Определение экспертизы товаров. Правовая база экспертизы товаров. Природные каменные материалы. Керамические материалы и их применение в строительстве. Строительные растворы и их применение

Страницы работы

29 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

1. Категории и методы товароведения.

2. Определение экспертизы товаров.

Экспертиза – самостоятельное исследование предмета экспертизы, проводимое компетентным специалистом (экспертом) на основе объективных фактов с целью получения достоверного решения поставленной задачи, а именно: проверка соответствия партии товара условиям контракта или договору по количеству, качеству, упаковке, маркировке; определения уровня качества товара по потребительским свойствам и уровню дефектности; выявления причин образования дефектов и процента снижения качества по наличию дефекта; идентификация товара и т.д.

Экспертиза осуществляется на всех этапах жизненного цикла товара (проектирование, изготовление, обращение, эксплуатация).

3. Классификация строительных материалов.

4. Системы классификаций товаров.

Для использования той или иной системы классификации необходимо учитывать принципы создания классов:

1) Принцип иерархического (пирамида) использования на высших ступенях более общих признаков, заключенных в основу с последующей детализацией, увеличением количества ступеней классификатора и степени детализации.

2)  Главная особенность принципа построения – подчинение нижестоящих группировок вышестоящим.

3) Подчинение всех составляющих любого уровня только одному на каждом уровне.

Принципы иерархии представляют собой последовательную детализацию для каждого нижестоящего уровня, образуя таким образом многоступенчатые классификационные структуры. Иерархические принципы создания классификационных структур использованы для всех классификаторов, используемых в настоящее время. Используется единообразие и только один главный признак – один из важнейших принципов.

Но современные классификационные системы используют и 2 принцип – фасетный. Ни один современный классификатор, использующий фасетный принцип, не разрушает общую идеологию построения иерархического подчинения, он используется только внутри группировок. Суть фасетного принципа заключается в использовании нескольких главных признаков, только внутри группировок. Использование фасетного значительно затрудняет использование классификаторов.

Иерархический принцип в полной мере использован в идеологии построения НГС. В реальной практике создание классификаторов использует арабскую цифровую систему. По этой системе каждый вышестоящий класс может быть подразделен на 10 или 100 нижестоящих или каждая номенклатурная позиция на нижестоящих уровнях может подразделяться на 10 или 100 позиций. Таким образом, увеличивается степень детализации либо на 10, либо на 100 при переходе от высшей к низшей.

Десятичная система использует десятикратное увеличение, является более простой при построении и при пользовании классификатором. Обладает достоинством – краткость цифрового изображения, но недостаток – малая емкость.

Сотенная – большая емкость, есть резерв в каждом уровне.

Недостатки фасетной системы – громоздкость самого классификатора и кодовых изображений. Кроме арабской цифровой системы в современных классификаторах используют и римскую символику, что позволяет расширить границы

Похожие материалы

Информация о работе