Основные расчетные формулы:
Для определение теоретической скорости применим формулу Риттингера:
(1),
Где d – диаметр зерна, м;
- плотность тела (зерна), кг/м3;
- плотность раствора, кг/м3.
Время прохождения разгонного участка:
(2),
Где - теоретическая скорость, м/с;
g – ускорение свободного падения, м/с;
- плотность тела (зерна), кг/м3;
- плотность раствора, кг/м3.
Длина разгонного участка:
(3),
Где - теоретическая скорость, м/с;
g – ускорение свободного падения, м/с;
- плотность тела (зерна), кг/м3;
- плотность раствора, кг/м3.
Сила вязкого сопротивления среды:
(3*),
Где - теоретическая скорость, м/с;
F - площадь проекции зерна, м2 ;
- плотность раствора, кг/м3.
Где d – диаметр зерна, м.
С учетом этого формулу (3*) перепишется в виде:
(3).
Вычисление погрешности будем производить по формуле:
(4),
Где - экспериментальное значение,
- теоретическое значение.
Схема и описание экспериментальной установки:
Установка состоит из колбы с прикрепленной измерительной шкалой и осветительного прибора (лампы), свет которого направлен перпендикулярно шкале.
В ходе эксперимента используется ареометр для определения плотности раствора, секундомер и пинцет.
Ход эксперимента:
В ходе эксперимента нам необходимо определить разгонный участок и силы вязкостного сопротивления в чистой воде, сладком и соленом растворах.
Методика эксперимента для всех трех исследуемых жидкостей одинакова:
1. Подготовка к эксперименту: определение плотности раствора и зерна, подготовка установки.
2. Проведение эксперимента:
2а. с помощью пинцета опускаем зерно (частицу) в раствор без начальной скорости. Запускаем секундомер. Отмечаем точку, в которой траектория движения начинает отличаться от прямолинейной, отмечаем время.
2б. повторяем опыт (пункт 2а) еще 4 раза. Заносим данные в таблицу, производим обработку эксперимента.
3. Рассчитываем теоретические значения, вычисляем погрешность.
Таблица экспериментальных данных:
№ |
Время t,с |
|||||
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.