Выбор релейной защиты основных элементов схемы

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Селективность действия ТО обеспечивается соответствующим подбором тока срабатывания. В большинстве случаев отсечки выполняют без выдержек времени.

          В сетях с заземлёнными нейтралями для защиты от коротких замыканий на землю используются токовые отсечки нулевой последовательности (эти защиты выполняются с использованием трансформаторов тока нулевой последовательности, сердечники которых охватывают все три фазы).

В системах электроснабжения в зависимости от режима работы и вида к.з. изменяются токи повреждения, поэтому чувствительность токовых и токовых направленных защит, зоны действия отсечек не остаются постоянными. В минимальном режиме работы системы электроснабжения они могут оказаться недостаточными. В сложных сетях максимальная токовая направленная защита не всегда удовлетворяют требованиям с

елективности и быстродействия. В связи с этим желательно иметь защиту, характеристическая величина которой не зависит от режима работы системы электроснабжения, а время действия защиты определяется только расстоянием от места ее установки до места к.з. Такой защитой является дистанционная защита, которая реагирует на отношение напряжения к току в месте установки защиты. Это отношение называется сопротивлением на зажимах реле защиты. При соответствующем включении реле это сопротивление пропорционально расстоянию от места установки защиты до места к.з. и не зависит от режима работы системы электроснабжения. В измерительных органах защиты используют измерительные реле сопротивления.

Дистанционная защита обычно выполняется трехступенчатой с относительной селективностью. Параметрами каждой ступени являются длина защищаемой зоны и время срабатывания. По характеристикам выдержек времени ее первая, вторая и третья ступени аналогичны соответствующим ступеням токовой защиты.

          Основной защитой от междуфазных коротких замыканий является продольная дифференциальная защита.

          Несмотря на то, что трансформаторы и автотрансформаторы конструктивно надежны, в эксплуатации имеют место их повреждения и нарушения нормальных режимов работы, поэтому для обеспечения бесперебойности электроснабжения силовые трансформаторы должны иметь соответствующие защиты, обеспечивающие нормальный режим работы трансформаторов с высокой надежностью.

Основными видами защиты силовых трансформаторов является продольная дифференциальная и газовая защиты. Продольная дифференциальная защита действует при к.з. между фазами, при к.з. на землю и замыкании витков одной фазы.

В соответствии с ПУЭ для защиты от повреждений на выходах трансформаторов, а также от внутренних повреждений дифференциальная защита должна устанавливаться на трансформаторах мощностью 6300 кВА и выше. Допускается предусматривать продольную дифференциальную защиту на трансформаторах мощностью 4000 кВА, при параллельной работе трансформаторов, в целях селективного отключения поврежденного трансформатора, а также на рабочих трансформаторах собственных нужд и на трансформаторах мощностью 1000 кВА и более, если токовая отсечка не удовлетворяет требованиям чувствительности или максимальная защита

Похожие материалы

Информация о работе