4. Такой ток катода соответствует ограничениям для обеспечения приемлемого срока службы клистронного усилителя. Плотность тока с катода не должна превышать 30 А/см2
j== 26.8 А/см2
5. Для получения максимального КПД клистрона сопротивление выходного резонатора (Rвых) в полосе усиливаемых частот должно быть ориентировочно равно сопротивлению электронного потока (Ro)
Rвых =ρQн, Ro=Uo/Io,
где ρ - характеристическое сопротивление выходного резонатора.
Qн - нагруженная добротность выходного резонатора, определяемая по формуле:
Qн=1/ Δf(%)
Таким образом, получаем, что ρ выходного резонатора данного прибора для получения максимального КПД должно быть не менее 57 Ом.
6. Несовершенство формы электронных лучей и погрешности изготовления резонаторов заставляют подстраивать активные резонаторы в рабочем режиме. Устройство подстройки представляет собой тонкую (обычно 0.15-0.2 мм) мембрану из константана, расположенную в центральной области резонатора и прогибаемую внешним механизмом. Рабочим элементом механизма настройки служит припаянный к мембране винт и гайка, зажатая между двумя плоскостями (см.Рис.3).
Рис.3 Эскиз системы подстройки резонаторов
7. В выходном волноводном тракте с помощью индуктивного стержня организован пассивный резонатор (Рис.4) для подъёма частотной характеристики на краях полосы. Стержни пригодны на сравнительно длинных волнах и при очень широких полосах, когда галтели припоя у мест пайки с широкими стенками волновода заметно не влияют на коэффициент связи и резонансную частоту. Для подстройки пассивного резонатора по частоте применяется припаянный к одной из широких стенок волновода короткий отрезок медной проволоки.
8. Волноводы внутри клистрона заканчиваются баночными окнами выводов энергии (см.Рис.5)
2.3 Структура клистронного усилителя
Клистрон как электровакуумный резонансный усилитель состоит из нескольких узлов, которым посвящены следующие разделы:
Ø Резонансная система для преобразования энергии электронного потока в энергию выходного сигнала.
Ø Катодно-подогревательный узел для создания свободных электронов.
Ø Электронная пушка для формирования электронного потока.
Ø Магнитная система для удержания формы электронного потока в эквипотенциальном пространстве.
Ø Коллектор для рассеяния мощности отработанного электронного потока.
Ø Высокочастотные окна для отделения вакуумной части резонансной системы от внешней схемы.
В течение многих лет многими авторами проводилась большая работа по аналитическому расчёту процессов, происходящих в этих узлах. В настоящее время все они обеспечены расчётными программами разной степени совершенства и в разной степени освоенными. Экспериментальная работа требуется по тем узлам, параметры которых зависят от материалов с недостаточно хорошо известными характеристиками.
Вследствие того, что распространённость усилительных клистронов не такая широкая, как транзисторов или резисторов, а также вследствие сложности процессов, описывающих их работу, не существует методов глобального проектирования и оптимизации их конструкции и по-прежнему большое значение имеют эвристические способности и производственный опыт разработчика.
В данном клистронном усилителе максимально использованы материалы и опыт ранее сделанных разработок, технология изготовления соответствует имеющемуся оборудованию.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.