Параметры сопротивления грунтов сдвигу по результатам трех и более испытаний на приборах прямого сдвига определяются также способом наименьших квадратов по формулам:
,
,
где - знак суммы, которую надо распространить от 1 до n; n - -количество испытанных образцов грунта; - нормальные напряжения; - предельные касательные напряжения.
В заключение остановимся на характеристиках сопротивления глинистых грунтов сдвигу. Большинство считает ошибочным стремление придавать этим характеристикам физический смысл и считать их соответственно коэффициентом внутреннего трения и сцеплением.
Непосредственный физический смысл имеет только полная величина сопротивления сдвигу, параметры. Б. В. Дерягин в одной из своих работ пишет: “Как можно различать силы трения или прилипания в том случае, когда действующая сила стремится вызвать перемещения одного тела вдоль поверхности другого. Очевидно, что назвать в одних случаях сопротивление этому движению статическим трением, а в других случаях, которые от первых четко ограничить невозможно, прилипанием, было бы полнейшим произволом и привело бы к путанице не только терминов, но и понятий”
Это мнение в равной степени относится к понятиям трения и сцепления в глинистых грунтах. Очевидно, что трение и сцепление должны рассматриваться лишь как параметры зависимости сопротивления грунтов сдвигу от нормального давления, действующего в опыте.
Лишь сопротивление сдвигу связных грунтов при различных сжимающих напряжениях, но при быстром сдвиге (без изменения содержания влаги) и наличия малых деформаций сдвига будет определяться их сцеплением, а чисто сыпучих грунтов - только их трением.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ
1.Чем обеспечивается устойчивость (прочность, несущаяся способность) грунтов в основаниях сооружений и откосах траншей, котлованов?
2.Что называется сдвигом?
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.