крАсны, крУглы, лОжны, нИзки, прАвы, прОсты, пУсты, рЕзки, сУхи, Узки, чИсты, Ярки, Ясны.
Ударение в сравнительной степени прилагательных
В русском литературном языке действует следующее правило: если в краткой форме прилагательного женского рода ударение падает на окончание, то в сравнительной степени оно оказывается на суффиксе –ее: длиннА – диннЕе, виднА – виднЕе, нужнА – нужнЕе и т.д. Если же в краткой форме женского рода ударение стоит на основе, то и в сравнительной степени оно остается на основе: красИва – красИвее, ленИва – ленИвее, лилОва – лилОвее , сОвестлива – сОвестливее, корИчнева – корИчневее.
Исключение! ЗдорОвый – здорОва – здоровЕе.
Ударение в глаголах
Наименее устойчивы нормы ударения в глаголах прошедшего времени, здесь делается больше всего ошибок.
Ударение в глаголах прошедшего времени обычно совпадает с ударением в инфинитиве: говорИть – говорИл, говорИла, говорИли; дЕлать – дЕлал, дЕлала, дЕлали.
Если инфинитив кончается на –сти,-чь, то ударение во всех формах глагола прошедшего времени падает на окончание: вестИ – вЁл, велА, велО, велИ; печь – пЁк, пеклА, пеклО, пеклИ.
Соединяясь с приставками, многие глаголы не меняют место ударения: брАл – избрАл, забрАл, набрАл, собрАл, убрАл.
Но приставка вы- в формах глаголов прошедшего времени всегда перетягивает ударение на себя: вЫбрал, вЫбрала, вЫбрали; вЫпросил, вЫпросила, вЫпросили и т.д.
В русском языке существует около 280 глаголов – непроизводных (без приставок и суффиксов), древних, односложных, оканчивающихся на –ить, -ать, а также производных , оканчивающихся на -нять, -чать, в которых особенно часто наблюдаются колебания ударения. Ударение в таких глаголах в прошедшем времени в единственном числе женского рода падает на окончание; в остальных же формах ударение падает на тот же слог, что и в инфинитиве: бЫть – бЫл, бЫло, бЫли, былА; брАть – брАл, брАло, брАли, бралА; спАть – спАл, спАло, спАли, спалА.
ЗАПОМНИТЕ!
НачАть – нАчал, нАчало, нАчали…началА
ЗанЯть - зАнял, зАняло, зАняли…занялА
По такой схеме ставится ударение в следующих глаголах и производных от них:
брать, быть, взять, вить, врать, гнать, гнить, дать, драть, ждать, жить, звать, клясть, лгать, лить, пить, плыть, прясть, рвать, слыть, ткать; донять, внять, занять, начать.
Ударение в возвратных глаголах ( с частицей –ся) (если основа возвратного глагола многосложная: два и более слогов) остается на тех же слогах, что и в невозвратных глаголах: расписАл - ра списАлся; встречАли – встречАлись, торговАла – торговАлась.
Если основа возвратного глагола односложная, то в формах прошедшего времени ударение падает на окончание, кроме глаголов в мужском роде: взЯлся, взялАсь, взялОсь, взялИсь; добрАлся, добралАсь, добралОсь, добралИсь.
Особенно не повезло некоторым глаголам, нормы литературного
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.