Улучшение условий труда в кондитерском производстве

Страницы работы

7 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

местах, в помещениях жилых, общественных зданиях и на территории жилой застройки»  предусматривается, что уровень звукового давления на постоянных рабочих местах в производственных помещениях кондитерской фабрики не должен превышать 80 дБА, что и предусмотрено проектом.

          Вследствие воздействия шума и вибрации, создаваемых вентиляционной установкой, холодильным агрегатом и другим оборудованием, у которого отсутствует балансировка вращающихся частей, у работников наступает ослабление внимания, снижение работоспособности. Вибрация вызывает спазмы сосудов, нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы. Для уменьшения шума и вибрации фланцевые соединения вентилятора с воздуховодами выполняют на резиновой прокладке, в воздуховодах устанавливаются глушители шума. Электродвигатели вентиляционной установки и вентиляторы устанавливаются на амортизаторах. При отделке помещений используется звукоизолирующие и звукопоглощающие материалы. На реконструируемой кондитерской фабрике широко  используется электрооборудование, системы электрического освещения, принудительной вентиляции и др. Особое внимание уделяется электробезопасности, т.к. электрический ток, проходя через организм человека, оказывает биологическое, электрическое, тепловое и механическое действие.

          Характерные виды электротравм – электрические ожоги, электрические знаки, металлизация кожи, электроофтальмия и механические повреждения. Наиболее распространенные электротравмы – электрические ожоги (60 – 65%). Электрические знаки представляют собой четко очерченные пятна серого или бледно-желтого цвета на поверхности кожи человека, подвергшегося действию тока. В большинстве случаев электрические знаки безболезненны и извлечения заканчиваются благополучно. Металлизация кожи – проникновение в ее верхние слои частичек металла, расплавившегося под действием электрической дуги. Металлизация кожи наблюдается примерно у 10% потерпевших.

Большинство помещений по опасности поражения электрическим током согласно ПУЭ – 2001 реконструируемой кондитерской фабрики относятся к помещениям с повышенной опасностью, а помещения без повышенной опасности - загрузочные, кладовые, административные помещения.

Безопасность электроустановок обеспечивается ГОСТ 12.1.030-81. ССБТ «Электробезопасность. Защитное заземление и зануление».

Для обеспечения защиты от случайного прикосновения к токоведущим частям – проектом предусмотрены следующие способы и средства:

- защитное заземление;

- защитное ограждение (временные или стационарные);

- безопасное расположение токоведущих частей;

- изоляцию токоведущих частей (рабочая, дополнительная, усиленная, двойная);

- малое напряжение;

- защитное отключение;

- предупредительную сигнализацию, блокировку, знаки безопастности.

          Будут окрашены в сигнальные, опознавательные цвета: в красный цвет – кнопки «стоп», рычаги выключения, запрещающие знаки, емкости с огнеопасным содержимым, внутренние поверхности кожухов и ограждений, шкафов электроприборов, пожарное оборудование и инвентарь; желтый цвет

Похожие материалы

Информация о работе