Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятия машиностроения"

Страницы работы

26 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ П. О. СУХОГО

“УТВЕРЖДАЮ”       

      Декан факультета  ЗФ

____________П.В. Лычев

«____»_________2006г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по дисциплине   Экономика предприятия машиностроения

для  специальности   1-27 01 01с «Экономика и организация производства (по направлениям)»

Факультет(ы ) ЗФ 

Кафедра “ Экономика”

                                      ЗОс, ЗУс

Курс

2,3

Курсовая работа

5 семестр

Семестр

3,4,5

РГР, контрольная работа, реферат

4 семестр

Лекции

18:8,10

Экзамен

5 семестр

Практические

(семинарские)

занятия

12: 4,4,4

Зачет

4 семестр

Лабораторные

занятия

-

Самостоятельная работа

174 ч

Всего

30: 12,14,4

2006 г.

Рабочая программа составлена на основании ____учебной программы по курсу «Экономика предприятия» учебных заведений, утвержденной Председателем учебно-методического объединения по  экономическому образованию, рег. № ТД-45/тип, Минск 2001_________________________________________________________________________

(наименование типовой программы, дата утверждения)

Рабочая программа обсуждена на заседании кафедры «Экономика»

«  21  »  сентября 2006 г.  протокол № __1__

Заведующий кафедрой ________________С.С. Дрозд

Одобрено Методической комиссией специальностей_  «Экономика и организация производства» протокол №1 от 19.09. 2006г.                                                                  ____

                                    Председатель ________________Н.А. Алексеенко

    (Ф.И.О., подпись)

Разработала

к.э.н., доцент                                                                            Н.А. Алексеенко


  1. Цели и задачи дисциплины, её место в учебном процессе.

1.1  Цель преподавания дисциплины

Создание рыночных отношений усиливает ориентацию предприятия на конечный результат работы. Это требует высокого уровня квалификации экономистов предприятия, так как от них требуется глубокое обоснование принимаемых управленческих решений, умение правильно оценивать достигнутые результаты с позиции интересов всего предприятия. Для успешного решения этих и других экономических задач специалист должен иметь глубокие теоретические знания и практические навыки.

Цель дисциплины «Экономика предприятия» состоит в развитии аналитического мышления, приобретении теоретических знаний, умений и навыков для решения практических задач, разрешения экономических проблем предприятия и принятия обоснованных управленческих решений.

В результате изучения дисциплины студент должен сформировать целостное представление об экономике предприятия, выработать умение обосновывать экономические решения, выбирать правильную стратегию и тактику поведения предприятия в изменяющейся рыночной среде.

1.2  Задачи изучения дисциплины:

·  освоение методов обоснования экономических решений;

·  приобретение навыков проведения экономических расчетов;

·  выработка умения ориентироваться в рыночных ситуациях;

·  оценка эффективности деятельности предприятия в различных рыночных ситуациях;

·  обеспечение конкурентоспособности продукции и предприятия;

·  финансово-экономическое обоснование инвестиционных проектов, выработка эффективности стратегий развития предприятия на основе инновационной деятельности.

Программа дисциплины «Экономика предприятия» нацелена на получение совокупности знаний и навыков, необходимых для успешного управления экономической деятельностью предприятия в изменяющихся условиях хозяйствования с учетом мирового опыта.

В основу рабочей программы положены типовые учебные программы дисциплины «Экономика предприятия», регистрационный № ТД-45/тип и УМО ЭО-9/тип.

1.3. Перечень дисциплин, усвоение которых студентами необходимо

для изучения курса «Экономика предприятия»:

·  макроэкономика;

·  микроэкономика;

·  статистика;

·  статистика предприятия;

·  прогнозирование и планирование экономики;

·  основы маркетинга;

·  основы менеджмента.

СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ.

2.1. Наименование тем, их содержание, объем в часах лекционных занятий

№ п/п

Название темы и основные вопросы

Количество часов

ЗО-2с, ЗУ-2с

ЗО,ЗУ-2с, СРС

ЗО,ЗУ – 3с

ЗО,ЗУ – 3с, СРС

1

2

3

ВВЕДЕНИЕ

Предмет и задачи курса.

Экономика как наука об использовании редких, ограниченных ресурсов в целях удовлетворения неограниченных потребностей человека. Методическая основа курса. Формы проявления и использования экономических законов.

 Структура курса и характеристика его разделов

-

2

-

2

РАЗДЕЛ 1.

ПРЕДПРИЯТИЕ И ВНЕШНЯЯ СРЕДА

1.1.

ПРЕДПРИЯТИЕ В СИСТЕМЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Промышленность как отрасль материального произ­водства. Признаки и условия формирования отраслей промышленности в условиях рынка. Отрасли производ­ства. Отраслевая структура промышленности. Факто­ры, определяющие отраслевую структуру промышленности. Показатели отраслевой структуры и методика их рас­чета. Отраслевая структура Республики Беларусь,  ее соответствие развитию экономики РБ как суверенного государства.

Необходимость и направления структурной пере­стройки промышленности РБ.

-

2

-

2

1.2.

ПРЕДПРИЯТИЕ КАК СУБЪЕКТ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

Предприятие-основное звено промышленности. Характерные черты предприятия. Цель и задачи  производственно-хозяйственной деятельности и их взаимосвязь. Согласование целей предприятия и общества. Классификация участников хозяйственного оборота:

- в зависимости от права собственности;

- в зависимости от цели создания;

- по основным признакам / право юридического лица, право собственности юридического лица на имущество, цель деятельности, ответственность участников, субъектный состав участников, права участников/

-

2

-

2

РАЗДЕЛ 2.

ФОРМЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА.

2.1.

КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Понятие, формы и показатели уровня концентра­ции производства. Экономическая эффективность предприятий различных размеров. Определение оптимального размера предприятия. Размерная структура промышленности РБ и направления ее перестройки.

-

2

-

2

2.2.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Понятие, формы и показатели уровня специализации.
Экономическая эффективность специализации. Стратегия
специализированных предприятий в рыночной экономике.

-

2

-

2

2.3.

КООПЕРИРОВАНИЕ

Сущность кооперирования, формы и показатели ее уровня. Экономическая эффективность кооперирования. Виды производственно-хозяйственных связей между предприятиями. Состояние и перспективы развития специализации и кооперирования в Республике  Беларусь.

-

2

-

2

2.4.

КОМБИНИРОВАНИЕ

Сущность, типичные формы и показатели комбинирования. Экономические преимущества комбинирования.

-

2

-

2

2.5.

РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА.

Сущность, принципы, факторы и формы размещения промышленности. Особенности размещения предприятий различных отраслей промышленности. Экономическое  обоснование выбора места и пункта строительства пред- приятия. Государственное регулирование размещения предприятий.

-

2

-

2

РАЗДЕЛ 3.

ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И РЕСУРСЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

3.1.

Производственная программа предприятия

Цели разработки программы промышленного произ­водства. Формирование и размещение заказа на поставку товаров для республиканских государственных нужд. Основные показатели производственной программы пред­приятия. Измерители производственной программы. Построение производственной программы структурного подразделения (цеха) промышленного предприятия. Стратегия производства в условиях международного рынка.

1

5

1

5

3.2.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ  МОЩНОСТЬ.

Понятие производственной мощности. Основы расчета производственной мощности. Баланс производственной мощности. Мероприятия по улучшению использования производственной мощности в отрасли.

1

4

1

4

3.3

ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.

Основные фонды, их .значение, структура и задачи ее совершенствования. Участие основных фондов в производственном процессе. Формы воспроизводства и совершенствования использования основных производственных  фондов /ОПФ/. Показатели использования ОПФ. Виды стоимостных оце­нок ОПФ. Переоценка ОПФ. Определение физического, и мо­рального износа ОПФ, его формы, и. Факторы, влияющие на износ. Амортизация ОПФ. Налог на недвижимость.

2

4

2

4

3.4.

РИСК В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.

   Понятие риска и его виды. Методика установления рейтингов политического, экономического и риска перевода в соответствии с требованиями “Американского межправительственного комитета по страховому риску”. Экономический предел риска. Методы определения риска. Учет неопределенности в оценке риска. Средства и способы снижения риска.

-

5

-

5

3.5.

ИНВЕСТИЦИИ И ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Инвестиции: сущность, состав, структура. Объект и субъекты инвестиций. Классификация инвестиций. Цель и источники инвестирования в условиях рынка. Содержание инвестиционной деятельности предприятия. Капитальные вложения: особенности, состав и структура (воспроизводственная, технологическая, отраслевая).

Показатели повышения эффективности использования капитальных вложений. Инвестиционный цикл и его стадии. Проблемы повышения эффективности использования капитальных вложений на различных стадиях инвестиционного цикла. Влияние инвестиционной деятельности на экономику предприятия.

Оценка эффективности инвестиционного проекта с учетом фактора времени: методы, показатели. Внутренняя норма прибыльности инвестиций: сущность, назначение, методика расчета, область применения. Практика обоснования инвестиционных проектов. Метод расчета чистой дисконтированной стоимости: сущность, назначение, область применения. Чувствительность инвестиционного проекта к рискам.  Государственное регулирование инвестиционной деятельности предприятия. Обоснование путей повышения эффективности инвестиций. Планирование инвестиций.

1

5

1

5

3.6.

ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Сущность, состав и структура оборотных средств. Классификация оборотных средств. Оборотные фонды: состав, структура и назначение. Методы оценки фондов.

Фонды обращения: сущность, состав и структура. Кругооборот оборотных средств. Влияние отраслевых особенностей на структуру оборотных средств. Нормирование и планирование оборотных средств: сущность, назначение, методы. Методические основы определения потребности в производственных запасах, незавершенном производстве, расходах будущих периодов и готовой продукции.

Источники формирования оборотных средств и их экономическая оценка. Факторы, влияющие на эффективность использования оборотных средств.

Обобщающие показатели эффективности использования оборотных средств. Дифференцированные показатели эффективности использования оборотных средств. Пути повышения эффективности использования оборотных средств. Влияние ускорения оборачиваемости оборотных средств. Влияние ускорения оборачиваемости оборотных средств на экономику предприятия.

1

5

1

5

3.7.

МАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Материальные ресурсы предприятия: понятие, состав, структура, методы оценки и проблемы обеспечения эффективности их использования.

Отходы производства: пути их рационального использования минимизации. Планирование потребности в материальных ресурсах. Планирование потребности в материальных ресурсах.

Показатели использования материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов и методика их расчете. Нормирование расхода материалов: сущность, назначение, виды. Классификация норм расхода материальных ресурсов.

Направление повышения эффективности использования и экономии материальных ресурсов на предприятии. Ресурсо- и энергосберегающая деятельность предприятия: необходимость, оценка направления совершенствования.

-

6

-

6

3.8.

ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРОМЫШЛЕННОГО

ПРЕДПРИЯТИЯ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА.

Понятие трудовых ресурсов. Состав, динамика, струк­тура трудовых ресурсов в Республике Беларусь. Классификация трудовых ресурсов. Понятие рынка труда. Понятие безработицы и ее виды. Методика определения потребности                                                                                                                                                                                                                                предприятия в трудовых ресурсах. Цена рабочей силы в различных рыночных ситуациях

-

3

-

3

3.9

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И МЕТОДЫ ЕЕ ИЗМЕРЕНИЯ .

Производительность труда и ее измерители. Методы измерения производительности труда. Факторы и резервы повышения производительности труда. Средняя и предельная производительность труда. Закон убывания предельной производительности.  

-

3

-

3

3.10.

 ОПЛАТА ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ.

    Сущность и принципы, организации оплаты труда. Оплата труда в зависимости от его результатов. Диф­ференциация заработной платы. Государственное регу­лирование оплаты труда. Минимальная заработная плата: сущность, назначение и порядок определения на основе минимального потребительского бюджета. Основные  элементы механизма индексации заработной платы с уче­том инфляции. Формы и системы оплаты труда. Контрактная система оплаты труда.     

2

4

2

4

РАЗДЕЛ 4.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ФИНАНСЫ  ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

4.1.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА.

 Сущность экономической эффективности. Критерий экономической эффективности. Формы выражения экономи­ческого эффекта. Классификация затрат и результатов. Текущие и единовременные затраты.           

Общая эффективность и область ее применения. Показатели общей эффективности производства.

Сравнительная эффективность и область ее применения. Исходные принципы сравнения вариантов. Нор­мативы эффективности инвестиций. Обоснование и выбор оптимального варианта по методу внутренней нормы прибыльности /рентабельности/ и методу дисконти­рованных затрат. Экономическая оценка фактора вре­мени .Основы предельного анализа.

1

5

1

5

4.2.

ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ .

Стоимость предприятия: сущность, значение, виды, составные элементы. Оценка недвижимости. Оценка интеллектуальной собственности. Аннуитет – понятие, сфера применения, методика расчета. Оценка бизнеса. Оценка стоимости и доходности акций. Понятие капитализации прибыли. Расчет дивиденда. Дивидендная политика и ее влияние на развитие предприятия.

Методы оценки стоимости предприятия: характеристика, достоинства, недостатки и условия применения. Оценка стоимости по доходности собственности капитала: экономический смысл, методика расчета. Оценка стоимости методом сравнения аналогичных субъектов хозяйствования: экономический смысл и методика расчета. Затратный метод определения стоимости предприятия, экономический смысл и методика расчета.

1

3

-

3

4.3.

ИЗДЕРЖКИ И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

Издержки: понятие, состав и виды. Отчисления и налоги, включаемые в издержки. Структура издержек в различных отраслях промышленности и факторы ее определяющие.

Значение снижения издержек производства в обеспечении конкурентоспособности и доходности производ­ственно-хозяйственной деятельности предприятия. Источники, факторы и пути снижения издержек. Издержки предприятия в краткосрочном и долгосрочном периоде.

Классификация издержек по экономическим элементам и статьям расходов. Издержки основные и наклад­ные, прямые и косвенные, переменные и постоянные, зависящие и не зависящие от работы предприятия. Составление смет комплексных расходов. Составление плановых калькуляций.

Позаказная калькуляция затрат. Попроцессная калькуляция затрат. Калькуляция себестоимости совместно производимой и побочной продукции. Распределение затрат. Динамика затрат и их оценка. Анализ соотношения “затраты – объем производства – прибыль”.

2

4

2

4

4.4.

ДОХОД, ПРИБЫЛЬ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ.

Сущность дохода. Совокупный доход и методика его расчета. Предельный доход предприятия. Предель­ный доход конкурентного предприятия. Предельный доход предприятия на рынках с несовершенной конкуренцией.

Сущность прибыли. Виды прибыли: балансовая, налогооблагаемая, чистая прибыль. Налогообложение прибыли /дохода/ в Республике Беларусь.

Рентабельность: ее виды, методика расчета. Рентабельность капитала. Рентабельность собственного /акционерного/ капитала. Рентабельность оборота. Рентабельность продукции. Взаимосвязь различных пока­зателей рентабельности.

1

3

1

3

4.5.

КАЧЕСТВО И СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИЕГО ПОВЫШЕНИЯ.

Сущность, показатели оценки, измерители качества продукции. Факторы, определяющие качество продукции. Контроль качества продукции на предприятии. Планирование качества продукции на предприятии.  Методы оценки качества. Система показателей качества: обобщающие и дифференцированные. Понятие системы качества.

Пути повышения качества продукции.

Стимулирование повышения качества продукции.

Сертификация продукции. Органы сертификации и порядок проведения.

Экономическая оценка повышения качества продукции. Принципы построения системы качества в соответствии с требованиями международных стандартов серии ИСО-9000. Сертификация систем качества. Показатели эффективности систем качества. Влияние уровня качества продукции на экономику предприятия.

1

3

1

3

4.6.

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ И ПРЕДПРИЯТИЯ.

Конкурентоспособность продукции: сущность и измерители. Необходимость обеспечения конкурентоспособности продукции и предприятия. Факторы, определяющие конкурентоспособность продукции. Методы оценки уровня конкурентоспособности продукции. Предпосылки повышения конкурентоспособности продукции.

Конкурентоспособность предприятия и её связь с конкурентоспособностью продукции. Планирование обеспечения конкурентоспособности продукции в рыночных условиях. График конкурентоспособности предприятия и факторы, на него влияющие.

1

4

1

4

РАЗДЕЛ 5.

МЕТОДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

5.1.

АДАПТАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ К РЫНОЧНЫМ УСЛОВИЯМ

Адаптация: понятие, технология и методы проведения. Диагностика состояния предприятия. Признаки кризисного состояния предприятия. Пути преодоления кризисного состояния. Санация предприятия: процедура проведения.

Понятие и процедура банкротства. Причины банкротства. Определение банкротства. Контроль  за признаками банкротства. Банкротство как средство оздоровления экономики.

Особенности управления экономическими процессами в период кризисной ситуации и банкротства предприятия.

Ликвидация предприятия: необходимость и оценка последствий.

Принудительная и добровольная ликвидация.

Реструктуризация предприятий: цели и задачи. Программа реструктуризации: назначение и формирование.

1

3

1

3

5.2.

КОММЕРЧЕСКИЙ РАСЧЕТ КАК МЕТОД ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

Классификация способов ведения хозяйственной деятельности внутри производств. Планово-бюджетный, хозяйственный и коммерческий расчет: их сущность, область распространения и принципы осуществления.

Внутрипроизводственный расчет. Соизмерение доходов и расходов предприятия. Бюджетный расчет как метод хозяйствования. Планово-убыточные предприятия и механизм их хозяйствования. Хозяйственный расчет: сущность и характерные черты.

Коммерческий расчет как метод хозяйствования. Отличия коммерческого расчета от хозяйственного. Принципы коммерческого расчета.

1

3

1

3

РАЗДЕЛ 6

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС: РАЗВИТИЕ, ВНЕДРЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ, ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ.

6.1.

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕССВ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

НТП как средство повышения эффективности производства. Основные направления НТП. Государственное регулирование развития НТП. Экономическое обоснование рациональных сроков перестройки производства. Порядок расчета экономического эффекта мероприятий НТП.

-

6

-

6

6.2.

ИННОВАЦИИ И ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

Инновации: понятие, виды. Инновационная деятельность. Характеристика инновационного процесса.

Инновационные проекты: обоснование, методы и критерии отбора наиболее эффективных. Интеллектуальная и промышленная собственность: понятие, эффективность использования.

Формирование инновационной стратегии предприятия. Влияние инновационной стратегии предприятия на конкурентоспособность выпускаемой продукции и конкурентоспособность предприятия. Функционально стоимостной анализ (ФСА) как метод повышения конкурентоспособности продукции. Проблемы обеспечения эффективности инноваций.

Венчурная деятельность и её особенности. Венчурные предприятия. Венчурные фонды.

Понятие и элементы инновационной инфраструктуры. Научно-технологические парки, инновационные центры и инновационные бизнес-инкубаторы и проблемы достижения эффективного их функционирования.

Государственное регулирование инновационной деятельности.

Планирование инновационной деятельности на предприятии.

Наукоемкая продукция и особенности ее продвижения на рынок.

1

3

1

3

6.3.

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕГО РАЗВИТИЕ

Научно-технологический потенциал предприятия и его составляющие.

Деятельность научно-технических (технологических) организаций. Показатели научно-технологического потенциала и экономическая оценка его эффективности.

Планирование научно-технического развития.

Проблемы развития научно-технического развития.

Проблемы развития научно-технического потенциала предприятия.

Экономическая оценка повышения научно-технического потенциала предприятия.

-

4

-

4

ИТОГО ЗА СЕМЕСТР

10 час.

41 час.

10час.

41 час.

ВСЕГО ЗА КУРС ОБУЧЕНИЯ

18 час.

101

час

18 час.

101

час

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ЗА КУРС ОБУЧЕНИЯ (С УЧЕТОМ СРС)

119


2.2  ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ: ИХ СОДЕРЖАНИЕ И ОБЪЕМ В ЧАСАХ

№ п/п

Название темы и основные вопросы

Количество часов

ЗО-2с, ЗУ-2с

ЗО,ЗУ-2с, СРС

ЗО,ЗУ – 3с

ЗО,ЗУ – 3с, СРС

1

2

3

1.

ПРЕДПРИЯТИЕ И ВНЕШНЯЯ СРЕДА

1.1

ПРЕДПРИЯТИЕ И ВНЕШНЯЯ СРЕДА.

Понятие промышленности, ее характерные черты, пре-
имущества развития и задачи. Машиностроение, как отрасль промышленности, его роль и задачи в развитии НТП Республики Беларусь / статистическая

оценка /. Понятие отрасли и отраслевой структуры промышленности. Показатели отраслевой структуры промышленности. Межотраслевые  производственные связи.
Решение задач по анализу тенденций отраслевой структуры промышленности / машиностроения /.

Классификация субъектов хозяйственного оборота.

-

2

-

2

2.

ФОРМЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

2.1.

КОНЦЕНТРАЦИЯ

Понятие, формы и показатели уровня концентрации производства. Определение экономической эффективности предприятий различных размеров (индивидуальная работа студентов по заданиям).

0,5

1,5

0,5

1,5

2.2.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ  ПРОИЗВОДСТВА

Понятие, формы и показатели уровня специализации. Экономическая эффективность специализации. Стратегия специализированных предприятий в рыночной экономике.

0,5

1,5

0,5

1,5

2.3.

КООПЕРИРОВАНИЕ.

Сущность кооперирования, формы и показатели ее уровня. Экономическая эффективность кооперирования. Виды производственно-хозяйственных связей  между предприятиями. Состояние и перспективы развития специализации и кооперирования в Республике Беларусь.

0,5

1,5

0,5

1,5

2.4.

КОМБИНИРОВАНИЕ.

Сущность, типичные формы и показатели комбинирования. Экономические преимущества комбинирования.

0,5

1,5

0,5

1,5

2.5.

РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА.

Сущность, принципы, факторы и формы размещения промышленности. Особенности размещения предприятий различных отраслей промышленности. Экономическое обоснование выбора места и пункта строительства предприятия. Государственное регулирование размещения предприятий.

Тестирование и работа студентов по индивидуальным заданиям по теме : “Формы общественной организации производства”.

-

2

-

2

3.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И РЕСУРСЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

3.1

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ.

Государственное регулирование производственно – хозяйственной деятельности предприятия. Цели разработки программы промышленного производства. Основные показатели производственной программы предприятия.
   Решение задач по определению стоимостных показателей производственной программы предприятия.

Тестирование и работа студентов по индивидуальным заданиям.

1

3

1

3

3.2

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ.

Понятие производственной мощности. Баланс про­изводственной мощности .Расчет производственных мощностей промышленных предприятий / задачи /.

Тестирование и работа студентов по индивидуальным заданиям. РГР

0,5

3,5

0,5

3,5

3.3

ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.

Основные средства, их значение, структура и задачи совершенствования. Участие основных фондов в производственном процессе. Формы воспроизводства и совершенствования  использования основных производственных средств. Экономическое стимулирование улучшения использования основных производственных фондов (ОПФ). Определение физического и морального износа ОПФ , его формы и факторы, влияющие на износ. Виды стоимостных оценок ОПФ. Амортизация  ОПФ. Налог на недвижимость. Лизинг физического капитала.

 Тестирование и работа студентов по индивидуальным заданиям по теме: “Основные средства”. РГР

1

3

1

3

3.4

РИСК В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Экономический предел риска. Методы определения риска (решение задач). Учет неопределенности в оценке риска (решение задач). Средства и способы снижения степени риска.

0,5

1,5

0,5

1,5

3.5

ИНВЕСТИЦИИ.

Роль инвестиций в развитии ОПФ промышленности. Структура инвестиций и важнейшие направления ее совершенствования. Методика определения эффективности инвестиций /в т. ч. в действующее, производство/ - решение задач.

Тестирование и работа студентов по индивидуальным заданиям. РГР

0,5

3,5

0,5

3,5

3.6

ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.

 Понятие и структура оборотных средств. Круго­оборот оборотных средств. Нормирование оборотных средств / решение задач /. Методика определения эффективности использования оборотных 1 средств /решение задач/. Пути улучшения использо­вания оборотных средств.

1

3

1

3

3.7

 МАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.

Материальные ресурсы предприятия: понятие, состав, структура, методы оценки и проблемы обеспечения эффективности их использования.

Отходы производства: пути их рационального использования минимизации. Планирование потребности в материальных ресурсах. Планирование потребности в материальных ресурсах.

Показатели использования материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов и методика их расчете. Нормирование расхода материалов: сущность, назначение, виды. Классификация норм расхода материальных ресурсов.

Направление повышения эффективности использования и экономии материальных ресурсов на предприятии. Ресурсо- и энергосберегающая деятельность предприятия: необходимость, оценка направления совершенствования.

-

2

-

2

3.8

ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.

Понятие трудовых ресурсов. Состав, динамика, струк­тура трудовых ресурсов в Республике Беларусь. Классификация трудовых ресурсов. Понятие рынка труда. Понятие безработицы и ее виды. Методика определения потребности                                                                                                                                                                                                                                предприятия в трудовых ресурсах. Цена рабочей силы в различных рыночных ситуациях. Решение задач по теме.

0,5

3,5

0,5

3,5

3.9

Производительность ТРУДА и методы ее измерения.

Производительность труда и ее измерители. Методы измерения производительности труда. Факторы и резервы повышения производительности труда. Средняя и предельная производительность труда. Закон убывания предельной производительности.  Решение задач по теме.

0,5

3,5

0,5

3,5

3.10

ОПЛАТА ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ.

Сущность и принципы, организации оплаты труда. Оплата труда в зависимости от его результатов. Диф­ференциация заработной платы. Государственное регу­лирование оплаты труда. Минимальная заработная плата: сущность, назначение и порядок определения на основе минимального потребительского бюджета. Основные  элементы механизма индексации заработной платы с уче­том инфляции. Формы и системы оплаты труда. Контрактная система оплаты труда.

Тестирование и работа студентов по индивидуальным заданиям.

0,5

3,5

0,5

3,5

4

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ФИНАНСЫ ПРОМЫШЛННОГО ПРОИЗВОДСТВА

4.1

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Сущность экономической эффективности. Критерий экономической эффективности. Формы выражения эконо­мического эффекта. Классификация затрат и ресур­сов. Текущие и единовременные затраты.     

Общая эффективность и область ее применения. Показатели общей эффективности производства / решение задач /.

Сравнительная эффективность и область ее при­менения / решение задач /.

0,5

2,5

0,5

2,5

4.2

ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Стоимость предприятия: сущность, значение, виды, составные элементы. Оценка недвижимости. Оценка интеллектуальной собственности. Аннуитет – понятие, сфера применения, методика расчета. Оценка бизнеса. Оценка стоимости и доходности акций. Понятие капитализации прибыли. Расчет дивиденда. Дивидендная политика и ее влияние на развитие предприятия.

Методы оценки стоимости предприятия: характеристика, достоинства, недостатки и условия применения. Оценка стоимости по доходности собственности капитала: экономический смысл, методика расчета. Оценка стоимости методом сравнения аналогичных субъектов хозяйствования: экономический смысл и методика расчета. Затратный метод определения стоимости предприятия, экономический смысл и методика расчета.

-

2

-

2

4.3

ИЗДЕРЖКИ И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ.

Понятие себестоимости продукции. Классифика­ция затрат по экономическим элементам. Классифи­кация затрат по статьям калькуляции. Составление смет комплексных расходов.  Составление плановые калькуляции /решение задач /.

Тестирование и работа студентов по индивидуальным   заданиям.

0,5

5,5

0,5

5,5

4.4

ДОХОД, ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ.

Прибыль предприятия - важнейший показатель его производственно-хозяйственной деятельности. Факто­ры роста прибыли. Виды прибыли. Решение задач.

Экономическая сущность показателя  "рентабель­ность" и ее виды / решение задач /.

 Тестирование и работа студентов по индивидуальным   заданиям.

Проведение деловой игры: “Прибыльное производство”. РГР

1

5

1

5

4.5

КАЧЕСТВО И СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ.

Экономическое содержание качества продукции. Факторы, оказывающие влияние на качество. Показатели и измерители качества различных видов продукции, применяемые в отраслях промышленности. Сертификация и стандартизация продукции. Методы определения показателей качества продукции. Конкурентоспособность продукции. Экономические рычаги повышения качества продукции. Защита прав потребителей.

Тестирование студентов по теме: “Качество”.

Проведение деловой игры: “Повышение конкурентоспособности предприятия”. РГР

-

4

-

4

4.6

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ И ПРЕДПРИЯТИЯ

Конкурентоспособность продукции: сущность и измерители. Необходимость обеспечения конкурентоспособности продукции и предприятия. Факторы, определяющие конкурентоспособность продукции. Методы оценки уровня конкурентоспособности продукции. Предпосылки повышения конкурентоспособности продукции.

Конкурентоспособность предприятия и её связь с конкурентоспособностью продукции. Планирование обеспечения конкурентоспособности продукции в рыночных условиях. График конкурентоспособности предприятия и факторы, на него влияющие.

1

3

1

3

5

МЕТОДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

5.1

АДАПТАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ К РЫНОЧНЫМ УСЛОВИЯМ

Адаптация: понятие, технология и методы проведения. Диагностика состояния предприятия. Признаки кризисного состояния предприятия. Пути преодоления кризисного состояния. Санация предприятия: процедура проведения.

Понятие и процедура банкротства. Причины банкротства. Определение банкротства. Контроль  за признаками банкротства. Банкротство как средство оздоровления экономики.

Особенности управления экономическими процессами в период кризисной ситуации и банкротства предприятия.

Ликвидация предприятия: необходимость и оценка последствий.

Принудительная и добровольная ликвидация.

Реструктуризация предприятий: цели и задачи. Программа реструктуризации: назначение и формирование.

-

2

-

2

5.2

КОММЕРЧЕСКИЙ РАСЧЕТ КАК МЕТОД ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

Классификация способов ведения хозяйственной деятельности внутри производств. Планово-бюджетный, хозяйственный и коммерческий расчет: их сущность, область распространения и принципы осуществления.

Внутрипроизводственный расчет. Соизмерение доходов и расходов предприятия. Бюджетный расчет как метод хозяйствования. Планово-убыточные предприятия и механизм их хозяйствования. Хозяйственный расчет: сущность и характерные черты.

Коммерческий расчет как метод хозяйствования. Отличия коммерческого расчета от хозяйственного. Принципы коммерческого расчета.

-

4

-

4

6.

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС РАЗВИТИЯ, ВНЕДРЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ

6.1

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС ПРОМЫШЛЕННОСТИ

НТП как средство повышения эффективности производства. Основные направления НТП. Государственное регулирование развития НТП. Экономическое обоснование рациональных сроков перестройки производства. Порядок расчета экономического эффекта мероприятий НТП.

-

2

-

2

6.2

ИННОВАЦИИ И ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Расчет инновационных проектов. Обоснование, выбор наиболее эффективных. Планирование инновационной деятельности.

1

1

1

1

6.3

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕГО РАЗВИТТИЕ

Научно-технологический потенциал предприятия и его составляющие.

Деятельность научно-технических (технологических) организаций. Показатели научно-технологического потенциала и экономическая оценка его эффективности.

Планирование научно-технического развития.

Проблемы развития научно-технического развития.

Проблемы развития научно-технического потенциала предприятия.

Экономическая оценка повышения научно-технического потенциала предприятия.

-

2

-

2

ВСЕГО ЗА ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ

12 час

73 час

12 час

73 час

ВСЕГО (с учетом СРС)

85

85

2.3. Лабораторные занятия, их наименование и объем в часах.

 Лабораторных занятий нет.

2. 4. КУРСОВАЯ РАБОТА.

Завершающим этапом изучения курса “Экономика предприятия” для студентов

Похожие материалы

Информация о работе