Способ нагруженного резервирования применяется на радиостанциях с обслуживающим персоналом, способным провести ремонт вышедшего из строя комплекта. При нагруженном резервировании радиостанция состоит из двух комплектов работающих одновременно на мост сложения мощностей. При отказе одного комплекта радиостанция продолжает работать с половинной мощностью, минуя мост сложения. Этот способ позволяет работать с полной загрузкой оборудования и удвоенным выигрышем по стоимости и габаритам.
Способ скользящего резервирования применяется при использовании большого количества одинаковых модулей (более 4). Способ применяется в основном на транзисторных передатчиках, состоящих из большого числа модулей. К недостаткам следует отнести сложную коммутацию при переключениях.
Из сказанного выше примем для проектирования способ нагруженного резервирования для усилителей мощности и способ резервирования замещением для возбудителей. Структурная схема ТВРС приведена на рисунке 3.
Структурная схема резервирования ТВРС.
Рисунок 3
На рисунке 3 изображены следующие узлы:
Виз – возбудитель изображения;
ПУиз – предварительный усилитель изображения;
Взв – возбудитель звука;
ПУзв – предварительный усилитель звука;
Φ – управляемый фазовращатель;
УМиз – усилитель мощности изображения;
УМзв – усилитель мощности звука;
ФР – разделительный фильтр;
М – мост сложения мощностей;
ФГ – фильтр гармоник.
На приведённом рисунке возбудители включены по схеме замещения. Сигнал на усилители мощности подан через регулируемые фазовращатели, для выравнивания фаз перед усилением. Усилители изображения и звука на выходе полукомплектов соединяются через развязывающие фильтры. Полукомплекты работают на мост сложения мощностей. В случае отказа полукомплекта усиления мощности вторая половина переключается в работу на антенно-фидерный тракт в обход моста сложения. При отказе возбудителя производится переключение на резервный комплект.
На выходе радиостанции устанавливается фильтр гармоник, он необходим для ослабления высших гармоник, появляющихся в сигнале в результате усиления.
Рассмотрим вопрос построения структурной схемы возбудителей каналов изображения и звука. В настоящее время применяется метод модуляции сигналами изображения и звука промежуточных частот. Промежуточная частота изображения 38 МГц и звука 31,5 МГц. С помощью повышающего преобразователя модулированные сигналы ПЧ переносятся в верх по частоте (на частоту сигнала излучаемого в эфир), в нашем случае значение модулируемой частоты поступающей на вход ППЧЗ 223,25+31,5=254,75 МГц. Структурная схема возбудителя ТВРС приведена на рисунке 4.
Структурная схема возбудителя ТВРС.
Рисунок 4
На рисунке 4 изображены следующие узлы:
ВУ – входное устройство канала изображения;
МПЧИ – модулятор промежуточной частоты изображения;
ФФХБП – фильтр формирования характеристики боковой полосы;
К – корректор;
ППЧИ – преобразователь промежуточной частоты изображения;
УРЧИ – усилитель радио частоты изображения;
ЗУ - входное устройство канала звука;
МПЧЗ – модулятор промежуточной частоты звука;
УПЧЗ – усилитель промежуточной частоты звука;
ППЧЗ – преобразователь промежуточной частоты звука;
УРЧЗ – усилитель радио частоты звука;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.