всего выражать в [МВт], [Mвар] и [MBА], а напряжения – в [кВ]. В этом случае сопротивление будет выражено в [Ом].
В режиме КЗ все приложенное напряжение падает на сопротивлении трансформатора. Поэтому справедливо следующее соотношение:
,
где Uк– напряжение КЗ, выраженное в именованных единицах; Zm– полное сопротивление обмоток трансформатора.
Напряжение КЗ в процентах равно
. (4.4)
Подставив (4.2) в (4.4) и выразив из результирующего выражения Zm, получим
. (4.5)
Индуктивное сопротивление обмоток трансформатора равно
. (4.6)
Если мощность трансформатора составляет более 1 МВА, то Хm>>Rm. Поэтому Хm » Zm, и индуктивное сопротивление можно определять по формуле
. (4.7)
Так как в опыте ХХ ток в обмотке ВН мал, а в обмотке НН – отсутствует, то почти вся мощность потребляется ветвью намагничивания. Эта мощность представляет собой потери ХХ, активная составляющая которых Рxx– это потери в стали трансформатора на вихревые токи и гистерезис, а реактивная составляющая Qxxидет на создание основного магнитного потока. У всех силовых трансформаторов Qxx >> Рxx. Поэтому можно записать
, (4.8)
где Ix–ток ХХ, выраженный в именованных единицах:
. (4.9)
Подставив (4.9) в (4.8) и заменив приближенное равенство на строгое, получим
.
Так как , то
. (4.10)
Как правило, при расчете режимов электрических сетей потери ХХ принимаются постоянными. Однако в действительности они зависят от напряжения, что можно учесть путем использования схемы замещения с проводимостями (рис. 4.2), которые определяются по формулам
, (4.11)
. (4.12)
Однако данные формулы также дают приближенный результат, так как из-за насыщения магнитопровода проводимости трансформатора нелинейны.
Номинальное значение коэффициента трансформации равно
, (4.13)
где Uн,ном– номинальное низшее напряжение трансформатора.
При расчете электрических сетей часто приходится рассматривать не один трансформатор, а подстанцию, на которой установлено несколько одинаковых трансформаторов. Если эти трансформаторы работают параллельно или в одинаковом режиме, то схема замещения подстанции будет такой же, как для одного трансформатора. Однако сопротивления и потери ХХ необходимо определять с учетом числа трансформаторов на подстанции пmпо формулам
, (4.14)
, (4.15)
, (4.16)
, (4.17)
где Рxx(1)– активные потери ХХ одного трансформатора.
4.2. Трехобмоточные трансформаторы
Трехобмоточным называется трансформатор, у которого имеется 3 обмотки: ВН, СН (среднего напряжения) и НН. Условное обозначение приведено на рис. 4.4, а схема замещения – на рис. 4.5.
Обозначения на рисунках: Uв, Uс, Uн– соответственно высшее, среднее и низшее напряжения; Rв, Rс, Rн– активные сопротивления обмоток соответственно ВН, СН и НН, приведенные к высшему напряжению; Хв, Хс, Хн – индуктивные сопротивления обмоток; kтрвс– коэффициент трансформации со стороны ВН на сторону СН; kтрвн– коэффициент трансформации со стороны ВН на сторону НН.
В отличие от двухобмоточных, у трехобмоточных трансформаторов производится не один, а три опыта КЗ.
Опыт №1: обмотка НН размыкается, обмотка СН замыкается накоротко, а на обмотку ВН подается такое напряжение, чтобы в трансформаторе протекали номинальные токи. Это напряжение называется напряжением КЗ обмоток ВН и СН. Оно выражается в процентах от номинального напряжения трансформатора и обозначается Uквс%. Как и у двухобмоточных трансформаторов, в данном опыте фиксируется потребляемая трансформатором активная мощность. Она называется потерями КЗ в обмотках ВН и СН и обозначается ΔРквс.
Опыт №2: обмотка СН размыкается, обмотка НН замыкается накоротко, а на обмотку ВН подается такое напряжение, чтобы в трансформаторе протекали номинальные токи. Это напряжение называется напряжением КЗ обмоток ВН и НН и обозначается Uквн%. Соответствующие потери КЗ обозначаются ΔРквн.
Опыт №3: обмотка ВН размыкается, обмотка НН замыкается накоротко
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.