Растения — это наиболее удобные индикаторы загрязнения окружающей среды, потому что они являются первобытными звеньями трофических цепей и играют главную роль в поглощении разного рода загрязнителей. В результате этого, с помощью растений можно достаточно точно оценить экологическую ситуацию на исследуемой территории. Сущность ростового теста заключается в учете изменений показателей роста проростков индикаторной культуры, выращенных на исследуемых образцах грунта, воды, водяных вытяжек почв. Этот метод также позволяет оценить не только ингибирующее действие различных загрязнителей, но и стимулирующий эффект роста растений (например, при внесении в почву удобрений и т.п.).
В ростовом тесте контролируют интенсивность роста индикаторного растения, семена которого проращивают на исследуемой и контрольной (незагрязненной) почве, (воде, водяной или грунтовой вытяжке), фиксируя энергию их прорастания, высоту проростков, длину корней, сухую массу надземной и подземной частей и т.д.
Преимущество отдают быстро прорастающим тест-культурам, характерным для данного региона. Например, в регионах с дерново-подзолистыми почвами как тест-культуру используют овес и горох; в регионах со степными грунтами пшеницу, люцерну, бобы и фасоль. Одной из классических тест-культур считается пшеница, огурец и салат.
При исследовании проб почвы в каждую из экспериментальных емкостей вносят по 100 г субстрата, увлажненного до 70%, и высевают по 15-20 проросших семян тест-культуры. В данном случае индикатором может быть любое растение.
Исследование всех вариантов проводят не меньше, чем в трех повторениях.
Непременным условием эксперимента является поддержка постоянной влажности исследуемого грунта (на уровне 70% от полной влагоемкости почвы), что достигается следующим:
- перед закладкой опыта почву просушивают и взвешивают;
- подготовленную таким способом почву увлажняют таким количеством воды, что позволяет достичь 70%-ной влажности;
- увлажненную таким способом почву разносят в экспериментальные емкости и определяют общий вес.
В ходе эксперимента взвешивания периодически повторяют и компенсируют потерю влаги путем полива соответствующим количеством воды.
При исследовании качества проб воды и водных вытяжек лабораторные стаканы заполняют исследуемой водой (250-500 мл). Семена Индикаторной культуры проращивают на специальных кольцах обтянутых марлей, которые плавают на поверхности, по 15-20 зёрен на каждом кольце. В этом случае наиболее удобной культурой является пшеница. На первые несколько суток емкости с исследуемыми образцами накрывают стеклом. Два-три раза в сутки стекло снимают на 10-15 минут для проветривания.
На четвертые сутки емкости с высаженными в них зёрнами помещают на полку, где по возможности в течение 14-ти часов (с 6-00 до 20-00) поддерживается постоянное освещение, и выдерживают в таких условиях еще 2 недели, наблюдая за такими показателями:
- время появления всходов и их количество (каждые сутки);
- длина надземной части проростков и их прирост (каждые сутки);
- общее количество проросших зёрен (в конце эксперимента).
Через 2 недели, молодые растения осторожно освобождают из почвы (или воды), обтряхивают из них кусочки почвы и немного подсушивают на фильтровальной бумаге. Потом проводятся измерения корневой и стебельной системы, определяется сырая масса десяти наиболее типичных проростков, после чего растения помещают в бумажные пакеты и высушивают в течение нескольких дней, а затем определяется их сухая масса.
При этом внимание стоит обращать на морфологические особенности растений (раннее пожелтение, особенности развития корневой системы и др.).
Тестирование образцов грунта и воды можно также проводить в чашках Петри, на дно которых кладут лист фильтровальной бумаги. Если исследуют сточную или природную воду, на бумаге размещают 30-50 зерен тест-культуры и заливают 5-7 мл тестируемой воды. Если исследуют почву, в чашках на бумаге размещают 1 г измельчённого фунта и заливают 5-7 мл отстоянной кипяченой водопроводной воды. Наиболее удобными культурами для тестирования в чашках Петри являются растения с мелкими семенами — редис, горчица, лук обычный. В этом случае длительность опыта составляет 48-96 часов, после чего также проводятся измерения корневой и стебельной системы, определяется сырая масса десяти наиболее типичных проростков, потом растения помещают в бумажные пакеты и высушивают в течение нескольких дней, после чего также определяется их сухая масса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.