100% =38,14%

            6. Процент    озеленения   Аозелуч    100% = 9,7%

            7. Процент  освоения  Азаструч+ Апокруч  = 90,3%

Таблица 1 - Повторяемость ветра по направлениям, %

          Румбы

Время

С

СВ

В

ЮВ

Ю

ЮЗ

  З

СЗ

Январь

8

10

6

14

16

20

15

11

Июль

14

10

6

6

9

13

20

22

1.2 Объёмно-планировочное решение

 Здание запроектировано одноэтажным, размерами в плане 88,5х71,45 м., с подвалом высотой 2,8м. Высота этажа 3,3;4,2м. Наружные стены из блоков из ячеистого бетона с облицовкой керамическим кирпичом. Перегородки – кирпичные. Кровля – совмещенная с уклоном i=0,001 из современных кровельных материалов. Водопровод с кровли – организованный внутренний. Двери и окна из ПВХ по СТБ 1138-98; 1108-98. Внутренние двери – деревянные по СТБ 1138-98. Полы - в торговом зале; производственных помещениях; кладовых – керамическая плитка, в административных помещениях – линолеум. Рабочая площадь помещений 5034,52 м2, общая площадь помещений 6678,26 м2,строительный объём здания 45698,96 м3.

К1=V/Fобщ.=45698,96/6678,26=6,84

К1=V/Fраб.=45698,96/5034,52=9,08

Таблица 2 - Экспликация помещений

№ помещения

Наименование

Площадь,

м2

1

Торговый зал

3205

2

Пиццерия

178,9

3

Пункт обмена валют

16,1

4

Моечная столовой посуды

61,41

5

Доготовочное отделение пиццерии

15,83

6

Помещение приёма пищи персонала

55,95

7

Кладовая пиццерии

18,55

8

Подсобное помещение

14,6

9

Кулинарный цех

56,52

10

Административное помещение

110

11

Цех разделки и выпечки

162

12

Десерты, заливные блюда

19,94

13

Зона остыва и очистки овощей

36

14

Отделение салатов

10,8

15

Экспедиция

20,5

16

Участок п/ф (мясных)

24,8

17

Участок п/ф (мучных)

19,3

18

Участок обработки мяса

45,3

19

Участок обработки рыбы

19,3

20

Кладовая цеха кулинарии

37

21

Моечная овощей

10,5

22

Участок обработки овощей

26,44

23

Кладовая упаковочных материалов

20,58

24

Кладовая уборочного инвентаря

6,18

25

Касса

10,9

26

Моечная и фасовочная овощей и фруктов

32,1

27

Кладовая сухих продуктов

47,7

28

Кладовая (промтовары)

66,8

29

Фасовочная

32,5

30

Участок приготовления мясных П/Ф

12,1

31

Участок приготовления рыбных П/Ф

23,6

32

Охлаждающая камера

143,9

33

Разгрузочная

62

34

Рампа

116,24

35

Камера пищевых отходов

4,79

36

Кладовая сыпучих продуктов и бакалеи

77,5

37

Фасовочная бакалеи

23,76

38

Фасовочная гастрономии

25,64

39

Помещение разделки слоёного теста

51,9

40

Кладовая сырья

57,8

41

Помещение для хранения яиц

5,98

42

Помещение для мойки яиц

4,36

43

Помещение для приготовления яичной массы

5,23

44

Помещение приготовления сырья к произв.

26,43

45

Помещение приготовления начинок

13,93

46

Мечная внутрицеховой тары

10,63

47

Помещение выстойки

9,58

48

Помещение нарезки и упаковки

25,91

49

Кухня

11,2

50

Санитарный узел

29,16

51

Экспедиция (хлебная)

21,83

52

Экспедиция цеха выпечки

94,34

53

Помещение отделки готовых изделий

28,1

54

Отдел приготовления отделочных полуфабрикатов

34,5

Помещения подвала

1

Торговый павильон

19,5

2

Санитарный узел

99,59

3

Уборная инвентаря

24,27

4

Вентиляционная камера

195,64

5

Кладовая

75,52

6

Тарная

85,2

7

Склад упаковочных материалов

26,81

8

Электрощитовая

25,65

9

Моечная овощей

48,57

10

Кладовая овощей

104,5

11

Кладовая напитков

168,31

12

Кладовая бакалеи

163,09

13

Помещение технических служб

13,24

14

Гардероб персонала (муж.)

153,7

15

Тепловой узел

14,81

16

бельевая

29,04

17

Гардероб персонала (жен.)

128,91

1.3  Архитектурно-конструктивная часть

Каркас двухэтажной части в осях К-Р-1-16 запроектирован с использованием конструкций по серии 1.020-1/83. Фундаменты монолитные железобетонные. В связи с тем, что пространственная устойчивость каркаса обеспечивается по связевой схеме, определяющее значение для прочности и жесткости здания в целом обеспечивается совместной работой диафрагм жесткости объединенных горизонтальными дисками перекрытий. Заделка бетоном и раствором швов и стыков в сопряжениях элементов каркаса носит расчетный характер, поэтому должна выполняться со всей тщательностью и качественно.

Каркас одноэтажной части в осях А-И-1-16 состоит из защемленных в монолитных железобетонных фундаментах колонн. Поверху колонны объединяются при помощи балок, на которые уложены плиты покрытия. Для восприятия ветровой и температурных нагрузок устанавливаются металлические вертикальные связи портального типа. За относительную отметку 0,000 принят уровень чистого пола первого этажа, что соответствует абсолютной отметке 125,60.

Фундаменты.

В проекте применены монолитный железобетонные фундаменты. 

Глубина заложения фундамента в безподвальной части здания -1950 и

 -4750 в части здания с подвалом. Горизонтальная  гидроизоляция выполнена из двух слоёв гидроизола  внутренних и наружных стен и вертикальная выполнена из трёх слоёв гидроизола.

Стены  и   каркасы.

Наружные стены запроектированы из блоков ПГС 400 мм с наружной облицовкой кирпичом. Стены полнотелые. Кладка  наружных и внутренних стен ведётся на цементно - песчаном  растворе. Толщина швов в стенах 10 и 12 мм. Швы  в кладке  выполнены  в пустошовку, для  оштукатуривания стены

Похожие материалы

Информация о работе