Метод рассеянного гамма – излучения
( Гамма – гамма метод ГГМ )
|
Ослабление потока квантов в зависимости от плотности породы происходит по закону экспоненциальному: , где - число -квантов, испускаемых источником, - число -квантов, достигших индикатора после ряда взаимодействий с породой, С – константа, -плотность среды, - расстояние между индикатором и источником.
В качестве индикаторов применяются сцинтилляционные счетчики, настроенные на регистрацию -квантов низких энергий. Рассеянное излучение сильно ослаблено и попадает в индикатор из самой удаленой части пласта, находящейся, однако. на расстоянии не более 15см (глубинность метода ГГМ) .
Моделированием и расчетами получены графики, показывающие зависимость интенсивности рассеянного - излучения от плотности пород (рис. ) Зависимость пористости пород от их плотности определяется по формуле : ,где
- плотность твердой части породы, (берется по таблице), -плотность породы, определяемая по диаграмме , - плотность жидкости в поровом пространстве(обычно фильтрат бурового раствора) . Отсюда коэффициент пористости Зависимость плотности пород от пористости приведена на палетке (рис. ).
Форма кривых аналогиччна кривым (ГМ). Характер влияния на величину аномалии параметров и такой же, как и для кривых . Правила отбивки границ пластов похарактерным точкам такие же, как и для кривых .
Поскольку при постоянном минеральном составе (=const) плотность пород больше при меньшей пористости, диаграмма отражает изменение (рис. ). На значение может существенное влияние оказывать глинистая корка. Ее влияние учитывается палеткой при зонде с одним индикатором (рис. ) или автоматически компенсируется при измерениях ГГМ с 2-мя индикаторами.
Для определения по кривой ,зарегистрированной с одним зондом, показания необходимо проэталонизировать по результатам измерений радиометром в 2-х эталонных средах с известными лотностями, например, в воде ( ) и в плотном известняке ( ).
При обработке диаграмм ГГМ и данных эталонировки для расчетов используют истинные значения , вычисленные по формуле , где -регистрируемая радиометром интенсивность,
- излучение фона, которое включает и интенсивность естественного - излучения пород .
Зная показания и в эталонных средах 1 и 2 с объемной плотностью и , можно вычислить коэффициент
Затем диаграмму снабжают шкалой , составленной с учетом соотношения
Если радиометр перед исследованием скважины не эталонировали, диаграмму ГГМ эталонируют по показаниям в 2-х опорных средах с известными значениями ,подобно тому, как эталонируют диаграмму ГМ по показаниям в 2-х опорных горизонтах с известной глинистостью. В качестве опрорной с макс. Показаниями и миним. плотностью
Вычислив и плотности опорных пластов , по линейной зависимости , определяют искомую величину (рис )
Данные о величине в сочетаниии с данными других методов используются для решения различных геологических задач. В нефтяных и газовых скважинах по данным рассчитывают о б щ у ю пористость
.
Разновидность плотностного гамма-гамма каротажа используется для оценки качества крепления скважины (Гамма – гамма - цементомер )
|
|
|
|
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.