Защита электрических сетей и электроприемников от анормальных режимов. Основные требования при выборе аппаратов защиты. Условия выбора плавких вставок предохранителей. Задачи, решаемые при эксплуатации систем электроснабжения промышленных предприятий

Страницы работы

Фрагмент текста работы

40.Защита электрических сетей и электроприемников от анормальных режимов.

В сетях напряжением до 1 кВ для защиты от анормальных  режимов применяются: защиты от токов КЗ и защиты от перегрузки.

       В соответствии с ПУЭ от токов КЗ должны быть защищены все сети, их участки и соответствующие электроприёмники.

       В соответствии с ПУЭ,  с  точки зрения защиты все сети подразделяются на:

               1.Сети требующие защиту от токов КЗ  и перегрузки

               2.Сети требующие защиты только от токов КЗ.

От перегрузки должны быть защищены следующие сети:

               1.Открыто проложенные проводниками с горючей изоляцией или оболочкой

               2.Осветительные сети жилых и общественных зданий, коммунально-бытовых помещений производственных предприятий, включая сети бытовых и переносных электроприемников, а так же в пожароопасных зонах.

               3.Силовые сети, в которых по условиям технологического режима возможны перегрузки.

               4.Во взрывоопасных зонах всех классов.

Для защиты применяются: плавкие предохранители, автоматы. Для защиты от перегрузки двигателя и обрыва питающих фаз  - тепловые элементы (тепловые реле магнитных пускателей).

       Для ЭП, недопуск. включение в работу при пониженном напряжении, применяются защита от понижения напряжения. Выполняется она магнитными пускателями, контакторами расцепителями минимального напряжения автоматов.

       Аппараты защиты ЭП могут устанавливаться совместно с аппаратами управления  в самих технологических механизмах, размещаться рядом или отдельном помещении в специальных шкафах управления, и , как правило, идут в комплекте с технологическим оборудованием

       Аппараты защиты сетей устанавливаются в распределительных щитках(РЩ), шкафах, шинопроводах, щитках освещения(ЩО), коммутационных защитных ящиках и выбираются при проектировании.

       Для части сантехнического оборудования (насосы, вентиляторы…), поставляемых без защитной и пусковой аппаратур, выбор защитных аппаратов выполняется так же при проектировании СЭС.

Как правило, защиты устанавливаются в местах ответвлений от питающих линий. Допускается расстояние от точки присоединения до защитного аппарата до 6 м, при условии, что сечение на этом участке должно быть не менее сечения за аппаратом защиты.

В труднодоступных местах допускается расстояние до 30 метров, при условии, что сечение от точки присоединения до защитного аппарата должна быть выбрано не менее, чем 10 % от номинального тока питающей линии.

41.Основные требования при выборе аппаратов защиты.

1.Номинальные напряжение и ток должны соответствовать расчетному току и напряжению сети, в которой они устанавливаются.

2.Номинальный ток расцепителя аппарата и номинальный ток плавких вставок должен быть минимальный в соответствии с расчетным током с округлением до ближайшего боьшего значения.

3.Должны быть учтены и отстроены от возможных нормальных технологических перегрузок (не должно срабатывать при пусках ЭП)

4.Должно быть обеспечено минимальное время срабатвания защит, а так же селективность (избирательность их срабатывания)

5.Выбранный защитный аппарат должен быть согласованным  с выбранными сечением защищаемого проводника.

6.Должна быть оценена успешность срабатывания защитных аппаратов от тока КЗ по коэффициенту чувствительности

               Iз – номинальный ток плавкой вставки или номинальный ток  защитного аппарата.

Коэффициент чувствительности должен быть больше 3 в помещениях; во взрывоопасных зонах больше 4 для предохранителей и больше 6 для автоматов;

Для выключателей имеющих токовую отсечку:

               Iср.р. – ток срабатывания расцепителя

Для автоматов

       Кч ≥ 1,4 при Iном≤100 А

Кч ≥ 1,25 при Iном>100 А

 Допускается не проверять на успешность срабатывания по коэффициенту чувствительности сети, не требующие защиты от перегрузки, в этом случае достаточно выполнить согласование выбранного защитного аппарата с сечением защищаемого проводника.

43.Условия выбора плавких вставок предохранителей.

1.

2.

Должна быть отстроена от пиковых токов по α - коэффициенту , учитывающему условия пуска.

3. Селективность

Для одиночных электроприёмников  за расчетный ток принимается номинальный (Iр=iНОМ)

Для группы электроприёмников по данным расёта одним из существующих методов (как правило метод упорядоченных диаграмм)

Для одиночных электроприемников

Для группы ЭП :

Где I/п – пиковый ток одного или несколько пускаемых ЭП

I/р – расчетный ток от группы ЭП без учета тока или нагрузки пускаемых ЭП

В случае когда неизвестно количество пускаемых ЭП:

При леком пуске (до 5 с) и при нечастых пусках (до 15 раз в час)  α = 2,5

При тяжелых пусках (частых) α = 2

Для ответственных ЭП : α = 1,6

Селективность обеспечивается различием  плавких вставок не менее чем на 2 ступени

44.Условия выбора расцепителей автоматических выключателей.

1.  IН.Р. ≥ IР

2.  IC.Р. ≥ KН·IП 

Где IC.Р. – ток срабатывания электромагнитного или комбинированного расцепителя (отсечки)

IП – пиковый ток

KН коэффициент надежности учитывающий наличие в пиковом токе апериодическую составляющую, разброс значений пикового тока, некоторый запас по току. Определяется типом автомата, при отсутствии данных равен 1,25÷1,5.

3.Селективность

Необходимо что бы характеристики не пересекались(смотри курсач по Медведеву J)

       При отсутствии защитных характеристик селективность обеспечивается тем что номинальный ток расцепителя автомата расположенного ближе к источнику питания, должен быть не менее чем на 1 ступень выше.

       В зоне больших токов  и токов КЗ может иметь место неселективное срабатывания отсечки электромагнитного расцепителя. В этом случае,  расположенный ближе к ИП должен быть с регулируемым временем срабатывания или на более удаленном автомате должны быть применены токоограничивающие элементы

       При вариантах 2 и 3 (см рисунок) при отсутствии характеристик для обеспечении селективности срабатывания их, токи защитных аппаратов должны отличатся не менее чем на 1 ступень селективности

45 Условия выбора тепловых реле магнитных пускателей

IТ.Р ≥ IР

Где IТ.Р  - ток теплового реле

При КЗ в цепи пускатель (контактор), защитный аппарат начинает срабатывать .Защитный аппарат и пускатель в следствие резкого падения напряжения на втягивающей катушки. Это обеспечивает быстродействие срабатывания защитного аппарата (ЗА) :  3100, А 3700, АЕ, ВА.

       С точки зрения быстродействия селективность срабатывания обеспечивается срабатыванием ЗА раньше, чем отпадет магнитный пускатель.

       При пименении защиты в виде плавких предохранителей, время срабатывания предохранителя не должно превышать 0,15 с. Такие условия обеспечивают плавкие предохранители на токи до 200А , при больших значениях тока в обязательном порядке необходимо переходить на защиту автоматики.

47. Как и для чего рассчитываются токи КЗ в установках до 1 кВ.

18. Требования предьевляемые к электрическим сетям напряжением до 1 кВ на пром. Предприятиях.

   Вытекают из основных требований к СЭС : 1) надёжность; гибкость, универсальность, обеспечение (ЭП) эл. энергии требуемого качества; 2) экономичность 3) безопасность и удобство технического и ремонтного обслуживания.

  Надёжность Эл. сетей определяется сх. их, надёжностью самих элементов, надёжность РЗА, организацией ремонтного и техн. Обслуж.

   Надёжность элементов обусловлена физ. Строением их , конструкцией исполнением. Она должна быть такова, что бы максимальн. б. исключена возможность повреждения при конкретных условиях окружающей среды.

   Сечение токоведущих элементов должны быть таковым что бы макс. Искл. Разрушение, перегрев проводника и его изоляции.

   Чем меньше элементов в сети тем больше надёжная сеть.

   Экономичность обусловлена годовыми риведенными затратами (кап. Вложенияем и затратами) и должно быть мин. При достаточным уровне надёжности. Учитывая то, что расход проводн. мат- ла сильно растёт при падении напряжения, на которую передаётся мощность, а также и то , что потери в этих сетях значительны, неоход. К снижению протяженности этих сетей (до 20% потери в сетях до 1 кВ).сечение проводников должно быть минимальное и кол во агрегатов.

  Технч. и ремонтное обслуживания элементов системы Эл. сетей  регламентируется ПТБ  и ПТЭ.

20. Режим нейтрали в электрической сети напряжением до 1 кВ.

  В соответствии  с ПУЭ Эл. сети до 1 кВ могут выполнятся с заземленной или изолированной нейтралью. В большинстве случаев с заземлённой. Что позоляет использовать схемы питания совместно силовых и осветительных Эл. приёмников. Сети с изолированной нейтралью 25-30 % в тех случаях кода требуется повышенная надёжность имеют место повышенным требования к электро безопастности. В соответствии с МЭК 364 и имеющихся на основании его отечественного стандарта электрические сети могут выполнятся со следующим заземлением: 1) TN-S, 2) TN-C, 3) TN-C-S 4) TT, 5) IT

   TN-S (рабочий и защитный ноль)

  Особенность снижается напряжение прикосновения к металлическим корпусам оборудования; упорядочеваются рабочий и аварийный ток.

   TN-C

   TN-C-S

  В любом случаи ответвление к Эл. приёмникам должно выполнятся с разделением рабочего рабочего и защитного нуля.

   TT

  Система противоречит ПУЭ

  В соответствии с 7 ПУЭ для вновь строищихся и реконструирующимся систем  электроснабженя до 1 кВ должно применятся только системы TN-S или TN-C-S.

  В несимметричных трёх фазных системах когда напряжение в трёхфазной сети присоединяются однофазные приемники сечение рабочего нуля принимается равным сечению фазного проводника. В 3 фазных симметричных системах даже при присоединении многоламповых светильников в 3 фазную сеть сечение рабочего нуля принимается равным фазному: до 16 мм медь, и до 25 мм алюминий. Если сечение фазного проводника больше названных сечений, сечение нулевого рабочего проводника принимается равным не менее 50 % пропускной способности фазного проводника. При сечении фазного проводника до 16 мм – равно сечению фазного., 16…35 мм – равно 16мм, больше 35 мм – равно не менее 50 % пропускной способности фазного проводника. PEN – медь не менее 10 мм; алюминий не менее 16. Причём сечение этого проводника должно быть не менее расчётного сечения рабочего проводника нейтрали.

 19. Схемы цеховых электрических сетей

30 Климатические исполнения электрооборудования

У- умеренный

УХЛ – умеренный и холодный

ХЛ – холодный

ТВ – тропический влажный

ТС – тропический сухой

Т – тропический

О – любой климат кроме очень холодного

М – умеренный холодный морской

ТМ – тропический морской

ОМ – любой морской климат как умеренный, так и холодный

В – любой климат (всеклиматическое исполнение)

       Конкретное климатическое исполнение определяется соответствующим климатом, т.е. температурой и влажностью, и пределами их изменения.

       В условиях РБ целесообразно применять оборудование с климат.исполнением У и УХЛ.

       Применение эл.оборудования не сооответствующему реальному климату может привестии к увеличению затрат на сооружение и эксплуатацию СЭС и преждевременному выходу из строя ее отдельных элементов.

31 Защита электрооборудования от воздействия окружающей среды. Степени защиты электрооборудования

       Защита оборудования до 72,5 кВ от влияния окружающей среды осуществляется с помощью оболочки, которая, как правило, является корпусом изделия.

       Степень защиты устанавливается ГОСТ 14254-96 и обозначается                  1     2

                                       IP XX

1 – степень защиты персонала от прикосновения к токоведущим и движущимся частям эл. оборудования, попадания через оболочку твердых посторонних тел и пыли

2 -  характеризует степень защиты от проникновения воды

       Если для эл/технического оборудования нет необходимого

Похожие материалы

Информация о работе