После запуска скважины и ее приема представителями цеха добычи ремонтная бригада имеет право переезжать на следующую скважину.
Вывод скважины на режим.
Дальнейшую ответственность за вывод скважин на режим, своевременное отключение насосной установки при нештатных ситуациях, либо запуск при неготовности оборудования (неисправность групповой замерной установки «Спутник», негерметичность задвижек, обратного клапана на затрубье и других) несет технологическая служба цеха добычи и мастер бригады добычи. Решение о способе вывода на режим или остановке насоса принимает ведущий технолог цеха добычи.
Контроль изменения уровня жидкости и динамометрирование скважин ведет оператор по исследованию или оператор добычи.Эти операции проводятся не реже одного раза в сутки.
Перед запуском установки необходимо, замерить статический уровень и лишь после этого запустить ее. В эксплуатационный паспорт записывается время появления подачи. Оператор в обязательном порядке проводит динамометрирование. Если плунжер посажен высоко или занижен, или верхняя муфта штанг ударяется о СУСГ, бригада ремонта обязана повторно подогнать штанги.
Затем замеряется подача насоса в групповую замерную установку «Спутник» и сопоставляется с теоретической производительностью насоса. В этот период снимается динамограмма и отбирается проба жидкости на содержание механических примесей. Время вывода на режим определяется для каждой скважины индивидуально и зависит от ее дебита и типоразмера УШГН.
При выводе на режим периодичность замера динамического уровня и дебита жидкости должна составлять не менее 3-4 раз в сутки.
Установка считается выведенной на режим, если три последних замера уровня будут иметь одинаковые значения или уровень начнет повышаться, при этом дебит (т.е. подача) останутся неизменным.
Решение об окончании вывода на режим принимают ведущий инженер или ведущий технолог цеха добычи.
Через двое суток после вывода на режим вновь производится замер динамического уровня (он должен быть не ниже 150 метров до приема насоса), а так же дебита, снимается динамограмма и отбирается проба жидкости на обводнённость продукции и содержание механических примесей. Технологический режим должен соответствовать типоразмеру насоса.
Результаты всех замеров заносятся технологом цеха добычи в паспорт насоса.
После вывода скважины на установившийся режим, цех добычи дает заявку на доуравновешивание станка.
В течение двух суток с момента запуска установки цех осуществляет контроль за ее работой. В дальнейшем контроль производится динамометрированием, замерами дебита жидкости, устьевых давлений и динамического уровня.
В течение первых двух недель работы установки проводится комплекс исследований на скважине с целью определения оптимального режима работы спущенного насоса.
Любое изменение режима должно быть обосновано расчетами и это - обязанность технолога цеха добычи.
При каждой смене режима эксплуатации скважины необходима балансировка станка - качалки, и процесс этот необходимо обеспечить в соответствии с таблицами и номограммами изменением числа балансировочных грузов или их перемещением вдоль балансиров.
Проверка балансировки проводится по выполнению условия
Кн = (Iв – Iн ) / (Iв +1н) < 0,05;
где Кн - коэффициент неуравновешенности;
Iв, Iн - сила тока в обмотке двигателя при ходе полированного штока соответственно вверх или вниз.
При эксплуатации скважин с выносом песка необходимо учитывать, что во время остановок насоса песок оседает между внутренней стенкой цилиндра и наружной стенкой плунжера, что способствует «прихвату» плунжера при очередном пуске. Чтобы избежать этого, во время остановок насоса плунжер должен находиться в верхней точке хода вверх.
Для стабильной работы глубинного оборудования, на скважинах с высоким содержанием парафина, обязательна депарафинизация лифтов и выкидных линий. Периодичность проведения этих операций определяется: для лифтов - ростом нагрузки на балансир, для выкидных линий - ростом давления в линии на устье скважины.
За работой скважины с установкой, оборудованной штанговым глубинным насосом, необходим постоянный контроль.
Нагрузка на штанги и подача насоса контролируется динамометрированием не реже двух раз в месяц. Кроме того, измерения обязательно проводятся после запуска скважины и при выводе ее на режим, при изменении режима работ и перед подземным ремонтом.
Замер дебита жидкости с одновременной отбивкой уровня ведется по счетчикам групповой замерной установки и «волномером». Периодичность контроля этого показателя: после запуска и вывода скважины на режим; при каждом изменении режима и перед подземным ремонтом.
Пробы жидкости на обводненность отбираются после вывода скважины на режим и при его изменении. Текущий контроль за обводненностью проводится не реже одного раза в месяц.
С такой же периодичностью проводятся балансировка станка – качалки и отбор проб на КВЧ. Они же проводятся после запуска и вывода скважины на режим. Помимо этого, балансировка станка обязательно после каждой смены режима эксплуатации.
Н ад фильмом работали:
Александр Сидоренко
Александр Коломиец
Сергей Кочетков
Игорь Я кимов
Консультант
Дубовицкий С.А.
ведущий инженер
Управления по добыче нефти и газа
Краснеев А.А.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.