Предлагаю простой блок питания, который я использую с 1990 г. В одном корпусе размещены два таких источника, чтобы можно было организовать двухполярное напряжение или, соединив последовательно, получить одно удвоенной величины. Выходное напряжение можно плавно изменять от 0 до 18 В, чего обычно достаточно для ремонта и питания переносной и автомобильной техники, а также для зарядки бытовых батареек и аккумуляторов. Ток ограничения (защиты) плавно задается в пределах 5 мА.,.2 А, чего тоже обычно достаточно. При переключении вторичной обмотки трансформатора можно увеличить выходное напряжение (например, до 24 В).Схема источника (рис.1) функционально состоит из трех частей — сетевого трансформатора с выпрямителями, узла стабилизации напряжения и узла ограничения тока.
Напряжение с обмотки II трансформатора сглаживается фильтром на конденсаторе С1 и поступает на регулирующий транзистор VT4, управляемый операционным усилителем DA2 стабилизатора входного напряжения. Обмотка III служит для питания операционных усилителей DA2 и DA3. С нее после диодного моста снимается напряжение ±12 В, которое стабилизируется VD11 и микросхемой DA1. В результате получается биполярное напряжение примерно ±5 В. На DA2 собран основной канал стабилизации выходного напряжения. Неинвертиующий вход соединен с общей шиной, а инвертирующий — с общей точкой резисторов R16, R17, на которые подаются выходное и опорное (+5 В) напряжения. Управляющий ток снимается с вывода питания микросхемы (вывод 4). Он передается на базу проходного транзистора VT4 через транзистор VT3. Такое включение позволяет удерживать отрицательное напряжение питания ОУ в пределах -5 В при любом питающем регулирующий транзистор напряжении (20...35 В).
Канал ограничения тока собран на втором операционном усилителе DA3. На его входах сравниваются падения напряжения на "задатчике тока" R14 и датчике тока нагрузки R11. Если ток нагрузки достигает заданного значения, то выходное напряжение DA3 выходит из положительного насыщения и ограничивает выходной ток DA2. В результате ток нагрузки не превышает заданного уровня. Для удобного задания токов стабилизации, как малых (5...50 мА), так и больших (1...2 А), переменный резистор R14 желательно использовать с логарифмической зависимостью (с характеристикой "В"). Светодиод VD12 загорается при достижении током нагрузки заданного значения стабилизации.
Выходное напряжение на двух пределах (0...5 и 0...25 В) и выходной ток в пределах 0...250 мА и 0...2,5 А измеряются при помощи микроамперметра РА1 и трех переключателей режимов (ток/напряжение — SA1, 5/25 В — SA3 и 250 мА/2,5 А — SA2).При больших значениях выходного напряжения и тока регулирующий транзистор желательно сделать составным из трех: первый — КТ815В и два выходные — КТ819В с выравнивающими резисторами в эмиттерах по 0,25 Ом.
Конструкция и детали. Блок питания размещен в корпусе размерами 260x160x110 мм.
При больших значениях выходного напряжения и тока регулирующий транзистор желательно сделать составным из трех: первый — КТ815В и два выходные — КТ819В с выравнивающими резисторами в эмиттерах по 0,25 Ом.
одного канала имеет размеры 107x62 мм. На ней размещены все детали, кроме VT4, регуляторов и переключателей. Диоды КД213А — без радиаторов, на транзисторе балластного тока VT1 прикручен алюминиевый "флажок" размерами 40x20x1 мм. В качестве микросхем DA2, DA3 можно применить ОУ с током потребления 1,5...2 мА — К140УД17, К140УД6, К140УД7. Силовой трансформатор имеет мощность 100... 120 Вт. Обмотку III желательно мотать в два провода 00,2 мм.
Чертеж печатной платы БП приведен на рис.2, а схема расположения элементов — на рис.3.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.