Подход необходим для уменьшения вероятности прорыва молнии через тросовую защиту и обратных перекрытий при ударе в опоры в пределах защищаемого подхода. Длина защищенного подхода выбирается так, чтобы обеспечить достаточное сглаживание фронта волны вследствие импульсной короны на проводах и других потерь. Обычно длина подхода равна 1—4 км.
4. Назовите основные виды гроза защиты подстанции.
1. От прямых ударов молнии в подстанцию.
Осуществляется с помощью заземлённых вертикальных «стержневых » молниеотводов, установленных на территории подстанции. Их число расположение и высота выбираются так, чтобы все провода и оборудование п\ст находились в пределах «зоны защиты» молниеотводов.
2.От перекрытий при удара молнии в заземлённые конструкции.(от обратных перекрытий).
Если молниеотводы установлены на конст-ии п\ст, то при ударе молнии может возникнуть перекрытие гирлянды в следствие высокого импульсного U между опорой и проводом. Если установлены отдельно стоящие молниеотводы или используются прожекторные мачты, то перекрытие может произойти по воздуху между молниеотводом и проводами или оборудованием. Высокое импульсное U может с зазем-го устройства попасть на корпус тр-ра и пробить изоляцию его обмотки низшего напряжения. Для защиты от этих перекрытий надо обеспечить достаточно малое имп. R заземления молниеотводов и соответствующую имп. прочность гирлянд изоляторов и воздушных промежутков.
3.От набегающих волн.
Приход волн перенапряжения по проводам линии на п\ст-ю в ряде случаев может вызвать возникновение опасных перенапряжений и пробой более слабой изоляции оборудования. Наибольшую опасность представляет пробой главной изоляции трансформатора или реактора с обмотки на корпус или на другую обмотку, а также пробой их продольной (междувитковой, междукатушечной или междуслоевой) изоляции в случае волны с крутым фронтом и срезом. Для защиты устанавливаются вентильные разрядники. Благодаря падению U в рабочем сопротивлении Uр при пробое искровых промежутков возникает небольшой срез напряжения DU= Uпр- Uр и соответственно меньшее перенапряжение на продольной изоляции обмоток трансформаторов и реакторов.
4.От ударов молнии в подходы линии к подстанции.
Удар молнии в провод на подходе линии в непосредственной близости от п\ст почти также опасен, как и удар непосредственно в п\ст. Поэтому провода на подходе д\б защищены тросами с a£200 и заземлениями с Rз£10 Ом.
7. Число ударов молнии ЛЭП и число аварий.
Линия собирает все удары молнии, которые будут приходиться на площадь 35h от опоры.,где n-число ударов молнии в 1 км2 за 1грозовой час (n=0,06(согласно руководящих указаний ));Nч-число грозовых часов за грозовой сезон в данной области (в Омске 40-60 гр. часов); h-высота опоры; L-длина ЛЭП. Авария- возникает после удара молнии, когда Р.З. выключает линию, а АПВ её включает, но она не включается., где b- коэф успешности АПВ(35кВ: b=0.75;110 кВ: b=0,85;220кВ: b=0,9кВ;330-500: b=0,8). ,где Pд - вероятность перехода в дугу (Pд=0,6-0,7 при 35 кВ; Pд=0.9-1 при 110 кВ, если ЛЭП на металических опоры ).
8.Защитный угол троса, чему он равен?
Вероятность прорыва молнии на провода мимо тросов:
Где Рпр- прорыва молнии на провода=0,002-0,003.Это обеспечивается тем, что с увеличением высоты опоры необходимо уменьшать защитный угол a: так при h=20м a=300; при h=30-35м a=200;при h=50м a=150. a=0 брать нельзя т.к. возможно схлёстывание троса и провода.
Почему ЛЭП на деревянных опорах не защищены тросом?
Для менее ответственных и более дешёвых линий 110кВ и ниже на деревянных опорах (за исключением подходов к п\ст) не защищаются тросами, т.к. использование изоляционных свойств дерева существенно снижает Pд- вероятность перехода импульсного перекрытия в дугу. Pд=0,1-0,15- при 35 кВ; Pд=0,25-0,3-при 110 кВ. Кроме того затрудняется возникновение перекрытия с пораженного провода на соседний или на землю вследствие повышенной импульсной прочности комбинированной изоляции дерево-фарфор.
15. Как меняется напряжение на вентильных разрядники
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.