Следовательно, водоносный комплекс эвенкийской свиты средне-верхнекембрийских отложений содержит подземные воды, отвечающие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 к качеству питьевых вод по основным показателям, кроме отдельных случаев повышенной общей жесткости и железа.
Территория Юрубчено-Тохомского месторождения (ЮТМ) относится к подзоне средней тайги и, в соответствии с почвенно-географическим районированием, расположена в Приенисейской горной провинции Восточно-Сибирской мерзлотно-таежной области умеренно-холодного биоклиматического пояса. Для данной провинции характерно островное расположение вечной мерзлоты.
Почвенный покров ЮТМ отражает зональные черты, свойственные тайге Средней Сибири, однако имеет и специфические особенности. Эти особенности обусловлены главным образом: 1) формированием почв преимущественно на элювии и делювии коренных пород кембрия и ордовика, отличающихся высокой карбонатностью; 2) сравнительно высоким увлажнением почв и преобладанием лесов с высокой долей темнохвойных пород, в том числе с богатым травяным покровом. На почвообразовательные процессы, особенно в нижних «ярусах» рельефа, большое влияние оказывает сезонное промерзание и протаивание многолетней мерзлоты. В целом для почвенного покрова ЮТМ характерна слабая выраженность процессов оподзоливания.
Гигиеническая
оценка почв проводилась по наиболее «жесткому» нормативу
(Дополнение № 1 к перечню ПДК и ОДК № 6229-91, ГН 2.1.7.2042-06)
По сравнению с условным мировым кларком почв, почвы участка характеризуются повышенным содержанием тяжелых металлов Zn, Hg, Cu, Cd, Pb, Ni.
Для ненарушенных и слабонарушенных почв свойственна слабокислая среда органогенного слоя и близкие к нейтральным значения рН горизонта B. Характерно высокое содержание карбонатов. На ненарушенных территориях содержание в почвах элементов 1-го (Hg, Pb, Zn, As, Cd), 2-го (Ni, Cu, Cr) и 3-го (V) классов опасности, а также НУВ не превышает предельно допустимые концентрации (ПДК для человека).
Территория Юрубчено-Тохомского месторождения располагается в пределах Среднесибирской физико-географической страны в подзоне средней тайги. По лесорастительному районированию данная территория относится к Подкаменно-Тунгусскому лесорастительному району среднетаежных лесов
Территория проектирования характеризуется на большей части высокой лесистостью. Северный участок, включая Юрубчено-Тохомское месторождение характеризуется низким уровнем антропогенного воздействия. Это воздействие наиболее ярко отражается на растительном покрове в виде буровых площадок, карьеров, инфраструктуры, сейсмопрофилей. Согласно проведенным исследованиям на Юрубченском лицензионном участке трансформированные территории занимают около 66 км2 (1,24% территории). За период с 2001 г по 2007 г. деятельность недропользователя выразилась в приросте площади преобразованных территорий на 10,7 км2. Растительный покров участка в основном сохраняет естественную структуру. Наибольшие нарушения его связаны с пожарами, часть из которых имеет определенно антропогенное происхождению. Около 16 % территории участка представлено гарями на различной стадии восстановления. В районе участка первоочередного освоения ЮТМ доля различных гарей составляет около 27%.
Животный мир территории типичен для средне- и южно-таежной зоны. Из промысловых пушных видов зверей здесь много белки, соболя и ондатры. Из хищников обычны: бурый медведь, рысь, волк. Из копытных достаточно велико поголовье лося, встречается кабарга. Много боровой дичи - глухарей, тетеревов, рябчиков.
На территории Эвенкийского муниципального района Красноярского края в непосредственной близости от производства работ по данному проекту особо охраняемые природные территории отсутствуют. Государственный природный заповедник «Тунгусский» расположен более чем в 250 км.
6.2 Мероприятия по охране атмосферного воздуха
Сокращение вредных выбросов в атмосферу в период эксплуатации проектируемых объектов достигается комплексом мероприятий и технико-технологических решений:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.