Устройства для автоматического изменения коэффициентов трансформации трансформаторов

Страницы работы

5 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

наличии на подстанции и у потребителей конденсаторных батарей автоматическое регулирование напряжения может быть достигнуто путем включения или отключения емкости батарей в зависимости от напряжения на зажимах воспринимающего органа, либо от значения и знака реактивной мощности, проходящей по питающей линии, либо от значения тока по этой линии. Часто включение и отключение емкости батарей производят в зависимости от комбинированного воздействия всех или части указанных величин. Управление конденсаторными батареями может осуществляться также от программного устройства, в простейшем случае, например, от электрических контактных часов.

Рижский опытный завод РОЗ (ПО «Союзэнергоавтоматика») выпускает устройство для переключения батарей конденсаторов на полупроводниковых элементах, называемое регулятором реактивной мощности типа Б22-01. Регулятор позволяет регулировать напряжение с коррекцией по току и углу между током и напряжением. Имеется командный блок и десять исполнительных приставок.

Принцип работы устройства для переключения батарей конденсаторов постараемся уяснить из рассмотрения релейной схемы на рис, 1.

Рис. 2. Принципиальнаясхема управления батареей конденсаторов:

1-—5— вспомогательные контакты выключателя

Питание цепей управления и цепей устройства автоматики осуществляется от трансформатора напряжения, подключенного к шинам подстанции. Работа устройства может происходить на переменном оперативном токе или на выпрямленном от блока питания. На рис. 2 показан вариант с использованием выпрямленного тока. В качестве воспринимающего органа применено реле напряжения с одним замыкающим и вторым размыкающим контактами. При отключенном выключателе резистор R15 замкнут накоротко вспомогательным контактом 5 выключателя и к обмотке реле KV6 подводится междуфазное напряжение Uаb. Если это напряжение меньше напряжения возврата реле KV6 (Uреле<Uв), контакт KV6.2 замкнут, реле времени КТ7 включено и через замыкающий контакт KL4.2 спустя установленное время подает команду на включение конденсаторной батареи.

После включения батареи напряжение на шинах подстанции, как правило, возрастает; для того чтобы батарея тотчас не отключилась, автоматически при включении выключателя производится изменение уставки срабатывания реле KV6 путем включения последовательно с его обмоткой резистора R15. Реле KV6 срабатывает в этом случае, только если напряжение возрастет выше увеличенной уставки срабатывания. Отключение батареи происходит после истечения времени срабатывания реле КТ8.

Время действия реле КТ7 и К.Т8 выбирается 20—30 с для исключения излишних переключений при кратковременных колебаниях напряжения.

Резисторы R16 и R.17 обеспечивают термическую стойкость обмоткам реле КТ7 и К.Т8; сопротивления включаются мгновенно контактом реле времени после того, как втянулись электромагниты исполнительных органов этих реле (в сработавшем положении реле остаются при токе меньшем, чем ток срабатывания, и несколько большем, чем ток возврата). Количество включений и отключений регистрируется счетчиками РС9 и РС10. Перевод на ручное или автоматическое управление производится при помощи накладки ХВ12. Ручное управление осуществляется ключом управления 5/7.

Релейная защита конденсаторной батареи выполняется от междуфазных

Похожие материалы

Информация о работе