проведенных с одинаковым вертикальным интервалом, называются заложением. Величина заложения пропорциональна косинусу угла падения плоскости.
График заложения носит наименование масштаба заложения и представляет собой отображение расстояний между проекциями изогипс (линий простирания), проведенных на структурной плоскости с одинаковым высотным интервалом (рис. 43,б). Характерным свойством всех линий простирания (изогипс) наклонных структурных плоскостей при выходе на дневную поверхность является пересечение их с одновысотными горизонталями рельефа (рис. 43, в). Следовательно, если найти на топографической основе точки пересечения всех одноименных линий простирания плоскости и горизонталей местности и последовательно соединить их, то получим линию выхода структурной плоскости на дневную поверхность. Форма линии выхода структурной плоскости на дневную поверхность (ее изгибы) зависит от
элементов залегания плоскости и рельефа местности, т. е. от частоты расположения линий простирания плоскости и от конфигурации горизонталей.
Поэтому для построения карты выхода наклонной структурной плоскости необходимо иметь топографическую основу в горизонталях и данные о залегании плоскости хотя бы в одной точке ее выхода, привязанной к рельефу. Например, зная падение структурной плоскости в точке А (аз. пад. СВ 50° Ð 25°), отмеченной на карте масштаба 1:5000 (рис. 44), с сечением оризонталей 10 м, мы можем на карте построить полный выход этой плоскости. Для этого вначале необходимо начертить график масштаба заложения. На листе миллиметровой бумаги в виде параллельных горизонтальных линий в масштабе карты наносят сечение горизонталей (через 2 мм). От верхней горизонтали на масштабе заложения вниз проводят линию падения под углом 25°, которая пересечет горизонтальные линии и в проекции даст величину заложения, равную отрезку а. При небольшом интервале между горизонталями на чертеже целесообразнее на листе бумаги нанести линии через 5 или 10 горизонталей и полученные отрезки, равные 5а или 10а, разделить соответственно на 5 или 10 частей.
Величину заложения можно определить и математически. Из прямоугольного треугольника с углом a катет будет равен
а = d/tga, или a =d tga
Подставляя угол падения и величину сечения горизонталей в масштабе карты, получим величину заложения, равную 2/0.364 = 5,5 м, или 2´2,75 = 5,5 м.
После того как определена величина заложения, необходимо на карту в горизонталях нанести линии простирания (стратоизогипсы) с отметками, кратными 10 (сечение горизонталей), отметить точки пересечения одноименных линий простирания (изогипс) и горизонталей, соединить последовательно все эти точки плавной линией. Эта линия и будет линией выхода плоскости на земную поверхность (см. рис. 43, штриховая линия). Наносить линии простирания (изогипсы) структурной плоскости из точки А на карте следует по линии падения как в сторону падения, так и в сторону восстания. Каждая линия простирания имеет свою высотную отметку: расположенная в сторону падения плоскости от точки А (100 м) будет иметь отметки, снижающиеся на 10 м, а в сторону восстания — повышающиеся.
При последовательном соединении точек на карте плавная линия выхода плоскости должна проводиться только через точки пересечения равных по высоте линий простирания (изогипс) и горизонталей. Если расстояние от одной точки выхода до другой значительное
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.