Санкт-Петербургский Государственный Институт
Психологии и Социальной Работы
Факультет психологии и социальной работы
Кафедра социальной работы и социальных наук
«отечественная история»
заочная форма обучения
г.Санкт-Петербург
2007
Рассмотрены и утверждены на заседании кафедрыработы и социальных наук
Протокол заседания кафедры №____ от «____»________________ 2007 г.
Заведующий кафедрой д.пед.н., проф. Платонова Н.М. ________________________
Разработчики – ст.преподаватель Гинецинский М.В. _________________________
1. Содержание дисциплины
Модуль №1.
Тема 1.1. Введение.
Понятие «история». Сущность, функции и формы исторического знания. Методы и источники изучения истории. Основные подходы к изучению исторического прошлого (мифологический, теологический, формационный, цивилизационный). Понятие и классификация исторического источника. Становление отечественной историографии. Н.М.Карамзин. С.М.Соловьев. В.О.Ключевский. Советская историография. Состояние современной отечественной исторической науки. Методология и теория исторической науки.
Тема 1.2. Основные этапы исторического развития страны.
История России неотъемлемая часть истории человечества. Периодизация русской истории. Особенности исторического развития страны. Этно-культурные процессы становления русской государственности. Природно-климатический фактор в русской истории. Особенности и основные этапы экономического развития России. Особенности геополитического положения России. Роль государства в русской истории и социальная организация общества. Роль религии и церкви в русской истории.
Модуль №2.
Тема 2.1. Античные государства и древние славяне. Возникновение и развитие древнерусского государства.
Распад Римской империи и эпоха Великого переселения народов. Сведения о славянах в античной литературе. Расселение славян, их общественный строй, быт, нравы, верования в эпоху Великого переселения народов.Обособление восточного славянства. Возникновение протогосударственных образований у восточных славян. Призвание Рюрика и становление Киевской Руси. Норманская теория. Характер деятельности первых киевских князей. Принятие христианства. Эволюция восточнославянской государственности в 11-12 веках. Социально-экономический строй Киевской Руси. «Русская правда». Характер взаимоотношений Древней Руси со странами Западной Европы, с Византией и кочевыми народами. Упадок Киевского государства. Причины феодальной раздробленности и обособление русских княжеств. Политические и экономические особенности развития Северо-восточной Руси.
Тема 2.2. Русские княжества в 13-14 вв.
Русские земли в начале 13 века. Агрессия меченосцев и тевтонов против Литвы и Прибалтики. Создание Ливонского ордена. Невская битва и Ледовое побоище. Роль Александра Невского в отражении агрессии западно-европейских феодалов. Нашествие Батыя и его последствия. Социально-политические изменения в русских землях в 13-14 веках. Характер взаимоотношений покоренных русских земель и Золотой Орды. Исламизация Золотой Орды.
Тема 2.3. Становление и развитие Московского государства.
Причины возвышения Москвы в 14 веке. Специфика формирования единого государства. Борьба московских князей за великокняжеский ярлык. Куликовская битва. Иван III – собиратель русских земель. Становление Московской государственности. Правление Ивана IV Грозного. Московская Русь и средневековые государства Западной Европы и Азии: общее и особенное.
Модуль №3.
Тема 3.1. Россия в 17-18 веках. Петровские реформы.
Преодоление смуты и избрание на престол Михаила Романова. Политический и социально-экономический строй России в 17 веке. Формирование сословной организации общества, эволюция и структура феодального землевладения, возникновение крепостного права. Мануфактурно-промышленное производство. Соборное Уложение 1649 года. Церковный раскол в середине 17 века и его последствия. Предпосылки и особенности складывания российского абсолютизма. Петровские реформы и становление абсолютизма. Развитие российской государственности при Екатерине II. Россия в системе международных отношений 17-18 веков.
Тема 3.2. Россия в I-ой половине 19 века.
Развитие государственности. Социально-экономическое развитие, его особенности. Влияние Великой французской революции на русское общество. Общественно-политическая мысль и общественно-политические движения I-ой половины 19 века (Н.М.Карамзин, декабристы, западники и славянофилы, А.И.Герцен). Борьба России с французской революцией. Отечественная война 1812 года. Разгром наполеоновской Франции. Венский конгресс 1815 года и его основные решения.
Тема 3.3. Реформы Александра II и их влияние на развитие страны.
Поражение России в Крымской войне. Проблемы модернизации страны. Становление индустриального общества в России. Реформы Александра II: причины и последствия. Отмена крепостного права. Земская, городская, судебная, военная реформы. Противоречия социально-экономического развития пореформенной России. Общественно-политические движения во 2-ой половине 19 века. Русская культура 19 века и ее вклад в мировую культуру.
Модуль №4.
Тема 4.1. Россия на рубеже 19-20 столетий. Первая русская революция.
Роль 20 века в мировой истории. Глобализация общественных процессов. Столкновение тенденций интернационализма и национализма, интеграции и сепаратизма, демократии и авториторизма. Характер социально-экономического развития страны и социальная трансформация общества. Проблемы экономического роста и модернизации страны. Социальная структура общества. Политический строй и возникновение оппозиционных и революционных партий, их классификация, программы и тактика. Власть и общество накануне революции. Начало революции. Манифест 17 октября 1905 года и изменения государственного строя империи. Окончание революции и формирование третьеиюньской политической системы. Социально-политическое и социально-экономическое развитие страны в период думской монархии.
Тема 4.2. Внешняя политика Россия во 2-ой половине 19- начале 20 веков. Причины 1-ой мировой войны.
Крымская война и ее итоги. Распад венской системы. Россия и «восточный вопрос». Русско-турецкая война 1877-78 годов и Берлинский конгресс. Отношения России с великими европейскими государствами во 2-ой половине 19 века. Русско-французское сближение начала 90-х годов. Русско-японская война и ее итоги. Россия в системе международных отношений в начале 20 века. Образование в Европе двух военно-политических блоков. Причины мировой войны.
Тема 4.3. Россия в годы 1-ой мировой войны.
Вступление России в первую мировую войну. Ход военных действий на восточном фронте в 1914-1916 гг. Власть и общество в годы 1-ой мировой войны. Отношения правительства и IV Государственной Думы. Нарастание общенационального кризиса. Причины Февральской революции.
Модуль №5.
Тема 5.1. Революция 1917 года и гражданская война в России.
Февральская революция в Петрограде. Отречение Николая II. Создание Временного правительства и Совета рабочих и солдатских депутатов. Развитие революции вширь и вглубь весной-летом 1917 года. Нарастание кризисных явлений к осени 1917 года. Октябрьская революция. II съезд Советов рабочих и солдатских депутатов и его основные решения. Становление советской политической системы. «Военный коммунизм». Причины, этапы, ход гражданской войны. Интервенция. Политические партии и движения в годы гражданской войны. Результаты и последствия гражданской войны и интервенции. Российская эмиграция.
Тема 5.2. Советская Россия в 20-е годы.
Окончание гражданской войны. Социально-политическое и социально-экономическое положение в стране весной 1921 года. X съезд РКП(б) и его значение. Социально-экономическое развитие страны в 20-е годы и проблемы НЭПа. Разгром оппозиции и формирование однопартийной системы. Образование СССР и национально-государственное строительство в 20-30-е годы. Культурная жизнь страны в 20-е годы.
Модуль №6.
Тема 6.1. Социалистическая реконструкция народного хозяйства в конце 20-х – 30-х годах.
Свертывание НЭПа. Форсированная индустриализация и коллективизация-курс на строительство социализма в одной стране, его последствия. Социально-культурные изменения в результате социалистической реконструкции народного хозяйства. Укрепление обороноспособности страны. Усиление режима личной власти И.В.Сталина. Конституция 1936 года и политические реалии.
Тема 6.2. Внешняя политика Советского государства в 20-30-е годы.
Советская Россия и капиталистический мир после октября 1917 года. Крушение надежд на мировую революцию. Дипломатическое признание СССР на международной арене. Проблема коллективной безопасности в 30-е годы. Договор о ненападении между СССР и Германией и причины его заключения. Начало II-ой мировой войны и советская дипломатия.
Тема 6.3. СССР в годы Великой Отечественной войны.
СССР накануне и в начальный период 2-ой мировой войны. Нападение Германии на СССР. Цели противоборствующих сторон. Основные этапы и сражения войны. Внешняя политика СССР в годы войны и образование антигитлеровской коалиции. Разгром нацистской Германии в мае 1945 года. Историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Тема 6.4. Советское общество в 1945-1953 годах.
Восстановление народного хозяйства в послевоенные годы. Социально-экономическое развитие страны. Общественно-политическая и культурная жизнь в конце 40-х – начале 50-х годов. Смерть И.В.Сталина и борьба за власть в советской верхушке.
Тема 6.5. СССР во II-ой половине 50-х – 80-е годы.
Приход к власти Н.С.Хрущева. XX съезд КПСС и «оттепель». Попытки осуществления политических и экономических реформ. Октябрьский пленум ЦК КПСС и его решения. Социально-экономическое развитие страны в 50-80-е годы. Роль НТР в экономическом и общественном развитии. Нарастание кризисных явлений в социально-экономическом и общественном развитии страны.
Тема 6.6. Советская внешняя политика в послевоенный период.
Окончание II-ой мировой войны. Ялтинская и Потсдамская конференция. «Холодная война»: причины и последствия. Формирование мировой социалистической системы. Отношения СССР и США – стержень международной политики в послевоенный период. Афганская война.
Модуль №7.
Тема 7.1. Советский Союз в 1985-1991 годах. Перестройка.
Решения апрельского 1985 года Пленума ЦК КПСС и поиски новой стратегии социально-экономического развития страны. Попытки реформирования политической системы, развитие гласности и кардинальные изменения в духовной жизни советского общества. Нарастание кризисных явлений. События августа 1991 года и начало распада союзного государства. Советская внешняя политика времен М.С.Горбачева.
Тема 7.2. Россия в 90-е годы 20 века - начале 21 столетия.
Президентские выборы в России в 1991 году, приход к власти
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.