СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………….3
1. Сущность и особенности цеховой производственной структуры, принципы ее формирования и методы оптимизации…………………………….5
1.1 Понятие производственной структуры предприятия…………………5
1.2 Основные принципы формирования производственной структуры…8
1.3 Методы оптимизации производственной структуры промышленного предприятия………………………………………………………………………….10
2. Анализ действующей производственной структуры ООО «ЭдвисПак»…………………………………………………………………………..15
2.1 Краткая характеристика предприятия…………………………………15
2.2 Анализ финансово-экономических показателей ООО «ЭдвисПак»…16
2.3 Производственная структура ООО «ЭдвисПак»……………………...19
3. Анализ возможностей оптимизации производственной структуры цеха…………………………………………………………………………………...22
Заключение…………………………………………………………………….27
Список использованной литературы……………………………………….29
Приложения…………………………………………………………………..31
ВВЕДЕНИЕ
Организация любой деятельности предприятия начинается с того, что определяется его структура, его костяк. Любое предприятие имеет собственную структуру, отвечающую требованиям данного конкретного предприятия.
В современной белорусской экономике все больше внимания обращается именно на производственные предприятия, которые являются основой экономики и его двигателем. Производственная деятельность предприятия характеризуется спецификой технологического процесса, который и является определяющим в организации производственной структуры предприятия. Весь технологический процесс производства делится на операции, которые могут происходить как в одном цеху, так и в различных цехах и данное разделение исключительно зависит от объемов производства, его специфики.
Наличие знаний о производственной структуре предприятия является неотъемлемым условием для любого менеджера. Этим и обусловливается актуальность темы данной курсовой работы: «Исследование путей оптимизации производственной структуры цеха». Наличие знаний организационной структуры цеха позволяет оптимизировать саму структуру и, как следствие, весь технологический процесс, что в последствии позволит более эффективно использовать ресурсы предприятия, снизить затраты на производство и, соответственно, себестоимость производимой продукции.
Объектом исследования в данной курсовой работе выступает Общество с ограниченной ответственностью «Эдвис Пак», который действует на территории Республики Беларусь. Основным видом деятельности предприятия является производство полиэтиленовой продукции: пакеты различных видов и типов. Предметом исследования выступает производственная структура предприятия.
Цель написания курсовой работы – исследовать возможные пути оптимизации производственной структуры на примере конкретного предприятия.
Для решения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Изучить теоретический материал по вопросам производственной структуры предприятия.
2. Кратко охарактеризовать исследуемое предприятие ООО «ЭдвисПак».
3. Дать оценку экономическим и финансовым показателям деятельности предприятия.
4. Проанализировать производственную структуру предприятия, выявить узкие места.
5. Определить пути оптимизации производственной структуры предприятия и предложить мероприятия по ее совершенствованию.
Данная курсовая работа состоит из трех частей. В первой главе рассмотрен теоретический материал по вопросам организации и оптимизации
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.