Характеристика технологических установок, входящих в состав нефтеперерабатывающего завода

Страницы работы

Фрагмент текста работы

3.  ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УСТАНОВОК, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ НПЗ

3.1. ЭЛОУ

Подготовка нефти к переработке, осуществляющаяся на блоке ЭЛОУ, является важнейшим условием обеспечения работы установки первичной переработки нефти и получения качественных фракций для дальнейшей их переработки. К нефтям после ЭЛОУ предъявляют жесткие требования по содержанию воды (от 0,1 % мас. до отсутствия) и хлористых солей (не более 3-5 мг/дм3).Также эффективность работы ЭЛОУ оценивается по степени удаления механических и коллоидных загрязнений и металлов.

Электрообессоливание и обезвоживание нефти производится в специальных аппаратах –  электродегидраторах, рассчитанных на температуры до 160 оС и давление около 1,6 МПа. Процесс осуществляется при 110-140 оС с добавкой деэмульгатора и промывной воды в несколько ступеней. Усть-балыкская нефть является тяжелой с плотностью равной 864,6 кг/м3, следовательно образуемая эмульсия будет устойчивая, для такой нефти выбираем трехступенчатую ЭЛОУ.

Нефть перед электродегидраторами нагревается в теплообменниках. Нагрев нефти на проектируемой установке с производительностью 5,5млн. т/год проводим в 3 потока. В нефть предварительно добавляют деэмульгатор, так как вода с нефтью образует эмульсию, которая обычно обладает высокой устойчивостью и требует специальных методов разрушения.

Наиболее распространены высокопроизводительные горизонтальные электродегидраторы, которые имеют производительность 420 м3ч.

Число электродегидраторов на одной ступени равно двум. Температура в электродегидраторах 100-160оС. Для предотвращения выделения газа из нефти в электродегидраторах поддерживается повышенное давление 1,6 МПа.

3.2. АВТ

Первичная переработка нефти и получение качественных фракций для дальнейшей их переработки. Усть-балыкская (БIVV) нефти содержит: 0,9 % мас. газа, 18,2 % мас. бензиновых фракций, выкипающих до 200оС и 40,0% мас. светлых нефтепродуктов, выкипающих до 350оС (табл. 1.1). Содержание в нефти серы составляет 1,55 % мас.  (табл. 1.1). Для переработки такой нефти применим перегонку при атмосферном давлении в одной колонне по схеме с однократным испарением и однократной ректификацией, стабилизацию бензиновой фракции, вторичную ректификацию стабильного бензина и вакуумную перегонку мазута. 

3.3. Каталитический риформинг

С помощью этого процесса получим высокооктановые базовые компоненты автомобильных бензинов.

Существует несколько вариантов установок реформинга: со стационарном слоем катализатора, с движущимся слоем катализатора и непрерывной его регенерацией. Выбираем установку со стационарным слоем катализатора типа Л-35-11. Она рассчитана на работу без регенерации катализатора в течении 1 года и более.

В качестве сырья риформинга на установке Л-35-11 используем прямогонные бензиновые фракции и  бензины вторичных процессов - гидрокрекинга, термического крекинга и т.д., при условии их специальной подготовки. При получении высокооктанового компонента автомобильного бензина используем широкие фракции, выкипающие в пределах от 85°С до 180°С. Для предотвращения дезактивации катализатора в сырье ограничивается содержание серы (не более 0,00005÷0,0010 % в зависимости от типа катализатора) и азота (не более 0,0001%).

Получаемая продукция:

1)  Углеводородный газ – содержит в основном метан и этан, служит топливом нефтезаводских печей;

2)  Головка стабилизации (углеводороды С3 - С4 и С3 - С5) – применяется как бытовой газ или сырье газофракционирующих установок;

3)  Катализат – используется в качестве компонента автомобильных бензинов или сырья блоков экстракции ароматических углеводородов;

4)  Водородсодержащий газ – содержит 75-90 % об. водорода, используется в процессах гидроочистки, гидрокрекинга, изомеризации, гидродеалкилирования.

 Параметры процесса: температура 450-530°C, давление

Похожие материалы

Информация о работе