опухоли в запущенной стадии, не подлежащие оперативному вмешательству. В связи с этим смертность среди больных была очень велика и доходила ежегодно до 50 %.
В 1908 году в Киеве была открыта бесплатная лечебница для опухолевых больных. В 1911 году в С.-Петербурге, на частные средства Елисеевых, была основана Еленинская больница для приема бедных женщин, страдающих опухолями. Больница была обеспечена капиталом, дававшим возможность содержать 50 больных. Спустя два года, при больнице была открыта экспериментальная лаборатория.
Разработку же организационных вопросов противораковой борьбы эти учреждения перед собой не ставили.
В этом направлении первый камень был заложен С.-Петербургским акушерско-гинекологическим обществом, которое в мае 1906 года создало комиссию под председательством проф. Рачинского, подготовившую проект Устава общества борьбы с раковыми заболеваниями. В параграфе 1 Устава Общества определялась его цель: 1) стремиться к уменьшению запущенных случаев раковых новообразований; 2) доставить возможность при наиболее благоприятных условиях изучать причины появления рака, способы его предупреждения, условия невосприимчивости к нему человеческого организма, а также способы лечения и ухода за раковыми больными; 3) доставлять призрение раковым больным, дабы они могли пользоваться возможно совершенным лечением и уходом.
Организованное в мае 1908 г. в С.-Петербурге общество борьбы с раковыми заболеваниями в 1909 г. получило название "Всероссийского общества борьбы с раковыми заболеваниями". Это общество вначале открыло амбулаторию для бесплатного лечения раковых больных рентгеновыми и радиевыми лучами, а затем в 1913 году лаборатория была превращена в лечебницу со стационаром.
Кроме "Всероссийского общества" были открыты местные противораковые общества в Киеве, Прибалтике и в Москве, а в дальнейшем - в Одессе. Эти общества ставили перед собой следующие задачи:
· научное изучение злокачественных новообразований;
· лечение и призрение раковых больных;
· распространение сведений об опухолях в целях вызвать заинтересованность широких кругов населения и привлечь их к борьбе против рака.
В 1914 году "Всероссийское общество" созвало в С.-Петербурге I Всероссийский съезд по борьбе с раковыми заболеваниями.
По данным статистики в 1903 году в С.-Петербурге, Москве, Варшаве и Одессе на 100.000 населения умерло от злокачественных опухолей 89,5, в 1904 году - 83,7, в 1905 г. - 84,0.
С самого начала первой мировой войны деятельность Всероссийского общества борьбы со злокачественными опухолями прекратилась.
Литературы по онкологии в дореволюционной России почти не было, и только в 1910 году вышел первый труд профессора Петрова Н.Н. под названием "Общее учение об опухолях".
Совсем иной вид приняла организация борьбы против рака после 1917 года. В процессе ее развития можно отметить два основных этапа:
· период становления противораковой борьбы;
· период государственной организации борьбы против рака.
В борьбе со злокачественными новообразованиями при отсутствии точных знаний их этиологии и патогенеза исключительное важное значение приобретало раннее их распознавание. В этом отношении фиксация внимания на предраковых заболеваниях должна занимать одно из главных мест в системе противораковых мероприятий, а диспансерное обслуживание должно распространяться не только на больных злокачественными опухолями, но и на контингенты больных, страдающих предраковыми заболеваниями, и на больных с заболеваниями, подозрительными по раку. Отсюда вытекает, что контингенты, учитываемые онкологическими
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.