При детальном рассмотрении особенностей Бобровско-Покровского вала, устанавливается, что осложняющие его локальные поднятия образуют более мелкие валообразные зоны, среди которых можно выделить, собственно Бобровско-Покровскую, примыкающую к приподнятой кромке южного борта Мухано-Ероховского прогиба, Тананыкскую и др.
Тананыкская структурная зона протягивается в субширотном направлении, располагаясь в крайней западной части области, параллельно Бобровско-Покровской зоне. Эта зона объединяет Коммунарское, Тананыкское, Долговское, Южно-Бобровское и Курманаевское поднятия. На западе указанная структурная зона смыкается с Кулешовской структурной зоной в Самарской области.
Характеризуя особенности локальных структурных форм Тананыкской зоны, следует отметить, что они сравнительно отчетливо прослеживаются по всем горизонтам нижнего карбона до окского горизонта включительно и практически совершенно не выделяются в осадках среднего (очевидно и верхнего карбона) и слабо проявляется в отложениях нижней и верхней перми.
Структурный план девонских отложений практически не изучен, так как полный их разрез вскрыт лишь в одной скв.№166.
Структура Тананыкского месторождения по кровле бобриковского горизонта и турнейского яруса представляет собой неправильную, изометрической формы складку, несколько вытянутую с севера-запада на юго-восток. Свод ее осложнен двумя куполами, имеющими противоположные простирания: западный купол имеет меридиальную ориентировку длины оси, восточный-субширотную. Превышение свода западного купола над восточным составляет 5м. В целом сводовая часть поднятия плоская и широкая.
Размеры структуры, в пределах условно замкнутой изогипсы-2620 (северо-западная переклиналь не освещена бурением), составляет 7,1х4,1км., амплитуда – 24м.
1.4 Нефтегазоводоносность
Тананыкское месторождение расположено в западной части Бобровско-Покровского нефтегазоносного района.
В процессе разведочного бурения на Тананыкском месторождении опробованием в колонне и испытателем пластов изучены отложения сакмаро-артинского яруса верхнего карбона, мячковского, каширского и верейского горизонтов, серпуховского и окского (пласты О2 ,О3 ,О4 ,О5 ) надгоризонтов. Залежи нефти в этих отложениях не установлены. В девонских отложениях, по данным промыслово-геофизических исследований и керну скв.№166, нефтесодержащих пластов также не выявлено.
Промышленная нефтеносность на Тананыкском месторождении установлена в отложениях бобриковского горизонта – пласт Б2 и турнейского яруса пласты Т1 и Т2.
Пласты Б2, Т1 и Т2 не являются однородными и монолитными по площади, а разобщены, как правило, плотными породами (глинами, аргиллитами пл.Б2 и уплотнёнными карбонатами пласта Т1 и Т2) на ряд проницаемых пропластков. При этом коэффициент песчанистости (Кп) пласта Б2 составляет 0,7, коэффициент расчленённости (Кр)-3,0.
Для пласта Т1 указанные показатели составляют соответственно: Кп-0,68, Кр-3,4; у пласта Т2 - Кп-0,65, Кр-3,6.
Пласт Б-2 бобриковского горизонта.
Год открытия – 1967 г. Год ввода в разработку – 1979 г.
Начальные балансовые запасы – 15,432 млн.т.
Начальные извлекаемые запасы – 4,630 млн.т.
Текущие извлекаемые запасы на 1.01.02 г – 3,156 млн.т.
Песчаный пласт Б2 приурочен к верхней части бобриковского горизонта в 1,0-10,4 м ниже его кровли. Иногда его поверхность сливается с кровлей горизонта (скв.№169). По площади пласт имеет повсеместное распространение. Он представлен песчаниками, олигомиктовыми, которые нередко расслаиваются глинами и глинистыми алевролитами на отдельные прослои. Промышленное нефтенасыщение пласта установлено опробованием его в скв.№150 , где из интервала перфорации 2754- 2758м (абс.отм. -2602,8 - 2606,8 м) получен приток безводной нефти с дебитом 18,5 т/сут. на 5 мм штуцере в скв.№162 дебит нефти из пласта составил 18,7 т/сут. Сведения о продуктивном пласте Б2 приводятся в табл. 1.1
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.