Коэффициент усиления мощности при таком подходе определяют крутизна анодного тока выбранного прибора и величина сопротивления нагрузки. Соображения по выбору режима приведены выше. Режим усилителя рассчитывают по заданным мощности Р~ в нагрузке, выбранными отношению ξ / ξгр , углу θ и найденным в процессе проектирования параметрам нагрузочной цепи.
Определение последних начинают с конструктивного расчета анодного резонатора.
Конструктивный расчет резонаторов. Анодный резонатор. Используют коаксиальные линии передачи, замкнутые на одном конце и подсоединенные через разделительные конденсаторы к аноду и экранирующей сетке - с другой (рис.). Применение объемных резонаторов, в данном случае коаксиальных, снижает потери на излучение и тем самым повышает контурный КПД. Это решение обеспечивает и защиту обслуживающего персонала радиостанции от вредного для здоровья облучения радиочастотными колебаниями ОВЧ и УВЧ.
На IV и особенно V диапазонах длина коаксиальной линии настолько сокращается, что приходится решать противоположную задачу - по возможности увеличивать длину резонатора. Здесь применяют конструкцию вида представленного на рис.4, размещая входной контур внутри анодного (односторонняя конструкция усилителя).
Рис. 4 Схематическое изображение конструкции анодного резонатора.
Показано что приближенно можно рассматривать анодный резонатор упрощенно, в виде однородной коаксиальной линии, соединенной с эквивалентной выходной емкостью Сэкв.вых лампы. В вариантах (рис.) принимают емкость Сэкв.вых ≈ (1,1 - 1,2)Свых, где Свых - паспортное значение выходной емкости лампы - здесь емкость анод - экранирующая сетка.
Выбор проводников коаксиального резонатора. Рекомендуемые размеры диаметров для конструкций вида:
рис. Dн =(1,1 - 1,2) Dа; dвн = 1,2 Dс2 ≈ 0,6 Dа.
Dн =1.2•162 = 194.4 мм dвн = 0.6 • 162 =97.2 мм
Полагаем известным из справочных данных диаметр Dа - радиатора охлаждения анода. Конструкцию проверяют на отсутствие в ней высших по отношению к основной типов волн. Возникновение в резонаторе таких волн считают невозможным, если выполнено условие
(Dн + dвн) ≤ λср ,
где λср - средняя волна диапазона частот ТВРС.
(194.4 +97.2 ) ≤ 570мм ,
Обычно оно удовлетворяется с большим запасом.
Длину однородной части резонатора определяют на крайних волнах диапазона
где - сопротивление емкости Сэкв вых , включенной на входе коаксиального резонатора.
Оптимальной считают длину lр около λср / 8. В любом случае она должна быть достаточной для размещения элемента связи.
где Dн – внутренний диаметр наружного проводника линии,
dвн – наружный диаметр ее внутреннего провод
Оптимальная длина равна lр =0.57/8 ≈ 0.07 м
Антенный контур с дополнительными резонансными цепями. В этой конструкции антенный контур конструктивно выполнен в виде двух параллельных контуров, включенных последовательно с сопротивлением фидера Wвых. Их резонансные частоты f3 = fнес – 4,3 МГц =471.25 – 4.3=467.45 и f2 = fнес + 6,5 МГц = 471.25 + 6.5 = 477.75 Параллельные контура при соединении их с источником возбуждения отрезком линии передачи длиной (2n – 1)λ/4, где (натуральные числа), пересчитываются в последовательные (рис. ) и наоборот. В данном случае они работают как параллельное соединение последовательных контуров с теми же резонансными частотами и проявляют себя как параллельный контур с плоской в рабочей полосе частот АЧХ и крутыми спадами на краях полосы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.