Исследование сортов и сортообразцов клевера лугового различных типов спелости

Страницы работы

36 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Введение

Клевер имеет большое народнохозяйственное значение в увеличении производства дешевого кормового растительного белка, производства высокоэнергетических кормов, в сохранении и улучшении плодородия почвы и средством ее защиты от ветровой и водной эрозии [5].

По кормовой ценности 100кг сена клевера равны 50-55зерна овса. Хорошие сорта клевера обеспечивают от 100 до 160ц/га сена, что эквивалентно урожайности овса 50-80ц/га [27].

Велика роль клевера как «лекаря» пашни, окружающей среды. Пашня в процессе производства подвергается значительным неблагоприятным воздействиям. Почву, ее плодородный слой размывают потоки воды, выдувают ветры. Обработка почвы тяжелыми орудиями разрушает ее структуру, а выращенный урожай уносит с собой питательные вещества и истощает почву. Клевер же не только возвращает взятое с урожаем полностью, но и обогащает почву биологическим азотом [15].

В условиях Республики Беларусь клевер луговой является наиболее доступным для любого хозяйства и широкого возделывается на всех почвах. Эффективность использования данной культуры в значительной степени зависит от качества сортов, их продуктивности и пластичности.

Создание таких сортов проводится на кафедре селекции и генетики Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, где проводится наши опыты. Целью наших исследований было дать характеристику сортообразцов клевера лугового в конкурсном сортоиспытании [9].

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

1.Заложить питомник конкурсного испытания клевера лугового.

2.Провести фенологические наблюдения и определить длину вегетационного периода.

3.Дать оценку сортообразцам по урожайности и определить урожайность зеленой массы и сена.

4. Провести анализ структуры семенной продуктивности и определить урожайность семян.

5. Дать оценку сортообразцам по облиственности и содержанию сухого вещества.

5. Определить экономическую эффективность лучших сортообразцов.

1. Обзор литературы

1.1 Народнохозяйственное значение клевера лугового

Клевер луговой является одной из ведущих бобовых культур в реализации адаптивно-интенсивной технологии производства растениеводческой продукции, имеет исключительно важное кормовое и природоохранное значение [1].

В Республике Беларусь клевер является одной из наиболее ценных, кормовых культур по питательности. Два килограмма клеверного сена равняется одному килограмму зерна овса. Сено клевера превосходит сено люцерны, вики с овсом и других трав. В 100 кг сена клевера содержится 53 кг к.ед. В каждом центнере зеленной массы содержится 15-20 к.ед., а в травяной муке 60-65 к.ед.

По количеству белка в сене (5.5 кг в 100кг) клевер луговой уступает только люцерне (7.4 кг). На 1 к.ед. в травяной муке приходится 180 г. протеина, в зеленной массе – 138г., в сене – 138-151г. [2].

В протеине клевера есть все необходимые аминокислоты: лизин, изолицин,  метионин, цистин, триптофан, аргинин, лейцин, фенилаланин, треатин, валин и глицин, причем их там больше чем в зерне злаковых культур [5].

В сене клевера, убранном в фазу бутонизации, в 1кг содержится 0.3 мг. фосфора, 2.4 мг. калия, 1.63 мг. кальция и все микроэлементы.

В клевере много также необходимых для сельскохозяйственных животных витаминов. Так, в 1 кг. сена клевера, убранного в фазе бутонизации – начале цветения, находится до 300 мг. каротина, что с избытком может покрыть суточную потребность в нем дойной коровы. В клевере содержится также витамины С, Д, В1, В2, В3, играющие важную

Похожие материалы

Информация о работе