Методические указания самостоятельного изучения учебной дисциплины "Методы очистки и контроля качества вод", страница 5

Рекомендуемая литература [7,8].

Вопросы для самоконтроля.

1.  Почему воды, имеющие кислую среду, нельзя очистить с помощью геля алюминия.

2.  Зависит ли степень очистки от продолжительности отстаивания.


13. Анаэробное сбраживание сточных вод

При изучении данного вопроса необходимо помнить, что при анаэробном брожении наблюдаются три фазы: кислотное брожение, регрессия кислотного брожения и разложение стойких соединений. Во время кислотного брожения сахара, крахмал и клетчатка поддаются биохимическим процессам, давая в результате смесь низкомолекулярных жирных кислот. На этом этапе происходит частичное разложение жиров до жирных кислот. Процесс сопровождается появление неприятного гнилостного запаха. После этого процесс кислотного брожения прекращается. Далее следует рассмотреть, как разлагаются органические кислоты, какие соединения при этом образуются, как изменяется величина рН.

Рекомендуемая литература [1,2,3].

Вопросы для самоконтроля.

1.  Почему первый этап называют кислотным брожением.

2.  На каком этапе происходит значительное выделение метана и углекислого газа.

3.  Какую роль выполняет ил при анаэробном брожении.

4.  Какова длительность процесса брожения.

14. Качество сточных вод предприятий рыбной промышленности и методы их очистки

Известно, что в данной отрасли наибольшее количество сточных вод образуется при потрошении рыбы (около 2 м3 на 1 т рыбы) и в засолочном цеху (около 0,4 м3  на 1 т рыбы). Завод рыбной муки сбрасывает около 0,9 м3  сточных вод на 1 т рыбных отходов. Количество сточных вод рыбокоптильных и рыбоконсервных заводов сравнительно невелико. Непосредственный сброс сточных вод рыбной промышленности в водоем без очистки может привести к частичному или полному загрязнению его, а также к отравлению атмосферного воздуха неприятным запахом, который выделяется при разложении органических веществ.

При изучении данного вопроса следует обратить внимание на характеристику сточных вод какого-либо завода: запах, рН, расход, взвешенные вещества, хлор, жиры и т.д. и рассмотреть все этапы их очистки.

Рекомендуемая литература [1,2].

Вопросы для самоконтроля.

1.  Нужна ли механическая очистка для сточных вод рыбной промышленности.

2.  Предложите способы химической очистки, исходя из состава сточных вод.

3.  Поясните необходимость биологической очистки сточных вод.

4.  Можно ли сточные воды рыбной промышленности использовать в сельском хозяйстве, если нет, то почему.

После самостоятельной проработки для отчета по - проделанной работе студенты должны написать реферат и выступить с докладом.

Список литературы:

1. Бабенков Е.Д. Очистка воды коагулянтами. М., Наука, 1977, 117 с.

2. Вода и сточные воды в пищевой промышленности. Ред. Каца В.М., М., Пищевая пром., 1972, 383 с.

3. Водоснабжение, канализация, гидротехнические сооружения. Киев, 1989, 110 с.

4. Гвоздев В.Д., Ксенофонтова Б.С. Очистка производственных сточных вод и утилизация осадков. М., Химия, 1988, 236 с.

5. Доливо-Добровольский Л.Б.,  Кульский  Л.А., Накорчевская В.Ф. Химия и микробиология воды. Киев, Вища школа, 1971, 112 с.

6. Кульский Л.А. Очистка воды на основе классификации ее примесей. Киев, Украинский НИИ НТИ и ТЭИ, 1967, 92 с.

7.  Определение номируемых компонентов в природных и сточных водах. М., Наука, 1987, 199 с.

8. Проскуряков В.А., Шмидт Л.И. Очистка сточных вод в химической промышленности. Л., Химия, 1977, 84 с.

9. Сайдре Э.К. Некоторые вопросы озонирования питьевой воды. Водоснабжение и санитарная техника. 1985, №2, с. 12-18.


Содержание