Наибольшую сложность из всего этого перечня опять же представляет смена насоса. Подготовительный этап начинается с того, что электрический центробежный насос отключают от сети питания и обязательно вывешивают табличку «Не включать, работают люди». На мачте устанавливают подвесной ролик для того, чтобы сориентировать кабель в нужном направлении. Затем кабель КРБК, идущий к насосу, отключают от станции управления, поднимают пьедестальный комплекс или планшайбу (в зависимости от конструкции арматуры), пропускают кабель через отверстие в пьедестальном комплексе или планшайбе и через подвисной ролик, а свободный конец закрепляют на барабане кабеленаматывателя (возможно применение и автонаматывателя).
После этого на фланец обсадной колонны устанавливают специальное приспособление, придающее кабелю направление, ограничивающее его колебания в стороны и предохраняющее его от повреждений во время подъема.
На следующем этапе колонну насосно-компрессорных труб поднимают вместе с электрическим центробежным насосом и кабелем КРБК. Очень важно при этом, чтобы подъем шел равномерно, не лопускать отстования кабеля от труб, т.е. провисания. В процессе подъема с труб НКТ снимают крепежные пояса (клямсы). Следует помнить, что делать это можно только с помощью специального ключа.
При необходимости производят шаблонирование скважины. Эта операция становится обязательной, если предстоит смена типоразмера насоса. Затем монтируют узлы погружного агрегата центробежного насоса, призводят его пробный запуск и если все работает нормально, начинают спуск насоса и кабеля на колонне НКТ. Перед спуском электрического центробежного насоса над ним устанавливают обратный клапан, а через одну-две трубы – спускной клапан, которые заранее подготовлены и испытаны. В процессе спуска колонны насосно-компрессорных труб на ней с помощью поясов (клямсов) крепят кабель КРБК, который разматывается с барабана кабеленаматывателя. Приэтом через каждые 200 метров замеряют изоляцию, чтобы убедиться в отсутствии повреждений. Особое внимание уделяют тому, чтобы при свинчивании труб не допустить проварачивания подвешенной части колонны. Как только насос достигнет заданной глубины, спуск прекращают, кабель КРБК пропускают через отверстие в пьедестальном комплексе или планшайбе и производят обвязку устья скважины. Кабель снимают с приспособления на фланце обсадной колонны и подвисного ролика на мачте и подсоединяют к станции управления. Еще раз замеряют сопротивление изоляции и проводят пробный запуск насоса. Если никаких неисправностей не обнаружено и установка функционирует в нормальном режиме, скважину пускают в эксплуатацию.
Поскольку значительная часть работ по ремонту скважин с центробежными насосами связана с электроэнергией, монтаж и демонтаж наземного оборудования, электронасосов, а так же их осмотр, ремонт и наладку должен проводить специально обученный и подготовленный электротехнический персонал.
Свои особенности есть и у текущего ремонта скважин, связанного с очисткой забоя либо подъемной колонны от парафина, гидратных отложений, солей и песчанных пробок.
Промывку песчаных пробок производят пластовой водой, газожидкостными смесями и пенными системами с применением струйных насосов, желонок, гидробура и другого оборудования и приспособлений. Технологический процесс очистки от песчаных пробок осуществляют как при прямой, так и при обратной промывке.
И последнее. Очистка забоя либо подъемной колонны отпарафина, солей, гидратных пробок проводят по отдельному плану, утверждаемому нефтегазодобывающим предприятием по каждому конкретному случаю, в соответствии с действующими инструкциями.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.