предприятий большой мощности в качестве пунктов приема применяются одна или две понизительные подстанции (или ГПП, или ГРП, или УРП).
УРП-узловая распределительная ПС, частично трансформирует энергию, частично питает.
Все схемы внешнего электроснабжения можно классифицировать на схемы без и с трансформацией электроэнергии.
Строительство собственной электростанции на заводе определяется технико-экономическим обоснованием, которое в первую очередь должно учитывать:
1) потребность предприятия в технологическом тепле;
2) удаленность предприятия от энергосистемы;
3) необходимость обеспечения надежности электроснабжения,
4)необходимость дополнительного источника питания;
5) когда на предприятиях имеются вторичные энергетические ресурсы, которые экономически целесообразно использовать в качестве топлива для электростанции.
Внутризаводская система электроснабжения выполняется в основном на напряжение 6÷10 кВ, с перспективой перевода систем электроснабжения с 6 на 10 кВ и перспективным напряжением 20 кВ. Системы внутризаводского Эл.снабжения строятся по ступенчатому типу, при отсутствии промежуточных РП – схема одноступенчатая, при наличии РП – двух- и более ступенчатая.
Основная система напряжения цехового электроснабжения 220/380 В с перспективой применения 660 В с изолированной или глухозаземленной нейтралью.
В общем случае электроснабжение приемников промпредприятий осуществляется посредством распределительных электрических сетей до и выше 1 кВ или каналов передачи, преобразования и распределения электрической энергии. Питание конкретного Эл.приемника, узла нагрузки осуществляется по определенному каналу и эти каналы следствии управления режимами распределения электроэнергии, выводов в плановый ремонт электрооборудования, а также аварийный ремонт, не постоянны во времени ни в своей конфигурации, следствии чего оборудование может находиться в нормальной работе, в плановом или вынужденном ремонте. С целью обеспечения достаточной надежности и живучести систем электроснабжения, они оснащаются релейной защитой и сетевой автоматики (АВР, АПВ, АЧР).
7. Классификация электроприемников и их основные характеристики.
Электроприёмник – уст-во, в кот.происходит преобразование ЭЭ в другие виды энергии для ее использования (осветительные лампы, двигатели).
Электроприёмник или группа электроприёмников связанных технологическим процессом и размещенных на определенной территории называется потребителем ЭЭ (станок, цех, завод).
Классификация электроприёмников:
1. по степени надежности электроснабжения:
ЭП I категории – ЭП, перерыв эл.снабжения кот.м.повлечь за собой: опасность для жизни людей (н-р, система вентиляции кислотного цеха) значительный ущерб нар.хозяйству, повреждение дорогостоящего осн.обор-я, массовый брак продукции, расстройство сложного технологического процесса. Из состава эл.приёмников I категории выделяется особая группа электроприёмников, бесперебойная работа кот.необходима для безаварийного останова производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов, пожаров и повреждения дорогостоящего основного оборудования.
Электроприёмники II категории – электроприёмники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих, механизмов и промышленного транспорта.
Электроприёмники III категории – все остальные электроприёмники, не подходящие под определения I и II категорий. Это приёмники вспомогательных цехов, несерийного производства продукции и т.п.
2. по роду тока
1 группа – электроприёмники работающие от сети с частотой (50,60) Гц – большинство ЭП. 2 группа – электроприёмники работающие от сети повышенной (пониженной) частоты. 3 группа – электроприёмники работающие от сети постоянного тока.
Повышение частоты используется также в технологиях требующие высокие скорости вращения (n=20000 об/мин; f=133…400 МГц), установки для нагрева диэлектриков. Пониженная частота используется в металлургии, постоянный ток используется в транспорте, для электролиза…
3. напряжение
до 1 кВ, и выше 1 кВ – переменный ток; до 1,5 кВ, и выше 1,5 кВ – постоянный ток.
Мощные эл.двигатели исп-ся для привода насосных, компрессорных агрегатов. При выборе типа электрического двигателя, часто руководствуются следующими соображениями:
1 кВ, до 100 кВт |
1 кВ, свыше 100 кВт |
6 кВ, до 300 кВт |
6 кВ, свыше 300 кВт |
АД |
СД |
АД |
СД |
4. режим работы
Продолжительный режим работы электроприёмника соответствует ном.неизменной нагрузке, продолжающейся столь долго, что температура t его частей достигает установившихся значений (рис. 1.1, 1). Уст-шейся темп-й считается темп-ра, изменение кот.в течение 1 ч не превышает 1°С.
Кратковременный режим работы электроприёмника характеризуется
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.