Расчет напряжений производится в направлении от источников питания к потребителям. При этом каждое следующее напряжение, отделенное от уже рассчитанного или заданного сопротивлением Z (рис. 5), определяется по формуле
, (5)
где U1 – известное напряжение; DUпр и DUпоп – продольная и поперечная составляющие падения напряжения в сопротивлении Z, равные
, (6)
, (7)
где и – мощности, протекающие через сопротивление со стороны известного напряжения и направленные от известного напряжения к искомому (рис. 5).
Рис. 5. К расчету напряжений
В распределительных сетях учитывается только продольная составляющая падения напряжения, которая рассчитывается через номинальное напряжение.
При переходе через идеальный трансформатор (две пересекающихся штриховых окружности на схеме замещения) напряжение меняется в коэффициент трансформации раз.
Расчет регулировочных ответвлений РПН силовых трансформаторов производится с целью поддержания напряжения на низкой стороне подстанций в допустимых пределах. В работе рассматривается режим максимальных нагрузок, в котором эти пределы составляют 105… 110% от номинального напряжения сети. Если напряжения попали в этот диапазон, то расчет ответвлений производить не требуется.
Устройство РПН позволяет регулировать коэффициент трансформации под нагрузкой за счет изменения числа витков обмотки высшего напряжения у двухобмоточных и трехобмоточных трансформаторов и обмотки среднего напряжения у автотрансформаторов. С учетом этого коэффициенты трансформации определяются по следующим выражениям:
– двухобмоточные трансформаторы
; (8)
– трехобмоточные трансформаторы
, (9)
; (10)
– автотрансформаторы
, (11)
где nрег – регулировочное ответвление, равное отношению добавки числа витков в обмотке, где установлено РПН, к номинальному числу витков в этой обмотке, взятому с обратным знаком (при уменьшении числа витков регулировочное ответвление считается положительным).
Расчет регулировочных ответвлений двухобмоточных трансформаторов (рис. 6) производится в следующем порядке:
1. Определяется желаемый коэффициент трансформации по формуле
, (12)
где – напряжение на низкой стороне, приведенное к высокой стороне; – желаемое напряжение на низкой стороне, в качестве которого выберем верхнюю границу допустимого диапазона;
2. Вычисляется желаемое регулировочное ответвление и номер отпайки РПН:
, (13)
, (14)
где DUрег– шаг регулирования напряжения, о.е.;
3. Номер отпайки nотпокругляется до ближайшего меньшего целого числа (если в качестве желаемого напряжения выбрана верхняя граница допустимого диапазона), попадающего в пределы регулирования;
4. Рассчитывается фактическое регулировочное ответвление, фактический коэффициент трансформации и фактическое напряжение на низкой стороне:
, (15)
, (16)
. (17)
Если все сделано правильно и диапазон регулирования напряжения достаточен, то величина Uн должна попасть в допустимые пределы.
Рис. 6. Схема замещения к расчету регулировочных ответвлений двухобмоточных трансформаторов
У трехобмоточных трансформаторов напряжение регулируется одновременно на средней и низкой сторонах, поэтому расчет ответвлений может производиться относительно одной из этих сторон. Поддержание напряжения на средней стороне в указанных выше пределах является желательным, но не строго обязательным (за исключением верхней границы), так как перед нагрузкой имеется еще одна трансформация с РПН. В связи с этим рассмотрим регулирование напряжения относительно низкой стороны.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.