22 Эволюционное и революционное развитие.
И Конт и Спенсер выступают за эволюционное развитие общества.
Эволюция- постепенные , долговременные изменения, достаточно спокойные в своих проявлениях. Общество меняется, развивается без резких скачков, кризисов.
Сторонниками являются и многие современные социологи: общество может развиваться , опираясь на естественные изменения.
Основные положения эволюционной теории:
Спенсер: универсальность эволюционных изменения
-эволюция затрагивает все сферы жизни общества
- изменениям подвергается не только общество, эволюция затрагивает и среду обитания
Спенсер: различные виды этих изменений не только проявляются в разделении труда, но и в кооперации труда. Усложнение общества: общ-во развивается от простого к сложному, от менее совершенного к более.
Заложил основы специализации как основы дифференциации общества. Возникновение различных видов деятельности , а, следовательно, интересов, потребностей, усложнение профессий. Общество усложняется, но и противоречия , которые должны быть сглажены, предупреждены, надо заранее определенными мерами сдерживать социальную напряженность. Стремление к возрастающей связанности. Главная задача: сохранять связанность, поддерживая целостность общества.
Эволюционные концепции конца 19 века и дальше.
Ф. Теннис (1855-1936)
- в традиционном обществе люди живут на основе общинных принципов, мирских ценностей; общее ценнее для человека, чем индивидуальное, в современном – всем заправляют индивидуальные потребности и интересы
- в традиционном обществе основной регулятор– обычаи, традиции, в современном- формальные законы
- в традиционном об-ве проявляются ограничения, неразвитая специализация, унифицированный труд, в современном специализация проявляется во множестве видов профессий.
- Традиционное общество опирается на религиозные ценности, в современном ценности носят светский характер
- В основе общины лежит род, семья, община, а в современном главные объединения людей- крупные корпорации и объединения.
Теннис: эволюция- не только количественные изменения. Все изменилось на основе отказа от традиционного об-ва и перехода к индивидуальному.
Середина 20 в.- Арон «Этапы развития социальной мысли »: прочитал курс лекций по истории развития общества в университете в Сорбоне.
В эти же годы американец Ростоу – 1960 г. «Стадии экономического роста». Здесь были сформулированы основные понятия индустриального общества.
И тот и другой считали, что общество в середине 20 в вступило в новую стадию развития.
Этапы индустриального общества:
Здесь выделялось аграрное общество (традиционное)- господствовало натуральное хозяйство, жесткое сословное разделение-, которое в ходе революции переходило к более развитому индустриальному обществу.
Индустриальное общество:
1. Развитая и сложная система разделения труда в обществе в целом при сильной специализации в конкретных сферах производства и управления.
2. массовое производство товаров
3. механизация и автоматизация производства и управления.
4. более важная роль НТР
Следствием этого является : высокое развитие коммуникаций, высокая степень мобильности, урбанизация, сдвиги в сторону потребления (качествен.)
Эта теория была популярна в 60ые годы, но продержалась недолго. Во второй половине 20 в появилась новая концепция, основана на ускорении темпов общественного развития.
В начале 70ых годов появилась новая концепция американских социологов и политологов: Ф. Белл, З. Бзежинский,О. Тоффлер, Фурастье следовали концепции постиндустриального общества: общество проходит три основные стадии:
1. доиндустриальная (аграрная)
2. индустриальная
3. постиндустриальная
В доиндустриальном обществе преобладала первичная сфера экономической деятельности, на втором- вторичная-промышленность, индустрия, третьем- сфера услуг.
Для постиндустр.- индивидуализация общества
Для индустриального- расширение массового производства( деньги)
Для доиндустриального- главная ценность- власть
Каждой из этих трех стадий присущи разные формы социальных организаций(соответственно по стадиям)
1.церковь и армия
2.промышленные корпорации
3.университеты
1. в аграрном обществе: феодалы и священники
2. бизнесмены, предприниматели, промышленники, банкиры
3. ученые специалисты, менеджеры, консультанты
Основные положения революционной концепции
Марксизм
5 формаций, каждая из них вне, чем предыдущая. Здесь учитываются не количественные а качественные изменения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.