В зависимости от уровня подготовки студентов и степени усвоения материала предыдущих занятий время рассмотрения каждого учебного вопроса занятия может быть изменено на 5-10 минут за счёт перераспределения времени между учебными вопросами.
Методические рекомендации по подготовке и проведению занятия:
а) о б щ и е о р г а н и з а ц и о н н о - м е т о д и ч е с к и е у к а з а н и я .
Занятие проводится методом лекция-беседа с вовлечением обучаемых к обсуждению рассматриваемых вопросов. С этой целью, перед студентами целесообразно ставить посильные для их понимания и усвоения вопросы и проблемные ситуации, тем самым осуществляя совместную мыслительную деятельность.
За 10-15 дней до проведения занятия, преподаватель приступает к ознакомлению с темой, учебными вопросами и содержанием занятия, просматривает подготовленный к ней иллюстрационный материал, изучает вновь поступившие руководящие документы и новые вопросы, касающиеся темы занятия и вносит соответствующие дополнения в его текст и иллюстрационный материал.
С учётом внесенных дополнений и изменений разрабатывается план проведения занятия, в котором особое внимание уделяется обоснованному расчёту времени на вступительную часть, на каждый учебный вопрос и подведение итогов. Содержание учебных вопросов в плане может излагаться в виде отдельных кратких тезисов.
За 3-5 дней до проведения занятия преподаватель представляет на доклад начальнику кафедры методическую разработку, иллюстрированный материал и разработанный план.
После проверки начальником кафедры готовности преподавателя к проведению занятия и утверждения его плана лектор получает допуск к проведению занятия. Если были сделаны какие-то замечания со стороны начальника кафедры, преподаватель их немедленно устраняет и докладывает об этом начальнику кафедры.
Накануне поведения занятия преподаватель делает заявку заведующему лабораторией на подготовку иллюстрационного материала, технических средств обучения и аудитории к лекции.
Преподаватель, проводящий занятие, проверяет аудиторию, даёт указания заведующему лабораторией в какой последовательности развесить плакаты и нужен ли помощник для показа слайдов и докладывает начальнику кафедры о готовности к чтению лекции.
Во вступительной части преподаватель проверяет наличие личного состава в аудитории, объявляет тему занятия, учебные цели и вопросы. Напоминает студентам требования МО РФ по вопросам радиоэлектронной борьбы. Подчёркивает, что знание взглядов военного командования западных государств на радиоэлектронную борьбу позволит им грамотно решать возникающие перед ними задачи радиоэлектронной борьбы. Обосновывает актуальность темы в современной обстановке.
б) м е т о д и ч е с к и е у к а з а н и я и р е к о м е н д а ц и и.
Учебные вопросы:
Первый учебный вопрос – Общая характеристика систем разведки войсковых формирований. Основные элементы систем разведки.
Изложение данного вопроса целесообразно начать с формулировки назначения системы разведки и РЭБ и рассмотрения её структуры. Затем рассмотреть элементы, составляющие цикл ведения разведки. В ходе рассмотрения вопроса необходимо ознакомить студентов с назначением и составом линий оперативного и технического управления Р и РЭБ.
Второй учебный вопрос. – Система управления силами и средствами разведки и радиоэлектронной борьбы сухопутных войск США.
В ходе изложения данного вопроса преподаватель рассматривает состав и общий принцип функционирования системы управления силами и средствами разведки и радиоэлектронной борьбы АК сухопутных войск США, АСУ АСАС, органы управления, пункты управления и систему связи, развёртываемые для управления соединениями, частями и подразделениями Р и РЭБ СВ США.
В заключительной части подводит итог занятия, напоминает какие вопросы были рассмотрены и в какой степени достигнуты учебные цели, даёт рекомендации по закреплению изученного материала и дальнейшего изучения дисциплины. Отвечает на вопросы студентов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.