Цикл кройки рассчитывается по размерам срезаемого клина
если m > n
если m < n
Для трапеций цикл кроя рассчитывается следующим образом:
если m < n
если m > n
При выкраивании трапеции кройку выполняют следующим образом. Если цикл кроя положительный и кроить начинают с большего основания то срезается узел, если с меньшего основания – то кройку начинают с нитей, срезаемых по косой.
Если цикл кроя отрицательный, то независимо от того, с какого основания начинают кроить, кройку выполняют парой нитей, срезаемых по косой.
Перечень приборов, устройств и инструментов.
Куски сетематериалов, ножи.
Порядок выполнения работы.
Студенты получают образцы делей и ножи. Преподаватель задает размеры выкраиваемых фигур и показывает как определить длину и высоту сетного полотна. Преподаватель показывает, как выполняется кройка по циклам. Студент самостоятельно по заданным размерам рассчитывает цикл кроя и выкраивает фигуру.
Форма отчета.
Специального отчета по этой работе не требуется.
Указания по технике безопасности.
Источником опасности в данной работе является нож для резки нитей. С ним надо обращаться аккуратно с тем, чтобы не поранить себя и других студентов. Отрезание нитей ножом производится снизу вверх с захватом двух ветвей переломленной на ноже нити другой рукой. Запрещается резать нити маховыми движениями.
Перечень вопросов для самопроверки.
1. Какие виды кроя бывают?
2. Какие формулы расчета Вы знаете?
3. Как выполняется отрицательный цикл кроя при выкраивании трапеций?
4. С чего начинается кройка при выкраивании фигур в виде трапеций при положительном цикле кроя.
Литература.
1. Ломакина Л.М. Технология постройки орудий лова. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. –208 с.
Лабораторная работа № 7.
Соединение сетеполотен способом съячеивания.
Цель работы: привить практические навыки в технологии выполнения простого цикла съячеивания, а также способность рассчитывать и выполнять сложный цикл съячеивания.
Теоретический материал
Как правило, в процессе постройки орудий лова пластины сетного полотна приходится соединять друг с другом. В тех случаях, когда место соединения должно быть незаметным, используют способ съячеивания по простому и по сложному циклу.
Сложный цикл применяется в случае соединения сетеполотен с разным количеством ячей. Как правило, в таких случаях шаг соединяемых сетеполотен различен. При соединении сетеполотен определяется цикл съячеивания по следующим формулам:
m - n = k
n - k = ц
где m – количество ячей большего сетного полотна,
n – меньшее количество ячей,
к – количество ячее, соединяемых с циклом 1/2,
ц – количество ячей, соединяемых с циклом 1/1.
Если соединяют сетеполотна с разным шагом ячеи, то вывязанный шаг вымеряют по большему сетному полотну. Нитку для съячеивания также определяют по большему сетному полотну.
Перечень приборов, устройств и инструментов.
Куски сетного полотна, рыболовные нити, иглицы, ножи.
Порядок выполнения работы.
Студенты получают образцы делей, нитки, иглицы и ножи. Преподаватель показывает технику выполнения соединения пластин сетного полотна. Студент выполняет съячейку, а также выполняет расчеты сложного цикла съячеивания и соединяет сетеполотна согласно своим расчетам.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.