помощью получают каучуки с прочностью на разрыв менее 40 кг/см2. К таковым относятся печально известные термическая и ламповая сажи.
О степени дисперсности судят по величине адсорбции.
Степень структурированности сажи.
В процессе получения сажевые частицы объединяются в сажевую структуру, размер которой достигает 10 микрон. Степень структурированности зависит от способа получения сажи и от вида сырья. Она влияет на свойства резин. Чем выше структурированность, тем менее упруга резина, выше ее электропроводность и твердость. О степени структурированности судят по величине масляного числа.
По степени структурированности различают:
1. Низкоструктурированная сажа. Масляное число 70-80. Это обычно термическая сажа.
2. Среднеструктурированная сажа. Масляное число 80-100. Печные, канальные сажи.
3. Высокоструктурированная сажа. Масляное число выше 100. Печная, канальная, форсуночная, ацетиленовая сажа.
26 Механизм сажеобразования
В основе получения сажевых частиц из газообразного и жидкого сырья лежат два процесса: термическое расщепление исходного сырья и поликонденсация реакционно-способных элементов в полимерные углеродные частицы. Для терморасщепления углеводородов необходима высокая температура. Метан превращается в СН3 при 1100оС. Осколки молекул объединяются в углеродные полимеры по строению сходные с графитом. Если сажу получают из жидкого сырья, то на стадии термического воздействия основной реакцией является дегидрирование ароматических углеводородов. Время процессов сажеобразования - доли секунд. На кинетику этих процессов можно влиять технологическими параметрами.
Размер сажевых частиц уменьшается в нескольких случаях:
1. При внесении в пламя холодной осадительной поверхности (канальная и антраценовая сажи).
2. Увеличение температуры процесса в печном способе производства сажи. Например сажу ПМ-70 получают при 1500оС а форсуночную - при 1200оС.
3. Уменьшение времени пребывания сажевых частиц в зоне высоких температур. Сажа ПМ-70 пребывает в зоне высоких температур 0,1 сек, а форсуночная - 3-4 сек.
Эти факторы влияют на дисперсность.
На структурированность влияют следующие факторы.
1. Структурированность снижается одновременно со снижением содержания бициклических аренов в сырье.
2. Структурированность уменьшается с уменьшением времени пребывания сажи в зоне высоких температур.
ПМ-100: структурированность 1,2, время пребывания 0,1 сек.
ПМН-100: структурированность 0,75, время пребывания 0,3 сек.
3. Структурированность снижается с увеличением турбулентости сажегазового потока. Влияние условий получения на свойства саж
Наименование сажи |
Сырье |
Температура, оС |
Расход воздуха, м3/кг |
Время, сек |
Скорость газа, м/сек |
Выход сажи, % мас. |
Размер частиц, А |
Удельная поверхность, м2/г |
Масляное число |
ПМ-70 |
жидкость |
1400 |
5 |
0,1 |
35 |
30 |
330 |
70-80 |
1 |
ПМ-100 |
жидкость |
1550 |
5 |
0,1 |
35 |
30 |
275 |
95-105 |
1,2 |
27 Характеристика сырья к сырью для производства сажи
80 % сажи получают из жидкого сырья.
Показатели процесса зависят от состава сырья. Наилучшее сырье содержит би- и трициклические ароматические углеводороды с короткими ненасыщенными боковыми цепочками.
Качество сырья для производства сажи оценивается специфическим показателем - индексом корреляции, который связан с плотностью и температурой кипения:
ИК = 473×– 456,8 + .
Если ИК < 95, такое сырье не годится.
Фракционный состав сырья для производства сажи - 220-400оС.
Коксуемость сырья не должна превышать 1,5 %, так как в процессе асфальтосмолистые вещества образуют кокс на поверхности тарелок и внутри реакторов.
Основные виды сырья для производства сажи
1. Нефтяное сырье.
1) Зеленое масло - фракция 190-360оС, выделенная из смолы пиролиза керосинов. Оно имеет следующие показатели: содержание парафино-нафтеновых углеводородов до 20 %, моноциклической ароматики - до 10 %, би- и трициклических аренов - до 80 %, коксуемость до 0,5, ИК - 120 пунктов.
2) Газойль каталитического крекинга, фракция 240-420оС, содержит около 80 % бицеклических ароматических углеводородов, ИК до 125 пунктов. Это наиболее массовый вид сырья.
3) Термогазойль, фракция 200-400оС - продукт термокрекинга в с смеси с газойлем каталитического крекинга и экстракта фенольной очистки. ИК более 95 пунктов, бицеклических аренов около 80 %.
В нашей стране основным видом сырья являются зеленое масло и термогазойль. В США используют преимущественно газойль каталитического крекинга.
2. Особняком стоит сырье - продукт каменноугольного происхождения.
антраценовая фракция каменноугольной смолы
Фракции этой самой смолы таковы:Н.К. - 170оС - фенольная,170 - 230оС - нафталиновая,230 - 270оС - поглотительная,270 - 360оС - антраценовая,> 360оС - пек.Пек легко коксуется.Состав антраценовой фракции:
Парафино-нафтеновых углеводородов - 0 %; полициклических аренов - более
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.