Основу наземной радиоэлектронной разведки составляет глобальная система радиоэлектронной разведки и радиоэлектронного подавления «466L». Система предназначена для автоматизированного сбора, обработки и анализа данных радиоэлектронной разведки, а также организации радионаблюдения и дезинформации в радиоканалах стратегического управления противника.
Система «466L» включает в себя девять центров РЭР и РЭП, размещённых в районах: Чиксендз (Великобритания), Аугсбург (Германия), Бриндизи (Италия), Карамюрсель (Турция), Удорн (Таиланд), Мисава (Япония), Кларк (Филиппины), Эльмендорф (Аляска), Хоф (США).
Каждый центр РЭР способен вести разведку, напрмер в КВ диапазоне (0,5 – 50 МГц) на глубину до 10 000 км, при этом время реакции системы составляет десятые доли секунды, а мощность передатчика радиопомех 200 кВт, позволяет подавлять работу РЭС на удалении до 1000 км.
В настоящее время одним из наиболее распространённых средств РЭР в составе системы «466L» является автоматизированная станция разведки АN/FLP- 9 (диапазон разведки от 500 Гц до 50 МГц, точность пеленгования – до 1°, минимальная длительность разведывательной передачи – 0,05 сек.).
Примером подвижной (мобильной) системы РЭР и подавления является станция АN/GLQ-3B, которая обеспечивает поиск и подавление КВ и УКВ радиосвязи в диапазоне 1,5 – 80 МГц.
В подчинении Агентства национальной безопасности (АНБ) есть подразделения РЭР, развёрнутые на территории США и решающие задачи в прибрежной зоне.
Наземная радиолокационная разведка включает наземные РЛС, входящие в систему противовоздушной обороны (ПВО), противокосмической обороны (ПРО) и береговые РЛС обнаружения воздушных и надводных целей.
Вся разведывательная информация, добытая центрами и постами РР и РТР, передаётся по каналам связи в оперативные центры штабов службы безопасности видов ВС в зонах и в зональные центры обработки данных.
Важное место в общей системе наземной разведки занимает агентурно-техническая разведка (АТР). Считается, что она способна наиболее достоверно вскрывать районы расположения ракет, авиации, пунктов управления и других важных объектов вооружённых сил и вести за ними наблюдение.
Агентурно-техническая разведка ведётся из зданий иностранных представительств (посольства, генеральные консульства и т.д.) или отдельными лицами при их перемещении по территории государства.
Агентурно-техническая разведка проводится в тех случаях, когда интересующую командование информацию невозможно или трудно добыть с помощью других видов разведки и решает следующие задачи:
- определяет дислокацию и степень боеготовности войск и осуществляет слежение за их деятельностью;
- выявляет строительство военно-промышленных объектов и осуществляет наблюдение за их функционированием;
- вскрывает ТТХ РЭС и места их установки;
- следит за испытаниями новых образцов вооружения и военной техники;
- осуществляет радиоперехват в радиосетях (каналах связи) и регистрацию излучений технических средств передачи информации (ТСПИ), обрабатывающих и хранящих секретную информацию в штабах, частях и учреждениях.
Разведывательные службы иностранных государств располагают широким арсеналом агентурно-технических средств разведки, из которых основными являются портативные разведывательные средства.
Портативные (малогабаритные) средства разведки подразделяются на:
- подслушивающие устройства (малогабаритные микрофоны различных типов, портативные магнитофоны, радиозакладки, приборы подслушивания), работающие в оптическом диапазоне волн или с использованием телефонных линий;
- средства визуальной разведки и наблюдения;
- средства РР и РТР;
- средства электрофизической разведки (ЭФР).
При разработке малогабаритных средст разведки применяются последние достижения науки и техники в области радиоэлектроники, оптики, кибернетики и микротехники.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.