Числительные хоть и выражают понятия, но понятия особые, не связанные с реальными вещами. Это понятия математических чисел. Поэтому числительные – наиболее абстрактная часть лексики. Настоящие числительные лишены свойства номинации. Но так как основная функция слова – это номинация, то у числительных происходит «подмена», и они как слова начинают называть то понятие, которое обозначают. Поэтому в специальных контекстах числительные становятся существительными (жирная «2», «11» на два не делится).
По значению и употреблению числительные подразделяются на:
- порядковые (первый, второй… - называют порядковый номер при счете);
- количественные (один, одна, два, две…- называют целые числа и дроби, могут иметь род);
- собирательные (двое, трое, десятеро… - обозначают количество предметов в их совокупности).
В неарифметическом тексте числительные выступают вместе с существительными. Сочетание количественного (собирательного) числительного с существительным – единый член предложения.
У других слов связь с понятием отсутствует, нет их соотнесенности с предметом: в грамматике их называют служебными. В словарном составе языка служебные слова занимают особое место. Служебные слова - это предлоги, союзы, артикли, частицы; а также вспомогательные глаголы, глаголы-связки и слова степени: к, от, ли, не, лишь, был, являлся, более, менее, еще и т.д. Эти слова несамостоятельны, не могут существовать без знаменательных слов. Никаких вещей служебные слова не называют, а называют понятия отношений, которые они выражают.
Междометия. Их роль в языке очень специфична, они служат для выражения чувств и волевых побуждений. Это самые «бесправные» слова языка: они не служат названиями обозначаемого, не связаны с понятиями и не являются членами предложения.
Особый случай представляют собой имена собственные. Они имеют значение в назывании, и только; никаких понятий они не выражают. Между именами собственными и именами нарицательными в жизни языка всё время происходит обмен: нарицательные переходят в собственные и наоборот (шарик, геркулес, звезда, заря, нарцисс и пр.).
Имена собственные делятся на ономастику, т.е. совокупность личных имен (имён, отчеств, фамилий, прозвищ людей и животных) и топонимику – совокупность географических и политико-географических названий (страны, города, области, края, реки, горы и пр.).
Лексическое значение слова – это его содержание, выражаемый им конкретный смысл, знаком которого служит звуковой образ (звуковой сигнал) данного слова; т.е. соотнесение между звуковым комплексом и предметом или явлением действительности.
Не все слова обладают лексическим значением. Слова, обладающие лексическим значением, отличаются друг от друга спецификой проявления этого значения. Основную массу словарного состава языка образуют слова, обозначающие различные понятия и оценки. Лексические значения представляют собой категорию понятия, категорию отношения, категорию оценки, указательность и т.д.
В современном русском языке выделяются 3 основных типа лексических значений слова:
1) прямое, или номинативное значение;
2) фразеологически связанное значение;
3) синтаксически обусловленное значение.
Прямое (номинативное значение) – это лексическое значение, непосредственно связанное с отражением предметов и явлений действительности: река, окно, огонь, белый, теплый, работать, бить, говорить и т.д.
Фразеологически связанным значением слова называют лексическое значение, существующее только в устойчивых сочетаниях слов. Слова с таким значением несвободны, их связи и отношения с другими словами ограничены (чревато последствиями, щекотливое положение, трескучий мороз и пр.).
Синтаксически обусловленным значением слова называют такое лексическое значение, которое проявляется в определенном контексте (располагать временем – располагать вещи; рассчитывать на помощь – рассчитывать рабочих).
Слово как единица речи
Слово как основная единица речи изучается в различных разделах языкознания.
С точки зрения фонетики рассматривают звуковую оболочку, выделяют гласные и согласные звуки, составляющие слово; определяют слог, на который падает ударение и т.д.
Лексикология выясняет все, что связано со значением слова: уточняет
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.