Она представляет собой отношение интенсивности излучения при стандартных условиях(номинальный d, отсутствие колонны, цемента )
к фактически регистрируемой интенсивности излучения:
На графиках (рис. ) показаны зависимости коэффициентов и от
( необсаженная скважина) и слоя цемента с учетом радиоактивностей
раствора и цемента ( и ). Наличие раствора, колонны и цемента может приводить как к снижению (если преобладает эффект поглощения излучений в этих средах > 1), так ик повышению.
(если радиоактивность раствора или цемента выше активности пласта <1)
Поправка позволяет приводить показания прибора в скважине переменной конструкции к условиям стандартной скважины, для которой
и обсадка стандартна. Этим приемом достигается зависимость
, где =const или = нулю.
Итак,чтобы определить исправленное значение , выполняяют следующие операциии .
1. Проводят границы выбранного пласта и находят его мощность h по изложенным выше приемам и по зависимости .
2. Cмещают положение нулевой линии на диаграмме на постоянную
величину,вычитая значение фонового излучения ( )
3. Вычисляют величину аномалии против пласта и находят значение для известных значений h, v и по палетке (рис. )
4. Определяют коэффициент по палетке на (рис. ) для известных величин n, и т.п. Исправленное значение ,приведенное
к стандартным скважинным условиям, вычисляют по формуле:
, где - показанияяя в пласте,приведенные к условиям мощности в стандартной скважине, а коэффициент-произведение поправок и и т.п.
В результате к о л и ч е с т в е н н о й интерпретации диаграмм метода
может быть определены активность пород , объемная глинистость , либо нерастворимый осадок в карбонатных породах,если между и этими коэффициентами существуют корреляционные связи.
Определение удельной активности пород
, где - постоянная прибора,определяемая э т а л о н и р о в а н и е м. В рудной геологии по величине ,выделяют в разрезах скважин промышленные скопления урановых руд и подсчитывают их запасы.
Определение глинистости пород
В геологии нефти и газа диаграммы ГМ используются для определения глинистости в терригенных и нерастворимого осадка (но) в карбонатных породах. Физической предпосылкой для таких определений является связь
между параметром и объемным содержанием глинистого материала в терригенных и нерастворимого осадка в карбонатных породах
(*)
При эталонировании прибора в эталонных средах( с исключением )
и могут определятся по формулам(*)
Такая эталонировка прибора ГМ в производственных условиях часто не выполняется; в этом случае применять зависимость невозможно, поскольку показания нельзя выразить в единицах .
Тогда диаграмму ГМ эталонируют с использованием значений в определенных пластах с минимальными и максимальными показаниями,выдержанных в пределах месторождения. Для каждого пласта вычисляется параметр , где
- показания в данном пласте.
При расчете используются значения , , ,приведеннные к единым скважинным условиям. При вычислении разностей величины взаимно уничтожаются, что повышает точность определений по параметру .
Величину в пласте для вычисленного определяют по зависимости для данных отложений на основании сопоставления значений и по пластам, хорошо охарактеризованных к е р н о м. Если для изучаемого геологического объекта зависимость не установлена, глинистость определяют по палетке с обобщенными зависимостями для конкретного региона( для отложений Предуралья на рис. ).
Шифром для кривых является коэффициент ,характеризующий отношение весовой глинистости в (%) о п о р н о м пласте с м а к с и м а л ь н о й активностью и =100%
Искомое значение находят в соответствии с вычисленной величиной по кривой семейства с шифром , относящимся к использованным опорным пластам.
Основным назначением ГМ при изучении резервов скважин нефтяных и газовых месторождений является литологическое расчленение разреза и определение глинистости . Особенно важна роль ГМ как метода глинистости при изучении разрезов скважин, заполненных соленым раствором, когда метод СП малоэффективен.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.