МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра «Геологии и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений»
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
«Анализ разработки пласта В1 Графского месторождения»
Пономарев Д.А.
Проверила: преподаватель
Головина Ю.А.
САМАРА, 2003
Курсовой проект содержит:
40 стр., 6 рис., 13 табл., 12 использованных источников.
НЕФТЕОТДАЧА (0,348), БАЛАНСОВЫЕ И ИЗВЛЕКАЕМЫЕ ЗАПАСЫ НЕФТИ (3196т.т., 1112т.т.), ПЛАСТОВОЕ ДАВЛЕНИЕ (23,2МПа), ЗАЛЕЖЬ, ПРОНИЦАЕМОСТЬ (0,0455мкм2), УПРУГОВОДОНАПОРНЫЙ РЕЖИМ, ВЯЗКОСТЬ (18,4мПа с)
В данном проекте рассмотрен в полном объеме геолого-промысловый материал, выполнены расчеты по определению начальных и остаточных балансовых и извлекаемых запасов нефти и газа.
Произведен анализ разработки пласта по стадиям и на текущую дату.
Построена карта остаточных эффективных нефтенасыщенных толщин.
Выполнен расчет коэффициента нефтеотдачи.
Произведено описание существующих методов повышения нефтеотдачи пластов. Сделаны выводы и даны рекомендации по дальнейшей разработке анализируемого пласта.
1. Геологическая часть …………………………………………………………..4
1. 1.1. Общие сведения о месторождении ……………………………………4
1.2. Стратиграфия ……………………………………………………………6
1.3. Тектоника …………………………………………………………………8
1.4. Нефтегазоносность ………………...……………………………………10
1.5. Коллекторские свойства пласта ………………………………...……...12
1.6. Физико-химические свойства нефти, газа и воды ………………...….14
1.7. Обоснование коэффициента нефтеизвлечения …………………….....17
1.8. Подсчет запасов нефти и газа ……………………………………...…..21
2. Технологическая часть ……………………………………………………...23
1.1. Анализ разработки пласта В1 …………………………………………..23
1.2. Сопоставление проектных и фактических показателей
разработки пласта В1 ……………………………………………………28
1.3. Определение коэффициента нефтеотдачи в промытой зоне пласта ...31
3. Методы повышения нефтеотдачи ………………………………………….35
Заключение ……………………………………………………………………..37
Список литературы …………………………………………………………….39
Приложение …………………………………………………………………….40
В практике анализа эффективности разработки особой группой выделяют объекты с низкопроницаемыми коллекторами (НПК). Это обусловлено низкой технологической эффективностью их разработки имеющимися в отрасли техникой и технологиями. Низкая экономическая эффективность разработки объектов с НПК определяется тем, что требуются более плотные сетки скважин (а значит, и большие капиталовложения). Именно поэтому запасы нефти в НПК относят к категории трудноизвлекаемых.
Разработка НПК осуществляется, как правило, с применением заводнения, эффективность которого в НПК не отвечает современным требованиям. Для повышения эффективности выработки запасов нефти применяют гидроразрыв пласта, бурение горизонтальных скважин, различные виды обработок призабойных зон нагнетательных и добывающих скважин.
Месторождения с НПК расположены по всей территории Российской Федерации. Состояние сырьевой базы заставляет нефтедобывающие предприятия вводить в разработки объекты с НПК, хотя освоение этих запасов недостаточно эффективно – значения проектного коэффициента нефтеизвлечения изменяются от 0,105 (по объектам ПО «Краснодарнефтегаз») до 0,377 (по объектам ПО «Оренбургнефть»).
Повышение эффективности разработки объектов с НПК на современном этапе развития страны приобретает все большее значение. Проблема увеличения добычи нефти связана, в первую очередь, с созданием эффективных технологий разработки залежей с НПК, доля которых в структуре разрабатываемых объектов растет и составляет более 25%. Запасы нефти в НПК оцениваются в несколько миллиардов тонн, а коэффициент нефтеотдачи при традиционных системах разработки существенно ниже среднеотраслевого. На ближайшие годы из месторождений с НПК планируется обеспечить 25 – 40% отраслевой добычи нефти, поэтому задача освоения трудноизвлекаемых запасов нефти в НПК является жизненно важной проблемой федерального уровня
1. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1. Общие сведения о месторождении
Наиболее крупные населенные пункты расположены вдоль реки Умирка: Староникольское, Никольское, Натальино, Ново-Жедрино. В непосредственной близости находятся поселки Гремучий, Интернациональный, Александровка и др. Все они связаны между собой грунтовыми проселочными дорогами, труднопроходимыми в период бездорожья.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.