приборов, как правило, через равные интервалы времени Δt (полчаса, час и т. д.). Для удобства последующей обработки графики выполняют ступенчатыми, считая нагрузку в интервале времени одной ступени неизменной и равной средней нагрузке за указанный интервал.
При проектировании и эксплуатации СЭС часто используются не сами графики нагрузок, а характеризующие их величины и коэффициенты. Среди них чаще всего используются следующие показатели:
- средние мощности
; (1.1)
; (1.2)
где Pi и Qi - средняя активная и реактивная мощности за интервал времени Δti,
- число часов использования максимальной нагрузки (только для годового графика)
; (1.3)
где Ρм - максимальная мощность графика;
- среднеквадратичные мощности
; (1.4)
; (1.5)
- коэффициенты использования
; (1.6)
; (1.7)
где Pн и Qн – номинальные мощности (задаются преподавателем);
- коэффициенты максимума
; (1.8)
; (1.9)
где Qм - максимальная реактивная мощность;
- коэффициенты формы
; (1.10)
; (1.11)
- коэффициенты спроса
; (1.12)
; (1.13)
- коэффициенты заполнения графиков
; (1.14)
; (1.15)
- коэффициент реактивной мощности
; (1.16)
Средняя активная мощность за период времени Τ позволяет определить расходуемую потребителем электроэнергию за это время по формуле
; (1.17)
Поэтому при известной среднегодовой мощности можно легко определить годовое потребление электроэнергии, которое является одним из важнейших показателей работы предприятия и представляет собой одну из составляющих себестоимости продукции.
Отношение средней мощности потребителя к номинальной называется коэффициентом использования (формулы (1.6), (1.7)). При этом если средняя мощность зависит как от типа электроприемника, так и от его номинальной мощности, то коэффициент использования определяется только типом электроприемника. Поэтому коэффициенты использования для разных электроприемников и их групп приводятся в справочной литературе, причем под средней мощностью при этом понимается средняя нагрузка за наиболее нагруженную смену. Эта нагрузка не позволяет непосредственно определить годовое электропотребление, но является величиной, очень важной для расчета нагрузок и выбора некоторых элементов системы электроснабжения. Применимость средней нагрузки за наиболее нагруженную смену для расчета нагрузок обусловлена тем, что большинство методов расчета нагрузок основаны на аппарате теории вероятностей и математической статистике, а средняя нагрузка представляет собой среднее статистическое (математическое ожидание) электрической нагрузки.
Коэффициент формы представляет собой отношение среднеквадратичной нагрузки к средней и характеризует неравномерность графиков нагрузки. Величина этого коэффициента больше либо равна единице (коэффициент формы равен единице только в том случае, если график нагрузки равномерный, то есть нагрузка не изменяется во времени). Среднеквадратичная нагрузка определяет потери энергии в элементах систем электроснабжения. Если известен средний ток Iсри коэффициент формы, то потери энергии за время Τ в элементе сети сопротивлением Rможно определить по формуле
; (1.18)
Так как потери энергии определяют нагрев элементов системы электроснабжения, то среднеквадратичная нагрузка называется эффективной по нагреву. В связи с этим она используется для выбора и проверки силовых трансформаторов.
Если рассматривать нагрузку как случайную величину, то ее дисперсию можно определить по формуле
. (1.19)
Формула (1.19) показывает важность коэффициента формы для расчета электрических нагрузок методами, основанными на аппарате теории вероятностей и математической статистике.
Коэффициенты максимума и спроса позволяют определить максимальную нагрузку потребителя. Максимальная нагрузка является определяющей величиной при выборе
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.