Вопросы № 1-111 к экзамену по дисциплине "Педиатрия" (Периоды детского возраста. Структура и особенности патологии в разные возрастные периоды детства. Синдром раздраженного кишечника у детей. Критерии диагноза. Методы выявления патологии. Терапия и дальнейшая реабилитация)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Перечень экзаменационных вопросов
для подготовки к экзамену по педиатрии
для студентов 5-го курса
медицинского факультета
Новосибирского государственного университета

1.  Периоды детского возраста. Структура и особенности патологии в разные возрастные периоды детства. Значение генетических и наследственных факторов в патологии детства.

2.  Физическое развитие детей. Современные принципы индивидуальной оценки физического развития. Понятие о гармоничном развитии ребенка. Акселерация. Задержка физического развития.

3.  Последовательность развития психических и статических функций у детей первого года жизни и их совершенствование. Роль среды, воспитания и режима для правильного формирования детей. Методы диагностики нарушений. Принципы профилактики задержки психо-соматического развития.

4.  Особенности иммунной системы у детей в возрастном аспекте. Формирование иммунитета в онтогенезе. Понятие о гуморальном и клеточном звеньях иммунитета. Возрастные особенности содержания иммуноглобулинов.

5.  Режим и диета кормящей матери. Мотивация длительного сохранения грудного вскармливания. Стимуляция лактации и профилактика гипогалактии.

6.  Естественное вскармливание, его преимущества. Современные положения и принципы естественного вскармливания.

7.  Смешанное и искусственное вскармливание. Причины перевода ребенка на «негрудное» вскармливание. Роль нарушений вскармливания в формировании соматических заболеваний у детей. Современные смеси для искусственного вскармливания.

8.  Классификация прикормов, сроки и правила введения прикормов у здоровых и больных детей. Контроль адекватности введения прикормов. Возможные осложнения при введении прикормов.

9.  Режим и характер питания детей после 1 года. Роль рационального питания в профилактике патологических состояний у детей.

10.  Особенности организации вскармливания и питания детей с аллергическими (атопическими) заболеваниями. Понятие о элиминационной диете, правила организации, длительность назначения.

11.  Младенческая смертность, причины, пути ее снижения на современном этапе. Проблема планирования семьи в условиях современной России.

12.  Недоношенный ребенок, этиологические и патогенетические моменты. Диагностика недоношенности и незрелости. Особенности выхаживания недоношенных детей. Отдаленный прогноз.

13.  Пневмопатии и пневмонии у новорожденных детей. Предрасполагающие факторы. Этиология. Клиника. Методы диагностики. Принципы лечения и профилактики острых пневмоний у новорожденных детей.

14.  Анатомо-физиологические особенности новорожденного ребенка. Понятие об управляемых и неуправляемых факторах, определяющих заболеваемость у новорожденных. Социальный аспект патологии новорожденных.

15.  Анатомо-физиологические особенности кожи и подкожно-жировой клетчатки у детей. Кожа и пупочное кольцо как входные ворота инфекции у новорожденных. Локальные гнойные состояния у новорожденных. Этиология. Диагностика .Принципы лечения. Профилактика.

16.  Неонатальный сепсис. Предрасполагающие факторы, этиология, патогенетические механизмы. Диагностические критерии. Принципы терапии и профилактики. Реабилитация детей после выздоровления.

17.  Гемолитическая болезнь новорожденных. Причины формирования. Клиническая картина. Осложнения. Диагностика. Лечение и профилактика. Роль ГБН в формировании других заболеваний в старшем возрасте.

18.  Постгипоксические состояния у новорожденных детей. Причины формирования, роль родовой травмы, патофизиологические отклонения в организме. Клиника, диагностика, принципы выхаживания.

19.  Хронические расстройства питания (дистрофии) у детей грудного возраста: классификация, причины формирования, патогенетические механизмы. Понятие о паратрофии, гипотрофии, гипостатуре.

20.  Гипотрофия у детей раннего возраста. Клиника гипотрофии в зависимости от ее тяжести. Диагностика. Принципы диетотерапии, лечение. Реабилитация детей в последующий период.

21.  Профилактика дистрофий у детей грудного возраста. Влияние хронических расстройств питания на последующее развитие и формирование патологии старшего возраста и взрослых.

22.  Острые расстройства пищеварения (диспепсии) у детей раннего возраста. Простая диспепсия, профилактика кишечного токсикоза. Диетотерапия, профилактика.

23.  Рост и формирование скелета у детей в возрастном аспекте. Сроки закрытия родничков, прорезывания молочных и постоянных зубов. Гомеостаз кальция и фосфора в организме ребенка, роль эндокринной регуляции, витамина Д и почек в его поддержании.

24.  Глютеновая болезнь (целиакия). Теории развития. Патологические отклонения в организме ребенка. Критерии диагноза, дифференциальная диагностика. Принципы диетотерапии. Прогноз.

25.  Дисахаридазная недостаточность. Лактазная недостаточность. Причины развития. Классификация. Критерии диагноза. Диетотерапия.

26.  Муковисцидоз у детей. Распространенность. Этиопатогенез заболевания и основных клинических проявлений болезни. Критерии диагностики и принципы терапии заболевания.

27.  Витамин-Д-зависимый рахит у детей. Гомеостаз кальция и фосфора в организме ребенка. Патогенез рахита. Роль рахита в формировании соматических заболеваний в разные возрастные периоды.

28.  Витамин-Д-зависимый рахит у детей, клиника, критерии диагноза. Остаточные явления перенесенного рахита и их роль для формирования соматической патологии.

29.  Клинические, биохимические и рентгенологические изменения, свойственные рахиту. Терапия, профилактика рахита в анте- и постнатальный период.

30.  Понятие о «рахитоподобных заболеваниях». Критерии диагностики этой группы болезней. Принципы терапии. Прогноз.

31.  Гипервитаминоз Д и спазмофилия. Клиника, диагностика, профилактика. Отдаленный прогноз.

32.  Железодефицитные анемии у детей раннего возраста. Этиология, патогенез, клиника, диагностика. Современные подходы к терапии заболевания. Современные ферро-препараты. Профилактика анемии.

33.  Анатомо-физиологические особенности органов дыхания у детей в возрастном аспекте. Методы обследования, применяемые для оценки состояния дыхательной системы.

34.  Бронхиты и бронхиолит у детей раннего возраста. Причины развития, клиника, диагностика, принципы лечения. Неотложная помощь при острой дыхательной недостаточности.

35.  Синдром крупа (вирусного) у детей. Этиология. Механизмы нарушений деятельности дыхательной системы. Критерии диагностики и тактика ведения ребенка на догоспитальном этапе.

36.  Острые пневмонии у детей раннего возраста. Внутри- и внелегочные осложнения пневмонии. Классификация, клиника, диагностика и лечение пневмоний. Профилактика.

37.  Острая дыхательная недостаточность у детей. Причины развития, критерии диагноза. Принципы терапии в зависимости от нозологии. Неотложная помощь при остановке дыхания.

38.  Неотложные состояния у детей раннего возраста, больных острой пневмонией. Принципы терапии ургентных ситуаций при пневмонии на госпитальном этапе.

39.  Бронхиальная астма у детей. Определение. Возрастная эволюция бронхиальной астмы у детей. Факторы, предрасполагающие к заболеванию. Условия возникновения бронхиальной астмы. Клиника, современные методы диагностики, оценка степени тяжести.

40.  Бронхиальная астма у детей. Критерии диагноза. Ступенчатая терапия бронхиальной астмы. Методы доставки медикаментозных средств. Виды немедикаментозного лечения. Профилактика обострений. Прогноз.

41.  Неотложные состояния при бронхиальной астме у детей. Причины формирования осложненного течения бронхиальной астмы. Неотложная помощь, дальнейшая тактика педиатра.

42.  Гипертермический синдром у детей. Причины гипертермического синдрома. Оказание неотложной помощи на догоспитальном и госпитальном этапах.

43.  Анатомо-физиологические особенности системы кровообращения у детей в возрастом аспекте. Методы обследования, применяемые для оценки состояния сердечно-сосудистой системы.

44.  Врожденные пороки сердца без цианоза (незаращение межпредсердной и межжелудочковой перегородок, незаращение артериального протока). Клиника. Диагностика. Показания к оперативному лечению.

45.  Врожденные пороки сердца с цианозом (тетрада Фалло, транспозиция магистральных сосудов). Клиника. Диагностика. Показания к оперативному лечению.

46.  Неревматические кардиты у детей. Этиология, патогенез, клинические проявления, критерии диагноза, терапия. Прогноз.

47.  Острая сердечно-сосудистая недостаточность у детей. Формы. Неотложная помощь на догоспитальном этапе и в условиях стационара.

48.  Хроническая недостаточность кровообращения у детей. Основные причины. Критерии диагностики. Основные принципы терапии.

49.  Инфекционный эндокардит у детей. Причины. Диагностика. Лечение и профилактика. Реабилитация.

50.  Ревматизм у детей. Современные концепции этиологии и патогенеза болезни. Диагностика ревматизма. Терапия. Система профилактических мероприятий.

51.  Системная красная волчанка у детей. Концепции патогенеза. Клиника. Критерии диагностики. Принципы терапии. Прогноз.

52.  Ювенильный ревматоидный артрит у детей. Диагностика, клиника, современные подходы к терапии.

53.  Нарушения сердечного ритма у детей. Возможные причины. Неотложная помощь при приступе пароксизмальной тахикардии. Прогноз.

54.  Анатомо-физиологические особенности почек и мочевыделительной системы у детей в возрастном аспекте. Методы обследования, применяемые для оценки состояния мочевыводящей системы.

55.  Острый постинфекционный гломерулонефрит у детей: этиология, патогенез

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Педиатрия
Тип:
Экзаменационные вопросы и билеты
Размер файла:
62 Kb
Скачали:
0