по эталонной скважине с набором моделей эталонных сред;
по 1 – 2 эталонным средам с известными параметрами. и
Строят зависимость , на основе которой калибруют рабочую диаграмму НГМ. По калиброванной диаграмме получают кривую
=.
Если диаграмма НГМ зарегистрирована неэталонированным прибором, калибровка диаграмм НГМ в единицах или осуществляется по параметру при условии, что известно водородосодержание для о п о р н ы х пластов с минимальным и максимальным показаниями НГМ. В качестве пласта с берут размытые глины ( = 40% )
Водородосодержание для плотного пласта с устанавливают по данным других методов (КС, АК) или по керну, принимая = . Обычно для плотного пласта = 1 – 3% .
При определении пористости пород по НГМ ( нейтронной пористости)
Необходимо помнить, что измеряемая величина непосредственно связана с и лишь косвенно с , поэтому и эталонирование диаграммы НГМ заключается в нанесение на не шкалы , а не . Переход от к производится для каждого пласта с учетом его характеристики по данным других геофизических методов.
После эталонирования диаграммы НГМ определение сводится к следующему.
1. На диаграмме НГМ с учетом данных других методов в исследуемом интервале в ы д е л я ют п л а с т ы, достаточно однородные по кривой .Границы пластов определяют по известным правилам.
2. В каждом пласте находят средние значения и по диаграммам НГМ и ГМ. Для тонких пластов в значение , вводят поправку за влияние . По формуле вычисляют исправленное за влияние естественной радиоактивности значения .
3. Значения приводят к стандартным условиям скважины, т.е. к при отсутствии глинистой корки и пресном буровом растворе. Искомое значение вычисляют по формуле:
= ,где - поправки за влияние диаметра скважины и глинистой корки, определяемые по соответствующим кривым (рис. ).
4. Для исследуемого интервала разреза составляют график изменения величины , освобожденной от влияния и приведенной к стандартным условиям скважины. Если диаграмма НГМ проэталонирована в эталонной скважине или по 2-м эталонным средам величину находят в пласте для значения по соответствующей зависимости
Если диаграмма НГМ проэталонирована по 2-м опорным пластам, значения определяют по палеткам = с учетом значений в опорных пластах.
5. Для перехода от к общей пористости необходимо знать минеральный состав породы. Если порода не содержит минералов, имеющих химически связанную(кристаллизационную) воду, полагают = . Если такие минералы, например, глинистые , в породе есть величину рассчитывают по формуле = ,где -объемная глинистость, - объемное содержание кристаллизационной воды в глинистых частицах. Глинистость определяют по диаграмме ГМ, величину устанавливают в лаборатории по пробе глинистой фракции или берут из справочника для глин данного минерала.
Объемное содержание химически связанной воды различных минералов
Минерал |
,% |
Монтмориллонит |
12 – 13 |
Глауконит |
15 - 30 |
Каолинит |
35 |
Гипс |
44 |
6. Для учета минерального состава породы на значение нейтронной пористости и перехода от нее к истинной пористости составлены палетки (рис. ).
Определение характера насыщения коллекторов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.