Разработка технологии выращивания и разработка системы рационального использования многолетних злаковых и бобовых трав в одновидовых посевах и в травосмесях

Страницы работы

65 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Химический состав клевера красного в различные фазы развития

Показатели

Фаза развития

До цветения

Цветение

Конец цветения

Химический состав сена, %

Протеин

18,0

12,8

11,0

Клетчатка

19,2

25,0

31,0

Коэффициент переваримости, %

Протеин

70

63

51

Клетчатка

50

47

40

Из таблицы видно, что при более поздней уборке не только снижается содержание протеина в травах, возрастает процент клетчатки, но и ухудшается переваримость компонентов.

Надо иметь в виду, что при уборке трав с опозданием качество их снижается не только в результате уменьшения количества питательных веществ, но и вследствие резкого падения их переваримости и усвояемости животными. Потери возрастают и по той причине, что при кормлении огрубевшей массой увеличивается количество не съеденных остатков. Поэтому, предпочтение надо отдавать многоукосному использованию трав в более ранние фазы развития (бутонизация — начало цветения). Примерный срок наступления фазы «начала цветения» клевера в северной зоне  республики — 10 — 15 июня, в центральной — 5 — 10 июня, в южной — 25 мая — 1 июня. Используется клевер в зеленом конвейере зачастую последний укос во втором году жизни или первый укос в год посева перед уходом в зиму.  При позднеосеннем скашивании клевер плохо зимует, изреживается и на будущий год резко снижает урожайность. Объясняется это тем, что после скашивания травы стремятся развить вегетативную массу, расходуя на это накопленные запасы питательных веществ. Но растения уже не успевают пополнить запасы этих веществ в корневой системе, и в зиму уходят ослабленными, что и приводит к их выпадению. Поэтому, их последнее скашивание проводится за 30 дней до конца вегетационного периода.

По данным В. Ш. Лемеш, А. П. Шпакова, В. Н. Назарова в 1 стеле в фазе цветения содержится: в клевере луговом переваримого протеина 27 г, каротина — 19 мг; в люцерне — 33 г переваримого протеина и 35 мг каротина.

В разработках приемов возделывания клевера лугового, обеспечивающих высокую урожайность кормовой массы на протяжении нескольких лет пользования травостоями, возможен подбор компонентов для травосмесей с его участием. По своим биологическим особенностям клевер, обладая небольшим продуктивным долголетием, не способен давать хозяйственно ценный урожай более чем в течение трех лет жизни. Тем не менее, высокая конкурентная способность, довольно широкий экологический ареал произрастания, разнообразность хозяйственного использования, а также качественные показатели дают возможность успешно выращивать его в смеси с другими видами. Это свойство клевера было отмечено очень давно, пожалуй, с того самого времени, когда им начали заниматься как культурным растением. Научное же обоснование возделывания этого вида в травосмесях было дано значительно позже такими крупными исследователями , как А. В. Советов (1950г), В. Г. Бажков (1981г), В. Р. Вильямс (1922, 1949г), А. М. Дмитриев (1934, 1948г), И. П. Минина (1969, 1972г).

По И. В. Ларину (1969г), клевер луговой может являться компонентом травосмеси разного хозяйственного направления и продолжительности использования: кратко- и среднесрочных сенокосах (на 2 — 3 и 4 — 6 лет использования), средне- и долгосрочных пастбищах (на 4 — 7 лет и более), а также переменного сенокосно-пастбищного использования, проявляя себя как временный содоминант. Т. Р. Годлевская (1956, 1960г) считает возможным высевать эту культуру на нормальных суходолах с различным

Похожие материалы

Информация о работе