Разработка приемов повышения продуктивности долголетних травостоев на суходолах

Страницы работы

67 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

протяжении ряда лет животноводство в среднем по республике недополучает его 35 - 40% от потенциальной потребности. В тоже время  установлено, что при недостатке белка в кормовой единице в 1 грамм до  физиологически обоснованной нормы перерасход кормов составляет не менее 1,5 %. Поэтому только из-за дефицита белка перерасход кормов в республике ежегодно достигает почти 2,5 млн. тонн кормовых единиц, за счёт которых можно было бы получить дополнительно 250 тыс. тонн говядины или 2,5 млн. тонн молока.

Увеличение сбора переваримого белка должно быть достигнуто преимущественно за счёт увеличения площадей и роста урожайности бобовых и зернобобовых культур (прежде всего люпина) и рапса. Расчёты показывают, что за счёт травяных кормов будет собрано 1250 тыс. тонн переваримого протеина.

Главным источником кормового белка является растительный белок. Решение проблемы его производства требует комплексного подхода в организации и ведении кормопроизводства. Важное место в этом комплексе занимает структура посевных площадей. Подбор культур и размер их площадей проводится не только по их общей продуктивности, но также с учётом их  протеиновой полноценности с конечным выходом на экономику.

Многолетние травы занимают лидирующее положение, уступая несколько по протеиновой продуктивности лишь зернобобовым культурам (соответственно 4,0 и 4,75) и превосходят почти вдвое зерновые колосовые культуры. Однако биологические возможности многолетних трав в условиях производства в настоящее время используются далеко не достаточно. Продуктивность их используется лишь на уровне одной трети. Одной из причин этого является неудовлетворительная их структура. В 2003 - 2005гг. бобовые виды занимали только 25,6 - 27,7%, злаковые травы 33,4 - 38,7 % и бобово-злаковые, часто с малым удельным весом бобового компонента 30,1 - 36,0 %. Высокий удельный вес злаковых травостоев, причём при недостаточных дозах азотных удобрений и является главной причиной неудовлетворительного роста урожайности.

Совершенствование структуры многолетних трав с заменой злаковых травостоев бобовыми на современном этапе остаётся одной из важнейших задач кормопроизводства и системы земледелия в целом. Это будет способствовать не только увеличению сбора кормов, обеспеченных протеином, но и повышению урожайности зерновых культур через улучшение предшественников, а также воспроизводству плодородия почвы.

В числе многолетних бобовых трав наряду с клевером достойное место, с учётом пригодности почв, должна занимать также люцерна. За счёт этих культур обеспечивается самый высокий сбор переваримого протеина. При четырёх летнем использовании люцерна мало уступала клеверу с одногодичным использованием и по общей продуктивности на фоне Р90 К150 урожайность зелёной массы составила соответственно 538 и 578 ц/га и сбор кормовых единиц 108 – 115 ц/га [16].

1.2. Влияние комбинированного использования на продуктивность

Похожие материалы

Информация о работе