Безобразное – эстетическая категория. Оценка событий и явлений, вызывающих отрицательное отношение человека.
Благо – наиболее общее понятие для обозначения положительной ценности. Предмет, явление, удовлетворяющие какую-то человеческую потребность. То, что отвечает интересам, целям и устремлениям людей.
Вера – в психологии: особое состояние психики полного и безоговорочного принятия человеком каких-нибудь сведений, явлений, событий, собственных представлений, умозаключений. В философии и психологии: эмоциональная вера – чувство веры; интеллектуальная – вера (как феномен интеллекта); вера как атрибут воли. Состояние субъекта, тесно связанное с духовным миром личности.
Влияние – в психологии: процесс и результат изменения индивидом поведения другого человека. Различают направленное (убеждение и внушение) и ненаправленное (заражение и подражание) влияние.
Внушаемость – степень восприимчивости к внушению, определяемая субъективной готовностью подвергнуться и подчиниться внушающему воздействию.
Внушение – процесс воздействия на психическую сферу человека: снижение сознательности и критичности при восприятии внушаемого содержания.
Вытеснение – процесс, посредством которого неприемлемый импульс, идея, переживания или воспоминания «изгоняются» из сознательного в бессознательное. «Возвращение вытесненного» заключается в непроизвольном проникновении в сознание неприемлемых производных вытесненного импульса в форме тревоги, страха, вины и пр.
Гетерономная этика – буржуазная этическая теория. Примат внешних причин в установлении нравственных законов: законы государства, заповеди религии, личное желание добра другим.
Глубинная психология – устаревший термин для обозначения психоанализа. Ряд направлений западной психологии, придающих решающее значение иррациональным побуждениям, установкам, скрытым в «глубинах» сознания.
Гуманизм – человечный. Совокупность взглядов, выражающих уважение достоинства и прав человека, его ценность как личности. Забота о благе людей, их всестороннем развитии. Один из основных принципов профессиональной этики психолога.
Гуманистическая этика – направление в буржуазной теории морали. В основе нравственности лежат «специфически человеческие явления», явления индивидуальной психологии. Осознание человеком своих действий, мудрость и разумность поведения. Каждая личность – единственных судья своих действий. Отрицает в морали значение общих принципов.
Гуманность – человечный: обусловленная нравственными нормами и ценностями система установок личности на социальные объекты (человека, любое живое существо). Переживание сострадания и сорадования, содействие и соучастие.
Диагноз психологический – распознание: конечный результат деятельности психолога, направленной на выявление и описание сущности индивидуально-психологических особенностей личности с целью оценки их актуального состояния, поведения и пр.
Добро и зло – морально-этические категории, в которых выражается нравственная оценка. Добро – то, что данное общество признает нравственным, достойным подражания. Зло – то, что безнравственно и достойно осуждения.
Дух индивидуальный – принцип предельной интеграции человеческой реальности; следование высшим образцам человеческой культуры; переживание нравственных максим как внутреннего «категорического императива»; принятие ценностей родового бытия человека как своих собственных.
Духовность – родовое определение человеческого способа, связного с открытием самоценного, очевидного и необходимого смысла собственного существования.
Духовное бытие – высший способ личного существования, связанный с освобождением от давления обыденной жизни, от соблазна влечений, пристрастий и прельщений собственной самости; это любовь к качеству жизни и воля к совершенству во всех ее областях.
Душа – понятие, употребляемое для обозначения внутреннего мира человека, его сознания и самосознания. Некая бестелесная, нематериальная и бессметная сила, имеющая самостоятельное, независимое от тела существование. Часто – синоним термина «психика».
Душевность – характеристика человека, проявляющаяся в сердечности, открытости, в способности сопереживать другому, понимать его и принимать как самоценность.
Зависимость – психологическая беспомощность: зависимость ребенка от матери, слабого от сильного, психологически незрелого от зрелого, самостоятельного.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.